Приветствую всех достопочтенных гурманов!
Продолжаю цикл о ресторанах Пхукета. Туристическое направление популярное — вдруг, кто-нибудь решится на вояж и мои статьи окажутся полезными :)
Кстати, это наша девятая тайская поездка и первая, в которой мы активно чешем по дорогим ресторанам. Раньше, по большей части, довольствовались недорогими кафе местной кухни. Ну а теперь выступаем, можно сказать, в роли критиков-исследователей.
Итальянский ресторан Acqua расположен по адресу: 324/15 Phra Barami Road, Патонг, Пхукет, 83150, Таиланд. Рейтинг на "Гугл. Картах" — 4.6. Патонг — один из самых шумных и тусовочных регионов Пхукета. Знаменитый рассадник разврата — улица Бангла Роуд как раз здесь :)
По дороге на Патонг нас настиг ливень и в элитный ресторан мы прибыли изрядно промокшими. Прям не везёт — то птицы обгадят, то дождь :)
Ребятушки, впереди огромный трактат!
Интерьер
Оформление выдержано в современном стиле. Главенствует белый цвет.
Преобладают геометрические формы — прямоугольники и квадраты. Страшный цементный пол. Мебель достаточно свежая, не обтёрханная. Расстояния между столами более-менее приличные.
Во время нашего визита в зале заседала группа (человек 8) китайцев — богатых, но исключительно бескультурных. Натуральное китайское быдло при бабле. Бухали, орали, ржали, хрюкали, махали руками, качались на стульях, ковырялись в носу. Всё-таки стереотип о жутких китайцах-туристах возник неспроста.
Ну и в целом атмосфера скверная — людно, шумно, официантов на весь зал не хватает. Никакой премиальности, хотя это один из самых дорогих ресторанов Пхукета.
Меню
Очень красивый владелец и одновременно шеф-повар Алессандро лет 40. Думаю, что он звезда местного ресторанного бизнеса и, скорее всего, не без помощи внешности. Впрочем, в комментариях его забраковали — кому интересно, гляньте. Там и фото, и обсуждение :)
Цитата с сайта ресторана: "Страстный Алессандро демонстрирует итальянскую кухню, используя игривые, креативные штрихи!"
Меню обширное, я насчитала 98 позиций. Готовят долго и абсолютно очевидно, что персонал не справляется с потоком гостей.
Цены очень высокие, а для Таиланда почти шокирующие. При этом ресторан полон. За время отпуска мы с Димасиком сделали парадоксальный вывод: в дорогих ресторанах от клиентов отбоя нет, а бюджетные кафе стоят полупустыми.
Вино под стать основному меню — бокал самого дешёвого стоит 430 ฿ (без малого 1000 ₽). Мы решили сначала заказать по одному бокалу (Димасик за рулём байка, ему всё равно больше нельзя) и если нам по ходу пьесы понравится еда, то для меня закажем ещё. Чувствуете, к чему я клоню?
Ужин начался с бесплатных хлеба и мини-закусок
Хлеб с оливковым маслом и бальзамическим соусом
Фокачча слишком плотная и явно выпечена в лучшем случае в начале смены. Нет ни розмаринового духа, ни чеснока. Второй хлеб пышный и приятный. С маслом неплохо. Оценка "4".
Аранчини
Обжаренные рисовые шарики. Внутри без начинки. Холодные, пресные, никакие. Оценка "3".
Тарталетки с томатным соусом и моцареллой
Слоёное и хрустящее тесто. Интенсивная нота базилика. Нормально. Лучше, чем аранчини. Оценка "4".
Далее заказ на двоих:
Карпаччо из гребешка
Чуть прохладные, шелковистые пласты. Лёгкая и изысканная кисло-сладкая заправка. Что удивительно, трюфель гребни не сгубил и даже им не помешал. Оценка "5". Вот только нафига здесь салат фризе? Дух Италии?
Вителло Тоннато с чёрной икрой из новогоднего меню
Телятина выглядела красиво, розово, перспективно. На деле оказалась мягкой, но совершенно сухой и пресной. Соус уникально безвкусный — просто позор. Снова салат фризе. Над чёрной икрой знатно поиздевались, придав ей странный копчёный привкус и уничтожив даже намёк на осетровую сущность. Параллельно поиздевались и надо мной, впарив за сумасшедшие деньги одно из самых бездарных Вителло Тоннато в моей жизни. Оценка "3-". Прямо какая-то насмешка судьбы.
Тартар из говядины
Выглядит честным, мясным, мужским. Добавок визуально вроде бы немного, но они активно маринованные и ядрёно кислые: каперсы, огурцы, оливки — в результате от всёго этого начинаешь быстро уставать. Сверху мягкий сыр и он единственный, кто выступает против кислоты, но проигрывает неравную битву. Оценка "4-". Нет гармонии. И опять россыпь фризе.
Суп из чечевицы с вяленой свиной щекой (гуанчале) и розмарином
По консистенции скорее не суп, а каша — снова пресная (блин, это в Таиланде-то!), совершенно не солёная, притом чечевица даже до конца не разварилась. Щека единым крупным куском. На диво невкусный суп. Оценка "3". Димасик пытался вяло поспорить, что можно было бы, наверно, натянуть на "4-", но я ему ответила, что знаю, какое у него лицо, когда он ест блюдо на нетвёрдую "четвёрку", а сейчас оно явно грустнее.
Ризотто с чернилами каракатицы, хрустящими мини-кальмарами и красной сицилийской креветкой
Жидкое. Рис немного недоварен. В очередной раз вообще без соли. Солонок на столах нет, а дождаться официанта — сложная задача — пока он явится, всё остынет. Ценных морских продуктов в этом "прэлэстном" ризотто за 2200 рублей мало и они какими-то мелкими осколками. Откуда такая грабительская цена — не понятно. В целом, не провал, но всё равно не дотягивает до полновесного "хорошо". Оценка "4-" и доедать не хотелось.
Тальятелле с рагу из кабана, мягким овечьим сыром Пекорино Тоскано и чёрным трюфелем
Тазик трюфельного царства. Кабанятина похожа на тушёнку бренда "Балтийская охота", только жёстче и суше. Паста свежая, сварена хорошо. Соус вкусный, но жидковат. Оценка "4". А ещё примерно к половине блюда начинает (внезапно!) ощущаться пересол, хотя до этого везде был недосол.
Вино дозаказывать не стали. Не захотели дальше продолжать спонсировать сие предприятие общественного питания. После четвёртого блюда стало понятно, что ужин тянет на разгромную статью :)
Итоги
Ещё раз повторюсь, что ресторан заполнен битком. Вероятно, он числится статусным и многие считают своим долгом здесь отметиться?
Я совершенно не понимаю, как гости, которые определённо являются людьми при деньгах и имеют возможность часто трапезничать в хороших ресторанах, могут высоко оценивать подаваемую в Acqua пищу. Абсолютно проходная кухня, зато владелец, вероятно, неплохой бизнесмен. Благодарю за внимание!