Орден Славы - "солдатская" награда, очень уважаемая простыми рядовыми воинами в годы Великой Отечественной войны. Она была учреждена под конец 43-го года, имела 3 степени, и выдавалась за самые различные подвиги на поле боя. Список, за что представляли к награде, я тут приводить не буду, ибо он очень длинный, но в основном там все связано с бесстрашием и храбростью, проявленными при борьбе с противником. За всю войну Орденом Славы различных степеней было награждено более миллиона человек. Но сегодня хочется рассказать об уникальном случае, когда удостоен награды был целый батальон, все рядовые бойцы, а также сержанты, старшины. Причем и те, кто пал, и те, кто выжил.
Итак, все происходило на берегах великой реки Висла, в ходе Висло-Одерской операции, 14 января 45-го года. Советское командование подготовило план, по которому РККА силами всего одного батальона должна была атаковать позиции противника. Этот батальон должен был действовать стремительно, ему необходимо было прорвать первые эшелоны вражеской обороны и закрепиться, и тогда уже на помощь к нему выдвинулись бы основные части РККА. В той истории, которую я рассказываю, в атаку отправили 1-й батальон 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии. Командовал им молодой (23 года на тот момент) гвардии майор Борис Емельянов.
Что должен был сделать со своими бойцами Емельянов? Он должен был атаковать противника в районе высоты 166,7, выбить его с занимаемых позиций, после чего продолжить наступление вглубь немецкой обороны. После разгрома противника и занятия 3 эшелонов его обороны, Емельянову нужно было сдерживать немцев до подхода основных сил дивизии.
Численность батальона составляла примерно 600 человек, плюс к этому там была минометная и пулеметная роты. Как я уже сказал, батальон был усилен, и в данном случае в качестве усиления была рота саперов, рота истребителей танков, 3 Т-34 и 4 Су-76. Все это Емельянов должен был растянуть на участок длиной в 900 метров и атаковать силы противника. Противник имел отличные позиции с колючей проволокой, противотанковыми и противопехотными минами, вкопанными в землю танками (примерно 30 единиц), ДЗОТами, минометными и пулеметными точками. Защищало эти позиции около 1,5 тысяч человек. Ситуация для командира батальона Емельянова осложнялась еще и тем, что атаковать ему необходимо было по сильно пересеченной местности. Хоть ширина фронта и была 900 метров (казалось бы, не так уж и много), но везде были какие-то ручейки, мелкие речушки, овраги - то есть для маневра места было совсем мало.
Подготовка к наступлению на немцев началась в ночь на 14 января, когда рота саперов тихонько подобралась к вражеским позициям и и проделала дыры в "колючке". Утром советская артиллерия начала мощный артобстрел, и под эту канонаду батальон отправился на выполнение задачи. Уже через несколько минут после выхода, в 8:55 утра, бойцы батальона под прикрытием артиллерийского огня вплотную приблизился немецким позициям, а в 9:02 отчитались о том, что первая линия обороны противника взята. Почему так быстро? Потому что немцы обычно не сидели под обстрелами, чаще они отходили назад, а после завершения артподготовки возвращались обратно. То есть фактически первая линия просто была пустой, поэтому и взяли быстро. А вот со второй линией так уже не вышло, немцы поняли, что их не просто обстреливают, а атакуют, и оказали яростное сопротивление. Тем не менее, уже с потерями, но через 20 минут батальон Емельянова взял и вторую линию, а к 10 часам утра и третью. После этого на помощь батальону выдвинулись основные силы дивизии - задача была выполнена.
Однако надо понимать, что это лишь на словах все было так просто и быстро. В реальности же этот час, за который батальон фактически и выполнил боевую задачу, был длиной вечность. В вечность же шагнули и многие, кто принимал участие в атаке на немцев, точных данных по потерям нет, но они, естественно, большие. Следует упомянуть, что героически действовали не только простые солдаты, но и офицеры. Сам командир батальона гвардии майор Емельянов в особо критичные моменты линчо поднимал бойцов в атаку, он всегда находился там, где враг оказывал наиболее ожесточенное сопротивление. Обязательно надо сказать пару слов и про гвардии старшего лейтенанта Михаила Гурьева - именно он шел на острие атаки и первым входил во вражеские окопы. И Гурьев, и Емельянов, получили ранения, но строй не покинули, а продолжали вести солдат за собой. Силами всего одного батальона была выполнена масштабная задача, задача невероятно сложная. Бойцы батальона разгромили врага, уничтожив свыше 400 вражеских солдат и офицеров, технику и вооружение, взяли примерно сотню пленных. После прибытия на помощь основных сил дивизии, батальон Емельянова продолжил наступление вместе с ней.
Висла-Одерская операция продолжалась, и бойцы батальона продолжали в ней самое активное участие. Лишь к 30 января наступила небольшая передышка, и комиссия начала подводить итоги всей операции, награждать отличившихся и т.д. Когда военсовет 69-й армии узнал о действиях батальона Емельянова, то сперва не поверил, что такое возможно. Но после проверки выяснилось, что все это - правда, что бойцы батальона выполнили сверхсложную задачу, выполнить которую силами именно батальона вообще было невозможно (как считалось). Тогда было принято небывалое до сей поры решение - наградить каждого рядового, сержанта и ефрейтора 1-го батальона 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии Орденом Славы. Командиров взводов награждали Орденом Александра Невского, командиров рот - Орденом Красного Знамени. Гвардии майор Емельянов, гвардии старший лейтенант Гурьев, а также гвардии старший сержант Петров (закрыл собой пулеметную амбразуру) были удостоены звания Герой Советского Союза.
Вот таким вот был, пожалуй, самый известный батальон РККА, получивший по решению военсовета 69-й армии почетное наименование "Батальона Славы".
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.