Найти тему
Фанаты жизни 🌏

Кручу-верчу, накормить вас хочу, или советские блюда из фарша

Что вам сразу приходит на ум при словосочетании "советская столовая"? Мне тут же представляется котлета, хорошая такая, большая и прямо мясная-мясная.

Вот сегодня мы и поговорим об изделиях из фарша, которые были так нами любимы в советском детстве. Итак, что же писали мои ровесники в детских анкетах на вопрос: "Твоё любимое блюдо?". И на первое место я поставлю:

1. Голубцы

Фото: ulleo. Pixabay
Фото: ulleo. Pixabay

Их я писала во всех анкетах, которые мне подсовывали подружки. Помню в старших классах, после 6 уроков, после езды на автобусе (9-10 классы мы учились в соседнем посёлке за 7 километров от нашего), в полуобморочном голодном состоянии (растущий организм требовал еды), вваливаешься в дом и чувствуешь ароматы, исходящие из кухни. И в голове: "Да неужели? Может мне показалось? Хоть бы, хоть бы...". Заходишь, а там стоит заветная жаровня на плите, открываешь крышку, и божественный запах, и ароматный пар, и булькающая густая подливка, в которой дружненько, плотными рядками лежат завёрнутые в капустные листы голубцы, ждут меня.

Фото: dbaezol. Pixabay.
Фото: dbaezol. Pixabay.

Рецепт голубцов не буду писать подробно, его знают все: смесь из говяжье-свиного фарша и отварного риса заворачивают в предварительно отваренные капустные листы, обжаривают и тушат в овощной подливке. Есть одна особенность, присущая северу. При покупке капусты на квашение несколько вилков выносится на мороз, так и говорят: "Это на голубцы". И капусту отваривать не надо. Заносишь вилок с веранды с вечера, он за ночь отойдёт, и остаётся только разобрать на листы и вырезать твёрдую основу листа. Всё, можно фаршево-рисовую смесь заворачивать. У замороженной капусты вкус отличается от свежей, поэтому и у голубцов вкус немного иной, но мы, сибиряки, очень любим такие голубцы.

2. Тефтели

Фото: dbaezol. Pixabay.
Фото: dbaezol. Pixabay.

Практически тоже самое, что и голубцы, только без капусты. Тефтели хороши в белом соусе, который замечательно готовят в детских садах. На гарнир к тефтелям в саду дают тушёную капусту. Практически те же голубцы получаются.

И ещё тефтельки очень любил Карлсон, и я его понимаю.

3. Ёжики

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Разновидность тефтелей. Только в тефтелях рис отварной в фарш добавляется, а в ёжики рис полусырой и желательно длиннозернистый. Самые вкусные ёжики я ела в детстве в детском саду. Прямо настоящие ежи с беленькими колючками. А у самой, сколько не пыталась, не получаются ёжики, у меня ёжики превращаются в тефтели. Может кто умеет их готовить? Подскажите, как...

4. Котлеты

Фото: webandi. Pixabay.
Фото: webandi. Pixabay.

Ну это, классика жанра. Русский народ и котлета - это союз навсегда. Рецептов котлет огромное множество. Мало того, котлеты бывают не только мясные, но и рыбные, куриные, вегетарианские. А мясных тоже разновидностей хватает, кто по что горазд. Очень люблю бараньи котлетки, аромат у них такой насыщенный, что им можно наесться.

Один рецепт из великого множества:

  • фарш говяжье-свиной
  • 1 сырое яйцо
  • 1 средняя, тёртая на мелкой тёрке картошка
  • небольшая чашка белого хлеба, раскрошенного и замоченного в молоке
  • лук, чеснок по вкусу
  • соль, перец

Всё перемешиваешь, формируешь котлетки, обваливаешь их в муке и обжариваешь на среднем огне под крышкой с двух сторон.

Некоторые для пышности крахмал добавляют, другие с фаршем экспериментируют. Смешивают в разных пропорциях.

В перестроечное время я делала котлеты из крученного сердца говяжьего и куриного фарша, очень вкусно получалось.

А в рыбные котлеты обязательно сала подкрутите, тогда они сухими не будут.

В то же дефицитное время я делала рыбные котлеты из сайры в банках, сливаешь жидкость, разминаешь вилкой, а дальше по схеме обычных котлет. И ели с удовольствием.

Вообще покупные котлеты не беру, ни разу не попадались такие, как дома делаешь. Что в них там только не мешают...

5. Фрикадельки

Фото: Stocksnap. Pixabay. Почему вместо ложки - вилка?
Фото: Stocksnap. Pixabay. Почему вместо ложки - вилка?

А точнее, суп с фрикадельками. Это мой самый любимый суп. Мама часто готовила в детстве, и я частенько варю. Главное в этом супе, риса поменьше добавлять, а то он разбухает сильно, и суп рискует превратиться в кашу. И ещё чеснока обязательно выдавите пару зубчиков для аромата перед тем, как отставить суп с плиты.

6. Пельмени, зразы, мясные рулеты, мясные запеканки

Этим блюдам я отдельную статью посвящу, а то это слишком много будет за один раз, устанете меня читать.

А ещё хочу от себя лайфхак добавить. В нашем ускоренном мире, когда на готовку времени нет совсем, я фарш просто на сковородке обжариваю с луком и морковкой, немного водички можно добавить, чесночка, и получается вкусная, мясная подлива, которую можно и с рисом отварным, и с макаронами, и с гречкой, вообщем с любым гарниром подавать. А можно из этого обжаренного фарша супчик сварить, тоже быстро и очень вкусно получается.

Мой лайфхак. Это индюшиный фарш.
Мой лайфхак. Это индюшиный фарш.

А вы что любите из фарша? Интересно, совпадут наши вкусы? Пишите в комментариях.

А те, кто пропустили другие статьи о вкусных блюдах из детства, подписывайтесь на мой канал "Фанатка книг". У меня вкусно!