Корюшка- рыба очень известная в нашей стране, особенно жителям побережья северных морей, в Питере и не только там, в честь нее устраивают даже праздники и фестивали.
Сидишь , ловишь рыбу в палатке, стоит только поймать одну небольшую корюшку, сразу все пространство наполняется характерным ароматом, очень напоминающем огурец. Известна она в первую очередь своим запахом свежего огурца.
Так причем тут огурцы и почему такие запахи.
Ароматы огурца
Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура
Сам по себе огурец запаха не имеет, но при разрезании появляется знакомый аромат. Дело в том, что огурцы богаты линолевой кислотой, которая при попадании кислорода реагирует с ферментами огуречного сока и почти мгновенно распадается, стоит только разрезать огурец или просто повредить его плотную кожицу.
В результате разложения кислоты ферментами образуется множество альдегидов, которые как раз и обладают огуречным запахом.
Откуда запах огурца в корюшке
Как попали огурцы в рыбу, на этот вопрос отвечают ученые по-разному, есть несколько теорий, почти доказанных.
Первая:
Аромат выделяется из слизи корюшки – это вещество на чешуе всех рыб. Его количество быстро увеличивается после вылова и является защитным звеном, своеобразным способом рыбы защитить себя от пересыхания. Соответственно, период, когда особь покрывается слизью, не длительный – буквально первые часы после гибели, после засыпания.И в пользу этой теории выступает тот факт, что только очень свежая корюшка имеет яркий огуречный запах. Так, если её поймали утром, то к вечеру интенсивность запаха сильно снижается, потому что слизь подсыхает», – объясняет профессор Университета ИТМО Елена Куприна
Вторая:
Она заключается в том, что в мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются под действием тканевых ферментов катепсинов. Проблема тут в том, что не только самки корюшки такой запах образуют, аналогичный пахнут мойва и хариусы..
Но с чем ученые не спорят - корюшка способна выделять вещество, химическая природа которого идентична огуречной. И эта теория, по словам Елены Куприной, научно доказана.
«Мы ощущаем своими рецепторами запахи. Это преимущество альдегиды и кетоны – легколетучие соединения, чаще они бывают непредельные, содержащие атом кислорода и насыщенные двойными связями молекул. Естественно, учёные начали отвечать на вопрос – что же за летучие вещества представлены в данном случае? И методом газовой хроматографии в этом запахе был выделен так называемый альдегид – нонадиеналь, который ещё называют огуречным альдегидом.
В огурце он образуется из линолевой кислоты
У корюшки, скорее всего, механизм несколько другой, из соединений, содержащихся в слизи. Так что можно сказать о родстве веществ в огурце и корюшке», – рассказала Елена Куприна.
Подытожим
Когда говорим корюшка- подразумеваем огурцы, когда говорим огурцы- подразумеваем корюшка😀
Так почему же корюшка пахнет огурцами? Потому что рыбка выделяет "огуречные " альдегиды, которые и создают запах.
Вообще, это одна из моих самых любимых рыб, вкусная и ловить интересно. Всем рекомендую попробовать в жареном или ином виде.
#рыбы северных морей #корюшка
С вами был диванный ихтиолог Виталич, если понравилось - поддержи канал: поставь лайк, подпишись на канал, ну и что-то напиши в комментариях, а кому категорически не зашло, кидайте тапки 😊