Дорогие друзья, за плечами у нас новогодние праздники, шикарные столы, изобилующие всякой вкуснятиной, в том числе и бутербродами с икрой ( уже классикой стали).
Раньше красная икра не была таким уж удивлением для меня. Знакома с ней с детства. И как-то не особо любима она была. ( Вот черная икорка -- другое дело... Эх...). То есть хочу сказать, что я не большой поклонник этого продукта. Муж тоже. Поэтому покупаем крайне редко, но "в охотку" идет неплохо. И как-то особо никогда не заморачивались изучением баночек, не вникали в состав продукта, где он произведен. Но к прошлому Новому году купили простенькую жестяную баночку и... я не смогла есть эту "икру". Впервые такое случилось. Нет, она не была испорченной, но вкус был весьма специфическим. Муж героически съел все сам, но удовольствия ему это не доставило.
Поэтому в этом году перед покупкой я решила к выбору икры подойти более основательно. Посмотрела информацию с разных сайтов, в том числе и "Росконтроля", почитала отзывы покупателей. Конечно, нам и нужно-то двоим грамм 200, но как-то не хотелось тысячу-полторы выбрасывать на ветер.
Надо еще сказать, что небольшом городе выбор такого продукта ограничен. В магазинах одни и те же марки, а тары либо с маленьким весом, либо с очень большим. Икра, расфасованная в местах вылова, представлена единично и в объемных банках ( мало кто может себе позволить, так как и цена высокая). Так что выбор приходится делать из ассортимента, произведенного из замороженного сырья. Но! И такой продукт может быть неплох, если правильно проводилась заморозка и разморозка. Вот сейчас и сравним две марки с практически одинаковыми исходными.
На что нужно обращать внимание, изучая состав икры? Безусловно, в составе будет сама икра и соль. Что же еще? Если вы не живете в местах вылова рыбы, то о продукте без консервантов нужно забыть. Да и там такой продукт не так уж распространен, так как срок хранения у него очень мал. Итак, консерванты. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Довольно часто для удержания влаги в икринках используется глицерин (Е-422) -- не страшно, но в разумных пределах.
Вот пара памяток для покупки икры.
Цена тоже является фактором "говорящим". Чем дороже икра, тем больше шансов, что продукт хороший ( но не всегда). Но то, что продается перед праздниками со скидками (например, перед НГ в сетевиках можно было увидеть по цене 299 р.), натуральной икрой не является. Даже если это не полностью искусственный продукт, он может быть либо "разбавленным", либо полностью восстановленным (когда из мятого продукта при помощи консервантов вновь формируют икринки). Информация должна присутствовать на упаковке.
На каких марках я остановилась? "Русское море" и "Красное золото". Стекло. 95 и 100 г соответственно. Ценники: около 700 р. -- "Русское море" и 500 р. (без1-2 р.) -- "Красное золото". Икра горбуши в обеих баночках. 1 сорт.
Марка "Русское море" известна и популярна. Аналог этой икры в жестяной банке принимал участие в тестировании "Росконтроля" в 2021 году и показал один из лучших результатов.
По внешнему виду икра понравилась даже в закрытой баночке. Икринки не мелкие, довольно яркие, масса не переливается по баночке -- нет лишнего масла.
В составе несколько напрягло наличие глицерина. Из консервантов в составе разрешенные и чаще всего используемые в икре -- Е-200 и Е-211. Все данные о продукте, производителе, даты изготовления и фасовки -- все указано на баночке.
Икра не разочаровала. Хорошего размера икринки, без клейкости, целые, не маленького размера. Продукт не помят, масляный компонент в достаточном количестве, чтобы икра не была сухой, но без излишества. Цвет довольно яркий, натуральный.
Отличные вкусовые качества! Все в меру. Достаточно соли, не горчит, имеет легкий рыбный запах. Икринки не жесткие и не размазываются во рту, пленочки не оставляют после раздавливания. Прекрасный баланс. Пожалела, что не взяла обе баночки этой марки.
"Красное золото" -- марка тоже известная. Но оценка ее "Росконтролем" не так хороша, как предыдущей. Марка слишком увлеклась консервантами при изготовлении вот этого конкретного продукта ( их больше, чем положено).
Наличие избытка масла было заметно в еще не открытой баночке. И в открытой тоже, конечно.
В составе нет глицерина. И в данном случае это стало минусом для продукта: икринки более мягкие, много мятых, есть лопнувшие, что создает ощущение каши. Консерванты такие же, как и в первом варианте. Вероятно, из-за их избытка или из-за нарушения правил разморозки сырья остаются в послевкусии пленочки ( не так уж много, но вкусовые свойства портит). Соли в меру, никаких посторонних запахов и привкусов нет. Икринки более мелкие, чем в первой баночке.
В целом, вкус продукта неплохой, но икре от "Русского моря" сильно проигрывает. Цена не оправдана.
Дорогие читатели, поделитесь своими познаниями о выборе икры ( не весовой). Какие марки предпочитаете? На что обращаете внимание?
Всем хорошего настроения и отдыха!
Поднимайте пальчик -- не забывайте! Присоединяйтесь, кто еще не подписан на канал.