Спойлер - теоретически можно. Если вы понимаете, что не случайно находитесь в кабинете следователя, участкового или оперативника.
Например, следователь убеждает, что вызвал на допрос в качестве свидетеля, но смотрит на вас так пристально и подозрительно, что вы понимаете, что быстро не уйдете. Или прямо дает это понять.
В статье 51 Конституции закреплено право молчать
Написано: «Не свидетельствовать против себя самого». Закон не уточняет, на какие из вопросов следователя вы можете не отвечать, а на какие должны.
По смыслу, вы можете молчать при беседе, допросе и т.д. При этом процессуальная стадия значения не имеет. И не имеет также значения, когда именно вы молчите: в начале допроса или в конце.
Мои бывшие коллеги из следственного комитета называли это «Глухая пятьдесят первая», когда человек молчит с первой секунды допроса, а протокол остается незаполненным, несмотря на тщетные попытки выяснить сведения о подозреваемом.
Вопрос - зачем
Раз такой вопрос возник, значит случаи были. Но они единичны и я думаю, касаются тех людей, которые выбрали молчание как единственный способ общения с полицией.
Если говорить по - другому, им это просто нравится. Они понимают, что их доставление в отдел не случайное и они вряд ли выйдут на свободу после допроса. Независимо от того, будут ли они молчать либо говорить.
Нужен ли ответ на этот вопрос или подобная инструкция человеку, который никогда не попадался полицейским и в первый раз находится в описанных условий? Скорее всего нет.
Что произойдёт
Например, полицейские приведут такого человека в отдел. Что дальше? Документов нет, значит имеют право задержать на 48 часов для установления личности.
Это говорится в п.2 ст.27.5 КоАП РФ.
Если в действиях лица есть признаки административного правонарушения - могут задержать еще на 48 часов, если нет - должны отпустить.
На самом деле, все проще
Установить человека в отделе полиции могут разными способами. По отпечаткам пальцев, если нет - по форме 1, которая представляет бланк УФМС, заполненный при выдаче паспорта. Там же есть и фотография.
Если вызов или доставление в полицию не случайно - то узнать сведения еще проще. Полицейские явно понимали, кого доставляют на допрос или беседу и где взять информацию о нем.
Получается, что такой способ используют в основном те, кому «нечего терять». Люди, которые понимают, что их доставление в отдел не случайно.
И при этом используют время, как ресурс, необходимый для того, чтобы сформировать линию защиты. Подумать, что сказать следователю на будущих допросах. Он знает, что его все равно задержат или поведут на арест.
У меня были случаи, когда приводили на арест человека без определенного места жительства. Рассмотреть вопрос о заключении под стражу было невозможно, ведь не было документов.
Тогда я продлял срок задержания до 72 часов. За это время следователь находил форму 1 или другие документы, тем самым устанавливал личность. А у задержанного было больше времени, чтобы понять что происходит и как дальше действовать.
Если же, теоретически, ни в чем невиновный человек, попадет в такие условия и не будет давать никаких пояснений, в том числе, о себе самом, то через 48 часов его отпустят. Протокол при этом останется чистым и не заполненным.
От теории к практике
Как вы поняли, данный случай не относится к свидетелям. Не к тем, которые вскоре станут подозреваемыми, а к тем, кто должен что-то пояснить по делу и не более того.
В случае отказа от дачи показаний им грозит уголовная ответственность по статье 308 УК РФ.
Возможно, вы слышали об интересных случаях по этой теме от знакомых оперативников, следователей или от тех, кто к ним попадал на допросы. Рассказывайте, обсудим.
Адвокат Антон Самоха