Найти тему
Это грибы!

Подгруздки долго хранили свои маленькие секреты. Но вот настал их час...

Минувший сезон для меня прошел под знаком подгруздка. Каждому своё; год удался славный, впечатления еще только укладываются, но подгруздки стали чем-то особенным. Мне - да и всем желающим - удалось существенно продвинуться по части знакомства с этими "знакокачественными сыроежками", и это само по себе требует объяснений.

Подгруздки - не грузди, пускай некоторые из них называют "сухими груздями". Подгруздки - несколько видов сыроежек, родственных и не очень. Неформальная общность "подгруздок" объединяет крепких, урожайных представителей рода Russula, отличающихся скромной окраской. В грубом приближении эти грибы делятся на "белые" и "черные"; присмотреться - белые бывают охристыми, а черные - серыми и коричневатыми. Подключить науку - выяснится, что их с десяток самостоятельных видов. Но всё это, по сути, сыроежки. Просто слегка особенные.

Классический подгруздок из Германии. Ну почему у них там всё такое аккуратненькое? (фото Валерия Афанасьева)
Классический подгруздок из Германии. Ну почему у них там всё такое аккуратненькое? (фото Валерия Афанасьева)

Минувший сезон выдался крайне удачным для всех сыроежек (на всякий случай напомню - валуй тоже относится к пестрому роду Russula). Они росли везде. Их было много. Они были разные. И наконец-то, после многих лет сомнений, они дали человеку возможность как следует в себе разобраться. И с научной (ну, на любительском уровне хотя бы), и с практической точки зрения.

1. Подгруздок белый, а пластинки - зелёные

Долгие годы мне не давала покоя история "подгруздка зеленопластинчатого". Есть на свете такой гриб, и он отнюдь не редкость - сверху нормальный белый подгруздок, сухой груздь (Russula delica), а срываешь его, переворачиваешь - ба! пластинки-то зеленые! Вот ты какой, подгруздок зеленопластинчатый. Russula chloroides, если по-научному.

Сколько я их сорвал, сколько перевернул - ни следа зелёного, как в Изумрудном Городе без штатных очков. Белые и всё тут. А на форуме люди хвалятся - мол, снова зеленопластинчатые полезли! А я, а мне?..

В этом сезоне гора наконец-то пришла к Магомету. Переворачивая очередной подгруздок в уютном полумраке широколиственного леса, я заметил что-то неладное. Вылез на солнышко, разглядеть внимательней... не, почудилось.

Много набрал, еле донес. Вывалил на лужайке у крыльца, обрабатывал до сумерек. И вот когда эти самые сумерки начали сгущаться, заметил... Подгруздки-то мои разные! С исподнего разные. Одни белоснежные, другие... добрая половина... зеленоватые! Это - та черта, которую скрывал яркий цвет.

В сумерках отлично видно: сверху обычный подгруздок, снизу - два зеленоватых (фото И.Лебединского)
В сумерках отлично видно: сверху обычный подгруздок, снизу - два зеленоватых (фото И.Лебединского)

Что ж, подгруздок с зелеными пластинками - ты всегда был со мной, просто инкогнито. Теперь я знаю, где и как ты растешь - во мху, плотными кучками. Еще я знаю, что ты чуть менее червивый, чем чисто-белый собрат. А остальное я рассчитываю узнать в новом сезоне.

Есть на свете, кстати, и подгруздок псевдобелый (Russula pseudodelica) - такой же, но с охристой шляпкой. "Будем искать".

Грибное царство неисчерпаемо, как атом. Угадал я с выбором хобби.

Вполне возможно, что это и есть pseudodelica (фото И.Лебединского)
Вполне возможно, что это и есть pseudodelica (фото И.Лебединского)

2. Грязная тайна черно-белого подгруздка

Если с белыми подгруздками всё более-менее ясно, то их черные собратья напоминают заболоченные дебри. Хорошо было читателям старых советских справочников, отпечатанных на желтой ноздреватой бумаге - вот белый, вот черный, и никаких рассуждений. А нам как быть, если мы уже знаем, что крепких сыроежек серой и бурой окраски на самом деле куча видов? Как быть-то, если уже вкусили от древа познания и банкет требует продолжения?

Долгие годы я считал, что у нас растет лишь один такой вид - самый обыкновенный подгруздок черный (Russula adusta), крупный гриб с серо-коричневой шляпкой, на срезе неторопливо розовеющий, сереющий и чернеющий. Определил я его методом исключения. Не горький, пластинки нормальной частоты, резко цвет не меняет - скорее всего, он. Хотя их, очень похожих, с десяток видов.

И вот настал август-2021. Сыроежки всех мастей пестрым ковром покрыли землю. Среди них - и обычные подгруздки, и какие-то новые, неизведанные. Собой поменьше, и не бурые, а сероватые, причем окрашенные как-то неравномерно - словно на гриб дохнуло копотью от горящей покрышки. На срезе резво чернеют, безо всяких промежуточных стадий.

Сомнений нет - к нам закрался подгруздок бело-черный (Russula albonigra). Не Бог весть какая редкость, но приятно, когда с доставкой на дом.

Научная радость, впрочем, быстро сменилась потребительским разочарованием. Те из нас, кому доводилось отбить черный подгруздок у личинок грибного комарика (а это, поверьте, возможно), все как один отмечают удивительный вкус этого гриба. Так-то оно так... но, увы, не все черные подгруздки одинаково прекрасны.

В нормальные сезоны подгруздок бело-черный так же безнадежно червив, как его сородичи; минувшим летом он, как и другие, внезапно оказался чист. Я не преминул воспользоваться редким шансом - набрал чумазых красавцев, засолил в ассорти с белыми подгруздками... В засоле они мигом приобрели угольно-черный окрас; контрастное содержимое банок смотрелось очень аппетитно.

А вот как выглядит гриб из секции бело-черных подгруздков, когда его снимает настоящий натуралист (фото С.В. Ермолина)
А вот как выглядит гриб из секции бело-черных подгруздков, когда его снимает настоящий натуралист (фото С.В. Ермолина)

Увы, на столе бело-черные подгруздки меня совершенно не обрадовали. Грибы стали какими-то ватными и приобрели невыразительный кисловато-ментоловый вкус. Каков контраст с хрустящими белыми подгруздками из той же банки!.. Теперь, открывая новую емкость с солеными грибами, сразу же удаляю черные шляпки. Не место им на тарелке.

Что ж, остается применить к этому опыту научный подход. "Отрицательный результат - тоже результат". Ведь правда же?

Кому-то, наверное, покажется странным, что по итогам этого диковинного сезона я особым образом вспоминаю не белые, не подосиновики, не дубовики, а какую-то маловразумительную "грибную пехоту". А мне так в самый раз. По-моему, куда интересней находить новое в привычном, чем гоняться за всякой нарочитой экзотикой. Как полагаете?..
Еда
6,23 млн интересуются