На фоне недавних протестов в Казахстане вызывает беспокойство ситуация еще в одной центральноазиатской стране – Туркменистане. Гурбангулы Бердымухамедов уже не молод, несмотря на попытки доказать населению обратное. На многочисленных видеозаписях президент ездит на конях, водит джипы и стреляет с велосипеда, однако ясно одно – рано или поздно власть в Туркмении должна поменяться.
Очевидно, что в таком закрытом и авторитарном государстве смена власти не произойдет путем свободных демократических выборов. У Бердымухамедова однозначно существует план передачи власти преемнику – своему сыну, Сердару.
Последний, хоть и является сыном абсолютного хозяина страны, тем не менее не обладает таким же авторитетом, как его отец. В Туркмении есть разные кланы, которые не против побороться за место под солнцем. И такая возможность представится им, когда произойдет транзит власти. Это в свою очередь вызывает беспокойство у элит, которые давно находятся в верхах. Перспектива смены власти на внешне безвольного Сердара ставит их положение, деньги и влияние под угрозу.
В Туркменистане существует серьезная социально-экономическая напряженность, которой и могут воспользоваться ради своей выгоды политики, отстраненные от «кормушки». Пример Казахстана показал, что это отличный повод для того, чтобы изменить расклад сил во власти.
В Туркмении третий год подряд продолжается продовольственный кризис. Люди не могут купить в магазинах товары первой необходимости. В очередях за продуктами — драки, скандалы и критика властей. Дошло до того, что туркмены критикуют самого Аркадага, пусть и исподтишка, хотя еще пару лет назад это было немыслимо. Это напоминает модель «арабскую весны», когда недовольство простых людей, лишенных элементарных средств к существованию, приводило к краху режимов. Если не принять меры, все планы Бердымухамедова могут пойти насмарку.
Туркмены пишут на денежных купюрах «Харамдаг». Это слово созвучно титулу «Аркадаг», но содержит корень «харам» — «грех». То есть туркмены называют президента грешником и пишут на банкнотах güm bol — «уходи». Найти зачинщиков силовики не могут, количество купюр множится с каждым днем.
До недавнего времени авторитарные режимы в Средней Азии считались относительно устойчивыми. Однако после январских беспорядков в Казахстане, многие так не думают. Гурбангулы Бердымухамедов, очевидно, также осознал опасность сложившегося положения. 12 января заседания Государственного совета безопасности президент Туркменистана дал указания Министерству национальной безопасности (МНБ) проанализировать текущую военно-политическую ситуацию, положение с безопасностью в регионе и оценить ее влияние на Туркменистан. Он также распорядился «усилить контроль над интернетом в целях нераспространения материалов, вредных для конституционного строя».
Однако, как бы ни было изолировано от внешнего мира туркменское населения, какую-то часть информации из него оно все-равно получит. И оно может воодушевиться казахским мятежом. И в данной ситуации ему будет не важно, что в результате Казахстан погрузился в революционный хаос, сопровождавшийся погромами и пролитой кровью. Здесь также стоит помнить, что военизированные формирования Туркменистана не обладают должной боеспособностью в результате бедности государства и коррупции, страна находится вблизи неспокойного Афганистана, наводненного оружием, а Ашхабаду не придет на помощь ни одна из стран. Все это свидетельствует не в пользу спокойного будущего Туркмении. «Золотой век» имеет все шансы закончится.