Я тряхнул головой, вытащил бинокль из футляра и увидел, что магазин с патронами лежит на песке. Взял рожок в руку, подул в приёмное окно, удаляя песок. Эти действия помогли мне окончательно прийти в себя и сосредоточится. Якут опустился ниже и ладонью проделал в гребне холма канавку-окошко:
- Сейчас, ещё секунд десять.
Я ничего не слышал и не понимал, как Володя чувствует приближение «первых» людей, но был готов ко всему:
- Если выйдут духи, подпускаем метров на пятьдесят и открываем огонь, короткими, прицельно. Ты контролируешь левый фланг, я – правый. Главное – не дать себя обойти. Если выйдет наша группа, то контролируем гребень того бархана. Басмачи наверняка знают, что догоняют наших и преследуют их цепью. Ты всё понял?
- Есть, товарищ капитан! Я всё понял…
Я почувствовал прилив адреналина, задержал воздух в лёгких, чтобы выровнять дыхание. Сердце билось учащённо, но не от страха перед боем, а от ожидания.
— Это Ледок с ребятами! – Якут радостно хлопнул меня по плечу. – Это они!
- Откуда ты знаешь? – Мне было сейчас наплевать на панибратство солдата. Надежда теплом разливалась по жилам. – Их же ещё не видно!?
- Я их слышу, – Володя опомнился, - извините, товарищ капитан! Я от радости.
- Плевать, сейчас можно.
Я приподнялся над песком, поднёс бинокль к глазам и в этот момент с северной оконечности бархана вышли люди. Наши люди! Они шли тяжело, с трудом переставляя ноги.
В бинокль хорошо были видны лица бойцов. Они ничего не выражали. Абсолютно. Казалось, что если их сейчас догонят моджахеды, то группа не сможет оказать им сопротивление и безропотно примет смерть как избавление от мучений. Эта мысль прожгла мой мозг и заставила подняться над гребнем бархана. Я вскинул обе руки над головой. Кричать не было сил. Да и не нужно. Леденёв посмотрел в мою сторону и на секунду замер на месте. Солдаты буквально уткнулись в его спину и тоже остановились. Дальше всё происходило как в нашем знаменитом фильме. Над верхушкой бархана показались головы душманов, в пуштунках и чалмах. Якут открыл огонь первым. Пули подняли песчаные фонтанчики над гребнем холма, и басмачи попрятались. Эти секунды спасли и мою жизнь, и жизни ребят из группы Ледка. Я успел занять свою позицию и тут же открыл огонь, прикрывая наш правый фланг. Откуда взялись силы у солдат? Они не просто бежали, они летели над узкой долинкой между барханами! Адреналин обострил моё зрение, и я увидел, как в их глазах снова появились мысли и желание жить. Может мне это и казалось, но факт остаётся фактом, меньше, чем через минуту солдаты снопами свалились у наших ног. Они тяжело дышали, приходя в себя. Спринт дался им нелегко и отнял остатки сил. О немедленном отходе нельзя было даже думать. Я посмотрел на часы. Если Иманявичус вывел отряд к кишлаку, то до точки связи оставалось ещё семь километров пути. Это больше двух часов. Ещё час уйдёт на организацию вылета вертушек и минут двадцать на их полёт к отряду. Итого, у нас в запасе часа четыре. «Леденёвцы» смогут прийти в себя не раньше, чем через полчаса. Это в лучшем случае. Значит, нам предстоит бой с басмачами и сколько он займёт времени определить невозможно.
Полная версия повести «Пустыня. Чужие пески» и роман «Современные хроники» Николая Шамрина, опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/