Найти тему
Две Войны

5 солдат Красной Армии, которые стали священниками после войны- почему они сделали такой выбор?

Есть мнение, что на войне трудно остаться атеистом. Его подтверждает судьба многих советских воинов, которые в моменты суровых испытаний дали себе клятву: если выживу – посвящу себя служению Богу. Вспомним некоторых ветеранов Великой Отечественной, которые по возвращении к мирной жизни стали священниками.

№5 Протоиерей Александр Смолкин (1926-2002)

Александр Петрович Смолкин ушёл на фронт в 1943 году, в 17-летнем возрасте. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В начале 1944 года он получил тяжёлое ранение и на несколько месяцев попал в госпиталь. После выздоровления Смолкин вернулся в строй и продолжал воевать до самой Победы.

После войны он демобилизовался только в 1951 году. После возвращения к мирной жизни Александр Смолкин начал петь на клиросе, а затем стал псаломщиком Вознесенского кафедрального собора города Новосибирска. Через год после обращения к церкви его рукоположили в диаконы, через три года – во священники.

Смолкин. Фото в свободном доступе.
Смолкин. Фото в свободном доступе.

№4 Протоиерей Дмитрий Хмель (1924-2009)

Наводчик-артиллерист Дмитрий Хмель «заново родился» в Восточной Пруссии.

В бою под Гумбиненом погиб весь расчёт Хмеля, а сам он со связкой гранат пополз под огнём к вражескому дзоту. Ему удалось забросить гранаты в маленькое вентиляционное окошко на обратной стороне дзота, но он был при этом ранен немецким солдатом. А при взрыве Хмеля засыпало землёй. Только через сутки его забрали с поля боя санитары.

Солдат долгое время пролежал в госпитале, перенёс тяжёлую операцию на позвоночнике. Пережитое привело его к духовному пути. Когда Дмитрий Хмель вернулся домой, он решил отучиться в духовной семинарии и стать священником.

Дмитрий Хмель. Фото в свободном доступе.
Дмитрий Хмель. Фото в свободном доступе.

№3 Протоиерей Иоанн Букоткин (1925-2000)

7 ноября 1944 года Иван Букоткин принял участие в параде советских войск в Восточной Пруссии. Впоследствии он узнал, что в том же параде участвовал и его отец. Но увидеться им не довелось, а в 1945-м отец погиб под Берлином.

Сам Иван выжил, но под Инстинбургом получил тяжёлое ранение. По словам Букоткина, молиться он начал ещё на войне, и тогда же решил, что если выживет, то станет священником. После демобилизации поступил в духовную семинарию, и в 1952 году был рукоположен во священники.

Иоанн Букоткин. Фото в свободном доступе.
Иоанн Букоткин. Фото в свободном доступе.

№2 Протоиерей Анатолий Новиков (1925-1993)

Анатолия Васильевича Новикова призвали в Красную Армию в 1943 году, и отправили в артиллерийское училище. Но он в нём не доучился и ушёл добровольцем на фронт. В марте 1945 года Новиков был тяжело ранен в Померании. День Победы ему пришлось встречать в госпитале.

Анатолий Новиков выздоровел и «остался на своих ногах». В 1946 году он демобилизовался, а в 1947-м – поступил в духовную семинарию. В 1952 году был рукоположен во диакона, а в 1955-м – во священника.

Когда отец Анатолий умер, его похоронили на дворе Петропавловского храма в Лефортове, настоятелем которого он был много лет.

Анатолий Новиков. Фото в свободном доступе.
Анатолий Новиков. Фото в свободном доступе.

№1 Архимандрит Кирилл (Иван Дмитриевич Павлов) (1919-2017)

Духовник Троице-Сергиевой лавры, духовный отец трёх русских Патриархов (Алексия I, Пимена и Алексия II).

Один из самых почитаемых старцев РПЦ архимандрит Кирилл до войны был атеистом. Он начал служить в рядах Красной Армии в 1939 году на Дальнем Востоке, в годы войны прошёл большой боевой путь от Сталинграда до Австрии.

По воспоминаниям Кирилла, в разрушенном сталинградском доме он нашёл Евангелие:

«Стал читать его и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение! Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время».

Демобилизовался он в 1946 году, приехал в Москву, и сразу пошёл в храм спрашивать: есть ли у нас какое-нибудь духовное заведение? «Есть, – говорят, – духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре». Павлов поехал туда тут же, прямо в военном обмундировании.

🔵 4 опасные банды, которые орудовали в СССР во время Великой Отечественной Войны- как их поймали?

Павлов. Фото в свободном доступе.
Павлов. Фото в свободном доступе.

Все эти люди пришли к служению Богу вполне осознанно, под влиянием испытаний, пережитых на войне, и стали очень хорошими священниками.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение !

Кого ещё можно добавить в этот список?

«Я сейчас за этого немца Бога молю…» — советский ветеран рассказывает, как он выжил в немецком плену: