Это вторая часть, в первой части своего рассказа я описала как нашла эту работу и как проходило трудоустройство и обучение.
Обучение было закончено, всех распределили по ресторанам, как и обещали близко к дому. За время обучения наша группа сдружилась.
Немного расскажу о составе нашей группы.
Нас было первоначально около пятнадцати человек. Возраст и состав был разный. Были и мужчины и женщины, и молодые и не очень, но все граждане РФ. Я не знаю, было ли при наборе требование гражданства РФ, но в группе не было иностранцев. Возможно только поэтому, мне и удалось попасть туда, потому что, я заметила за ту неделю, пока искала работу, что если есть у предприятия возможность взять на работу мигрантов, то гражданам РФ, эта работа не светит.
Так, на мясокомбинате "Черкизовский", меня и еще одного соискателя забраковали сразу же на собеседовании, так как пришла целая организованная группа из ближнего зарубежья, и предпочтение отдали им. Нас просто быстренько прособеседовали и отказали.
Причина отказа у меня, например, была такая - слишком много записей в трудовой книжке. Но извините, мне уже 51 год. А то что записей много, так это потому, что я стараюсь всегда устраиваться официально. Да и нарушений у меня нет никаких, всегда увольнялась по собственному желанию. Не моя вина, что работодатели не выполняют своих обещаний, данных при трудоустройстве. Но кто вас будет слушать, если у них нескончаемая очередь соискателей из ближнего зарубежья, согласных на любые условия.
Вернемся к рассказу о Теремке.
В нашей группе возраст был от молодежи, впервые устраивавшейся на работу, до людей 45-50 лет. Я была самая старшая. Была еще одна семейная пара, лет сорока пяти, может старше немного. Они вообще приехали по контракту с рекрутинговым агентством. По их договору, у них, все выплаты были в два раза меньше чем у тех, кто сам нашел эту работу. Так, если нам за обучение выплатили по десять тысяч, то им только по пять. Вернее, Теремок выплатил за них агентству так же, как и всем, а уже агентство платило из этих денег им по договору. Договор у них был на три месяца, и как я потом узнала, они эти три месяца отработали. Но получали они в два раза меньше, чем те, кто устроился самостоятельно. Из возрастных, была еще одна женщина за сорок, которая приехала в Москву, потому, что дочь поступила там в ВУЗ, и она решила, что проще им будет в Москве вдвоем, чем отпускать ее одну. Она тоже уволилась в первый же месяц, как и я.
Из первоначально пришедших на обучение пятнадцати человек, трудоустроилось только десять. Кто-то отсеялся еще в процессе обучения, а кто-то просто не пришел на оформление. В группе не было москвичей, все были приезжие. Мы получили в офисе спецодежду и проездные. Нам выдали безлимитные карты на три месяца на Московский транспорт. После оформления мы немного погуляли по Москве и обменялись телефонами. Уже на следующий день нам предстояло выйти на работу.
Работа
Когда я вышла на работу, то обстановка там была уже не такая доброжелательная, как при обучении. Поддерживать новичков никто не собирался. Если я обращалась за помощью к коллегам, то они просто делали вид, что не слышат меня. Надо было обращаться только к бригадиру. Разговаривали все между собой только по поводу работы, просто поболтать было нельзя. Это запрещено правилами.
Рабочий день проходил примерно в таком ритме.
За час до открытия надо было прийти на работу, подготовить рабочее место. Выставить начинки в витрину и разогреть плиту. Сидений на работе нет ни у кого, даже у кассира. Перерывов нет. На обед отпускают всех по очереди на пятнадцать минут. Положено два раза за двенадцать часов смены, но если много народу, то могут отпустить и один раз. При чем, за это время, вы должны успеть и пообедать и сходить в туалет. Посидеть в обед тоже не удастся. На это у вас просто не будет времени. Так как, чтобы сходить в туалет, вам сначала придется переодеться, а потом снова одеться в рабочую одежду. И все это за пятнадцать минут. Если вы задержитесь, то следующий человек может не успеть пообедать до наплыва посетителей. Такое тоже случается нередко.
Работает повар блинопек так.
Кассир принимает заказ, а вы внимательно слушаете его и повторяете, то, что касается вас. Например, кассир говорит: Блин Цезарь с таким-то соусом. Вы вслух и громко повторяете это и сразу же начинаете готовить. Как только заказ готов, вы опять громко называете готовое блюдо и отдаете его кассиру.
Все надо делать быстро. Если забыли состав начинки, или не нашли ингредиенты для нее, то ваш блин успеет сгореть, пока вы ищите. Так что надо все очень хорошо помнить. Вообще, по инструкции, после приготовления, надо еще и взвесить готовое блюдо. Вес должен соответствовать заявленному. Заранее нельзя ничего подготовить. Начинка собирается прямо на блин, который выпекается тут же. Все это на глазах у покупателя. В общем не повар, а артист.
В конце рабочей смены, все неиспользованные начинки взвешиваются и те, что нельзя оставлять на следующий день, списываются, а с неистекшим сроком годности убираются в холодильник, но также, предварительно взвешиваются, так как бригадир делает ежедневную ревизию остатков.
После того как все убрано в холодильник, надо вымыть плиту, витрину и вытяжку. Все моется ежедневно со специальными растворами. Получается, что вы работаете не 12 часов, а 14, и с одним перерывом в пятнадцать минут.
Да, еще дежурный моет полы. Если кафе с отдельным залом, то моются и столики, и зал.Еще упустила, повара сами моют всю посуду, которую используют. Посудомойщиков и уборщиков в Теремке нет. Все делают повара.
Раз в неделю санитарный день. В этот день, надо прийти за два часа до начала смены. И так три дня. Потом три дня выходных, но можно выйти на подработку. За подработку, платят как обычно, никаких доплат за переработку нет.
Вначале, пока нет опыта, особенно тяжело, тем более, что нет взаимовыручки. Забываешь состав начинки, портишь блины. За это не штрафуют. Вообще, я не слышала, чтобы в Теремке штрафовали. Выплачивают все, как и обещали. За то, что приходишь раньше на час и уходишь позже, не доплачивают. Доплачивают только за час в санитарный день.
Сама обстановка на работе, напряженная. Дружба между коллегами не приветствуется. Везде видеокамеры. Присесть некуда, и даже если нет народа, приходится стоять на ногах. Прибавьте сюда еще и дорогу, на работу и обратно и получится, что вы проведете на ногах около шестнадцати часов. После такой смены, уже не страшно, что вы живете в общежитии. Вы будете спать как убитый, несмотря ни на что.
Итак, основная причина, по которой я уволилась, это отсутствие перерывов. Я подумала, что мне здоровье дороже, чем та зарплата, которую они платят. Мои ноги такой нагрузки просто не выдержат. Отсутствие на работе стульев, это просто издевательство над людьми. Мы же не роботы, чтобы стоять на ногах по двенадцать часов. Куда смотрит охрана труда, если она конечно еще существует.
Я, в молодости работала на ВАЗе, на конвейере. На сборке автомобилей. Там тоже нельзя присесть. Но, каждые два часа есть десятиминутный перерыв, через четыре часа, 30 или 45 минут обед. И работать надо только восемь часов, а не двенадцать или четырнадцать, как здесь. Есть время отдохнуть. Есть определенный ритм. Здесь же, ты не знаешь наверняка, когда у тебя будет хотя бы один перерыв. Да и обстановка на работе нервная.
Но, я может и проработала бы там еще какое-то время, но так как меня пригласили на другую работу, где мне не надо было проводить весь день на ногах, то я конечно же быстренько уволилась из Теремка. С тех пор, я даже не рассматриваю работу, где придется провести весь день на ногах.
Я конечно не все рассказала об этой фирме, но почему я уволилась, и почему там текучка кадров, вам я думаю понятно. Пока я там работала, со многими познакомилась, были там люди, работающие больше года, но немного. В основном, если не рассчитываешь на повышение, там делать нечего. За год или два, можно стать инвалидом. Ноги в конце смены, просто не сгибаются в коленках. Вот такая работа.
Дорогие мои читатели и подписчики и читатели!
После Нового года, очень сильно упали показы статей! Даже многие подписчики не видят их в ленте! Возможно я стала хуже писать. Если это не так, то не забудьте просто поставить класс, это не занимает много времени. А те, кто желает хоть как-то помочь моему каналу выжить, прошу оставить пару слов в комментариях. Если нет времени писать комментарий, то хотя бы отправьте соответствующий смайлик, хотя конечно лучше я бы почитала ваши замечания и пожелания!
С уважением к читателям ИСКРА
Рассматривать работу поваром в Теремке можно, но как временную, пока не найдешь что-то получше. Либо делать там карьеру. Это тоже возможно. Они набирают менеджеров, только из состава работников. У них ступенчатый рост. Все начинают с повара блинопека, затем изучают первые блюда, потом кассу, дальше можно учиться на бригадира, после бригадира на менеджера. Карьерный рост в этой компании приветствуется. Кроме того, с каждым последующим шагом, часовая ставка увеличивается.
Вот ссылка на первую часть:
На этом сегодня у меня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Не забудьте поставить лайк, если статья была вам интересна!