Найти тему
На берегах Терека

ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ В АВАРСКОМ ХАНСТВЕ И ПЕРЕГРУППИРОВКА ВОЙСК НА ГРАНИЦЕ ИНГУШЕТИИ ПОСЛЕ ПРИГЛАШЕНИЯ ИМАМА ШАМИЛЯ

Продолжение

После многочасового сражения у аула Цельмес 5 февраля, несмотря на не полностью достигнутые цели, военно-политическая ситуация в Аварии изменилась в лучшую сторону. Наиб Хаджи-Мурат получил ранение и на некоторое время прекратил свою агитационную деятельность и больше подумывал о защите уже завоеванных позиций, чем о наступлении несмотря на то, что на следующий день к нему прибыли до 1000 воинов из андийских и гумбетовских обществ, а также нескольких соседних немирных горских селений. Ближайшие соратники перевезли его в отдаленный гумбетовский аул Инху, т.к. бывшая резиденция оказалось полностью разрушенной. Многие жители были убиты, защищая свои дома в ходе предпринятого штурма, а оставшиеся в живых лишились большей части имущества и домашнего скота. Среди погибших цельмесцев числились все родственники аварского наиба, включая дядю Дибира и брата Омара, что полностью исключало возможность дальнейшего примирения с российской администрацией.

Открытка с иллюстрацией Е.Е. Лансере к повести "Хаджи-Мурад" Л.Н.Толстого
Открытка с иллюстрацией Е.Е. Лансере к повести "Хаджи-Мурад" Л.Н.Толстого

Неожиданное появление правительственных войск в разгар зимы в горные ущелья вызвало обоснованное опасение у многих аварских обществ, открыто перешедших на сторону теократического имамата. Жители ближайших селений к укреплению Хунзах, после сражения у аула Цельмес, приступили к отправке имущества подальше в горные отроги. Селения Орота, Хараки и Мушули во многом опустели, а оставшиеся на месте аварцы настоятельно просили военной помощи у своих единоверцев. Их опасения еще больше возросли, когда стало известно, что правительственные войска, несмотря продолжавшуюся зимнюю стужу, приступили к срочной разработке горной дороги к селениям Цельмес и Арактау. Подобные приготовления к предстоящей военной кампании и пессимистичные настроения, распространившиеся среди местных жителей, привели к тому, что наиб Хаджи-Мурат не стал торопиться со вторжением в еще не подконтрольные ему аварские общества и на время распустил по домам свою многосотенную партию.

Цепи Кавказских гор. Вид с Каранайских гор на Темир-хан-Шуру на Каспийское море. Ярославский хужожественный музей. И.К Айвазовский
Цепи Кавказских гор. Вид с Каранайских гор на Темир-хан-Шуру на Каспийское море. Ярославский хужожественный музей. И.К Айвазовский

В свою очередь, наиб Ахверды-Магома, совершивший удачный набег на приграничные ингушские селения, ввиду прибытия правительственных войск в этот район, на время отказался от своих планов. Многотысячная партия была распущена на отдых, но вскоре начался очередной сбор горского ополчения. Ичкеринцы стали подходить к отдаленному аулу Беной, шатоевцы и чеберлоевцы собирались в районе предгорного селения Гехи, а имам Шамиль отправился на границу аварских земель, чтобы личным присутствием успокоить встревоженных жителей. Параллельно он приступил к призыву в ополчение воинов из Андии и Гумбета, но никто не мог точно определить, что он предпримет в ближайшие недели. «Пользуясь изумительною подвижностью горских масс, имам мог бросить все свои силы на любую точку наших пределов, охватывавших Чечню, но местное начальство склонно было думать, что ряд неудач отбил у неприятеля охоту ведаться с войсками Левого фланга».

В самом конце февраля на границе упорно циркулировали слухи, что наиб Ахверды-Магома, возможно совместно с основными силами имама Шамиля, готовится разгромить укрепление Назран и принудить не согласные равнинные ингушские общества принять шариат. Для предотвращения ожидаемого вторжения, комендант крепости Владикавказ полковник Широков приступил к срочной перегруппировке имеющихся в его распоряжении воинских подразделений. Срочно из станицы Екатериноградской были отозваны 2 роты Кабардинского полка, сводный батальон из отдельных подразделений Кавказских Линейных батальонов №4 и №6 при 2 орудиях из гарнизонной артиллерийской бригады №12, которые под начальством подполковника П.П.Нестерова стали лагерем у селения Большая Яндырка. Еще 200 егерей из Тифлисского пехотного полка с одной гарнизонной пушкой прибыли в укрепление Назран. В свою очередь подполковник Рихтер, имея под своим начальством 400 солдат из Кавказского Линейного батальона №5, 50 казаков из Малороссийского полка №1, с одним гарнизонным орудием расположился в приграничном селении Анчи-Юрт. Немногочисленные правительственные войска, заняв стратегически важные пункты на наиболее вероятных путях к укреплению Назран, приступили к усиленному наблюдению за сопредельной территорией, а также не упускали из вида и ближайшие тылы.

Триумфальная арка перед въездом в станицу. Отсюда некогда начиналась Военно-Грузинская дорога
Триумфальная арка перед въездом в станицу. Отсюда некогда начиналась Военно-Грузинская дорога

Еще 23 февраля стало известно о приготовлениях наиба Ахверды-Магомы к очередному рейду, к которым отнеслись с большим вниманием. Дело в том, что военная администрация получила достоверные сведения о прибытии представителей назрановского общества к имаму Шамилю, призывавших «с войском для освобождения ингушских мусульман от господства гяуров». Делегаты клятвенно заверяли, что как только мюриды появятся у укрепления Назран, то все окрестные общества поднимутся и присоединятся к теократическому имамату. Подобные сведения, которые могли оказаться и простой дезинформацией, стали безостановочно приходить от галашевских и карабулакских мюридов. В сложившейся ситуации назрановский пристав есаул П.Н.Гайтов провел экстренное совещание с ингушскими старейшинами, на котором получил твердые заверения в отсутствии враждебных планов против российской администрации.

В свою очередь, командир “Сунженского отряда” подполковник П.П.Нестеров привлек окрестных жителей к прорытию широкой канавы от речки Назранки до берега реки Сунжа в одной версте от укрепления Назран. Пристав есаул П.Н.Гайтов выделил из личных средств 40 рублей серебром для обеспечения работающих ингушей продовольствием, и задуманная преграда была вскорости возведена. По замыслу подполковника П.П.Нестерова заполненная речной водой канава должна была послужить защитой для всех жителей Назрановского округа, в случае появления конницы имама Шамиля. Гарнизонные орудия с каменных бастионов крепости Назран должны были держать на почтительном расстоянии партии мюридов, а заодно и воздействовать на умы колеблющихся ингушей, если такие бы и нашлись. Своевременные меры принесли ожидаемый результат, и жители стали более спокойны за свою дальнейшую судьбу. Однако имам Шамиль совершенно неожиданно развернулся в противоположную сторону и направился к реке Сулак. Только в начале апреля он во главе 9000 партии появился в ингушских землях, а пока что внимание российского командования обратилось в сторону Дагестана.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц