"Идеалист – это тот человек, который помогает другим людям процветать".
Г. Форд
Известный промышленник Генри Форд (1863 – 1947) вошёл в историю, как производитель первого бюджетного автомобиля и создатель конвейерных систем. Кроме того, в своё время он стал одним из основателей современного капитализма, хотя не был скупым и был готов тратить миллионы на какую-нибудь призрачную мечту. Одним из таких сомнительных проектов стал утопический город мечты, который был возведён прямо посреди джунглей Бразилии.
На всех предприятиях бизнесмена стремились соблюдать три важных правила, согласно которым он представлял себе идеального работника и человека:
1. Идеальный работник должен посвятить всю свою жизнь труду, и постоянно стремиться к перевыполнению плана;
2. Хороший служащий никогда не будет увлекаться новомодными течениями такими, как диско, джаз или же творчеством современных писателей;
3. Рабочий никогда, и ни при каких условиях не должен употреблять горячительные напитки.
Промышленник свято верил, что его правила помогут сделать мир лучше. А для их соблюдения ввёл на своих заводах идеологические службы, которые следили за людьми не только в рабочее время. Например, если уставший человек шёл после работы с друзьями в бар, то его запросто могли лишить части зарплаты. Со временем мечта по созданию идеального человека превратилась в навязчивую идею. Форд пытался создать своё государство в государстве, но его проекты в штатах Теннесси и Алабама потерпели крах.
Миллионер понял, что люди не будут идеальными, пока находятся в разлагающем их обществе и решил строить город мечты в дикой глуши. Для этой цели отлично подошла Бразилия, ведь в джунглях Амазонии до сих пор хватает необитаемых мест. Именно там в 1928 году Генри начал быстрое строительство нового посёлка со "скромным" названием Фордландия. Несмотря на свои планы по созданию идеального общества, бизнесмен помнил и о прибыли. К концу 20-х годов прошлого столетия для производства автомобильных шин требовался каучук. Поэтому Форд запустил свой проект в джунглях, где произрастали нужные деревья.
Для того чтобы жители Фордландии были полностью изолированы от цивилизации, новый мессия выкупил безлюдный участок площадью 14,5 км² у реки Тапажос. Однако с самого начала строительства у миллионера возникли проблемы. Оказалось, что расположение колонии выбрали неудачно и у людей возникли трудности с доставкой продуктов и стройматериалов. Кроме того, из-за жестких условий на стройке постоянно менялись бригадиры, что напрямую влияло на качество работы. Но, несмотря на все невзгоды, уже в 1929 году в поселении появились школа, больница, библиотека, водонапорная башня, лесопилка, генераторная станция и даже маяк.
Возомнив себя творцом, Генри почему-то не забыл, что является капиталистом. В его городе сразу же укрепилось социальное неравенство, так как все блага далёкой цивилизации были доступны лишь специалистам из США. Американцы селились в лучших коттеджах вместе со своими женами и детьми, а простым рабочим из Бразилии приходилось жить в спартанских условиях. Справедливости ради стоит сказать, что платили обычным работникам неплохо. Однако 3 правила Форда, которые он перенёс и в новый город, стали отпугивать людей.
Со временем градоначальник зашёл слишком далеко. Кроме трёх основных правил он также ввёл в общине запреты на современную музыку и танцы, табак, женщин и даже футбол. Последние два пункта стали последней каплей для бразильцев. Их мечты оказались весьма далеки от идеалов бизнесмена, и город с 10-тысячным населением стал постепенно пустеть. Ну а тех, кто остался, ждали очередные сюрпризы.
"Вскоре люди начали выражать недовольство. Им надоело носить бейджи, есть гамбургеры и танцевать вальс, а американские менеджеры колонии так и не смогли приноровиться к климату и вездесущей малярии. Бунты и потасовки стали вполне обыденными вещами".
Отрывок из статьи американского онлайн-журнала Atlas Obscura.
Промышленник начал кормить местных рабочих дешевыми полуфабрикатами из США. Он навязывал им американскую культуру и заставлял носить, по его мнению, "правильную одежду". Из-за отсутствия витаминов в колонии вспыхнули болезни, что повлекло за собой новые недовольства. В итоге в 1930 году в посёлке вспыхнуло восстание, которое положило начало конца утопического проекта. После усмирения бунта третья часть инфраструктуры колонии была уничтожена. Теперь всё меньше поселенцев приезжало в город и всё больше людей его покидало.
Фордландия просуществовала с 1928 по 1934 год. Форд вложил в её строительство свыше 20 млн. долларов США (220 млн. по сегодняшнему курсу), но не заработал ни гроша. Из-за халатности американских специалистов каучуковая плантация зачахла, а потом и вовсе деревья гевеи заразились грибком и засохли. Бизнесмен пытался хоть как-то покрыть убытки за счёт срубленной при строительстве древесины, но даже она за 5 лет пришла в негодность. Как итог, поселение превратилось в город-призрак с населением около 100 человек.
В 1945 году внук миллионера Генри Форд II избавился от колонии за бесценок. В наши дни Фордландия несколько ожила, так как в ней проживают 2 500 бразильцев. Каким образом они зарабатывают себе на жизнь остаётся загадкой. Ведь никакого легального дохода в джунглях попросту нет.
"Путешествуя по непролазным бразильским джунглям вверх по реке Тапажос, мы видим совсем нездешнюю картину. Среди пальм с обезьянами раскинулись развалины покинутого американцами города с домами, обнесёнными белым забором, пожарными гидрантами и полем для игры в гольф".
Отрывок из статьи онлайн-журнала Atlas Obscura, США.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.