Сегодня я вам расскажу, как можно получить новые сорта винограда, объединяя несколько частей растения различными способами.
Особенности весенней прививки
Для усовершенствования любого сорта винограда я использую признанный метод прививки на старый куст. При этой методике сорт, на который производится прививка (подвой), находится под областью прививки, а привой — новый сорт, что привили — располагается сверху. Следовательно, два сорта винограда растут на одном кусте, сохраняя свои наследственные свойства. Я прививаю виноград в апреле, когда набухнут почки. Температура на поверхности почвы должна обязательно достигнуть 10 °С.
Наилучшая температура воздуха для проведения прививки — +15 °С. Прививаемое растение я храню в нижнем отделении холодильника, чтобы почки его были в покое.
Хотя отдельные специалисты и переносят прививку на время, когда жидкость из рассеченной лозы прекращает выделяться, я не считаю это правильным. Ведь это время совпадает с появлением листвы, что не очень хорошо. Пасока не вредит, а наоборот, приносит пользу, создавая в месте прививки влажную среду. Приживется ли привой, зависит от многих нюансов. Виновниками плохой приживаемости могут быть чересчур влажная или наоборот, сухая почва, неправильно выполненная прививка или плохой черенок.
Виды весенних прививок
Весной я делаю прививки разных видов:
- В расщеп на подземный ствол. Я окапываю виноградный куст на 20 см вглубь. После уменьшения сокоистечения спиливаю ту часть ствола, что находится под землей. В расщеп вставляю два привоя, на каждом из которых имеется по паре глазков. При соединении тканей слежу, чтобы обязательно совпал камбий.
- В полурасщеп. В этом случае подвой расщепляется лишь с одной стороны. Черенок подготавливаю так же, как и в предыдущем случае, только с одной стороны он должен быть слегка заужен, по форме расщепа. Нижний глазок при этом смотрит наружу. Внутреннюю часть привоя я очищаю от коры, а наружную оставляю целой.
- Подземная периферийная в расщеп. Я применяю ее, если диаметр корнештамба больше 4 см. В этом случае я делаю два расщепа, выбирая для них места таким образом, чтобы они находились на ровных участках ствола и отступали от наружной стороны на 15 см. В каждый расщеп вставляю пару черенков нижними глазками наружу.
- Подземная в приклад. Использую ее, если корнештамб сильно скручен и нет возможности сделать ровным вертикальный расщеп. Вырезаю на черенке клин треугольником, не повреждая кору под почкой. С другой стороны кору срезаю. Размер клина должен быть примерно 2-3 диаметра черенка. На корнештамбе я также вырезаю треугольник и фиксирую черенок с помощью шпагата.
- Подземная впритык. Использую ее, когда выращиваю саженцы на школке. Растение срезаю пониже уровня земли, а черенок выбираю с таким же диаметром, как и корнештамб. Под почкой привоя делаю поперечный срез. В корнештамб вставляю деревянный стержень на одну вторую длины, а на него насаживаю привой. Затем все оборачиваю целлофановым пакетом. Участок с прививкой обвязываю увлажненной тканью, а сверху опять целлофан. Ткань по мере подсыхания увлажняю шприцем через целлофан. После раскрытия почек пакет разрезаю для вентиляции. Снимаю его, когда побеги дорастут до 5 см.
Как правильно проводить подземную прививку весной
Первым делом я проверяю, хорошо ли сохранились черенки. Их обмываю и помещаю нижней частью в воду на пару дней. Глазки должны быть слегка набухшими. Перед прививкой черенки разделяю на части таким образом, чтобы каждая имела по 2-3 глазка. Под самым нижним оставляю отрезок 5 см. До места прививки черенки несу, обернув их влажной тканью.
- Штамб окапываю на глубину 20 см, вырезая оголившиеся корни и очищая ствол, затем выбираю наилучшее для прививки место и спиливаю куст над ним.
- В стволе делаю вертикальный расщеп, глубиной равной привою, а чтобы штамб не раскололся сильнее, чем нужно, обвязываю пенек шпагатом.
- Черенок срезаю накосо правее нижнего глазка. С другой стороны зачищаю его клином, сохранив кору на внешней стороне.
- Подготовленный таким образом привой вставляю в разрез, добиваясь совпадения коры клина с корой подвоя. Нижний глазок должен быть над срезом.
- Щель в подвое заделываю выстроганным клином из куска лозы. Место, где была сделана прививка, обматываю шпагатом и обмазываю глиной.
- Выступающий над землей привой окучиваю рыхлой землей. Если все сделано правильно, новые побеги появятся приблизительно через 10 дней.
Таким образом, весной можно выполнить самые разные виды прививок. Если правильно соблюдать все условия и технику проведения, то результат обязательно вас порадует.
Читать также: Когда я хочу, чтобы моё денежное дерево зацвело, делаю так: 5 правил ухода за суккулентом
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#прививка винограда #весна #огород