Найти в Дзене
Продажи - это просто

Александр Вертинский – жизнь и трагедия Пьеро.


Его имя далеко не ординарно в истории отечественного искусства.
Песни, написанные Вертинским – поэтом и композитором, как будто прикрывают другие грани его творчества. Мы можем говорить об Александре Николаевиче не только как о самобытном музыкальном деятеле, но и своеобразном авторе.

Фото обработано в редакторе Canva
Фото обработано в редакторе Canva


Возможно не все знают, что путь Вертинского к творчеству начался на сцене, в театре «Алатор», именно сюда он пришел сразу после окончания гимназии.
В то время о становлении Вертинского как поэта и исполнителя было говорить рано. Александр Николаевич стал выступать как эстрадный артист в 1915 году, тогда ему было почти тридцать лет.

Фото обработано в редакторе Canva
Фото обработано в редакторе Canva


Первые шаги он сделал в кинематографе в 1912 году, Александр исполнил роль Ангела в ленте «Чем живы люди», и с этой роли начался путь актера в русском дореволюционном кинематографе.

Это был период становления молодого искусства, тогда только начинались споры о его будущем.
Экраны многочисленных кинотеатров были заполнены коммерческой продукцией, салонными мелодрамами, фарсом, рассчитанные на неприхотливый вкус.
В таких условиях сложно создать настоящий художественный образ. Часто талантливому актеру, его мастерство еле просматривалось за нагромождением примитивных и пошлых сюжетов. Это в полной мере коснулось и кинематографической деятельности Вертинского.

Он достаточно много снимался в кино.  С 1915 по 1916 годы принял участие более чем в десяти постановках, снятые режиссерами акционерного общества Ханжонкова. Эти ленты были типичные для того времени далекими от художественного совершенства.
Возможно, те фильмы, ныне забытые, имели примитивный сюжет, раздутые страсти не стоят и воспоминаний, но даже в них уже просматривался талант, самостоятельная артистическая манера молодого исполнителя.

Следующим этапом хотелось бы вспомнить эстрадное творчество Вертинского, которое повлияло и оставило неизгладимый отпечаток на стиль работы перед камерой.
Первые шаги как исполнителя, свидетельствуют о поиске оригинального художественного образа. Неслучайно артист начал выпускать в гриме и костюме Пьеро, стараясь объединить жанр музыкальной новеллы и специфической технической интерпретации музыкального произведения.

Фото обработано в редакторе Canva
Фото обработано в редакторе Canva


Для его исполнительского мастерства становятся характерными пластичные жесты, разнообразие интонаций, многообразие нюансов. То, что было приметными гранями актера на эстраде, выделило главные черты его работ в кино.
Безусловными артистичными удачами стали роли, сыгранные в фильмах режиссера Бонч-Томашевского «Король без короны» и «От рабства до свободы». Очень интересной была первая картина – экранизация романа У. Локка «Милый бродяга», где актер создал главный образ Анатоля Северака - бывшего архитектора, который стал бродягой.

Вскоре и сам Вертинский стал «бродягой», он оказался среди тех, кого подхватил поток эмиграции и вынес из революционной России на чужой берег. Позднее Александр Николаевич с горечью удивлялся, как он мог так необдуманно поддаться эмоциям и оставить Родину.

Это была трагедия многих эмигрантов, которые уезжая на время покинули свою Родину навсегда.
Вертинский осознал, что даже если приходит успех на чужбине, тоска по родной стране, историческое обновление которой в свое время не воспринял, со временем становится только болезненней.
«Здесь шумят чужие города и чужая плещется вода, и чужая светится звезда»,- глубокая тоска звучит в его стихах к песне, написанных в эмиграции.

Находясь за границей продолжал свою актерскую карьеру. В Америке побывал в Голливуде. В Германии исполнил образ Визиря в картине «Сказки Шехерезады». Эти работы не принесли исполнителю ни удовольствия, ни славы.
«Все пальмы, все восходы и закаты мира, всю экзотику далеких стран, все что я видел, все, чем восхищался,- я отдал бы за один самый хмурый, самый дождливый и заплаканный день у себя на Родине». Так писал Вертинский в сборнике воспоминаний «Почему мы вернулись на Родину».
К этому я готов добавить весь успех, весь восторг толпы, все овации, все цветы, все деньги, которые я там заработал...

Творчество Александра Вертинского –актера кино по - настоящему продолжилась только после его возвращения на Родину. Он снялся в пяти картинах, в которых усовершенствовал свое мастерство и индивидуальную манеру работы перед камерой. Самой лучшей была роль кардинала Бирнча в картине режиссера Калатозова «Заговор обреченных».
Образ, созданный Вертинским, в полной мере раскрыл суть героя: мягкая пластика жестов длинных, худых рук, пустые старческие глаза, что в обычной обстановке выражали лицемерную покорность, неожиданно зажигались гневом,- таким обрисовал своего персонажа актер.

За эту работу Вертинский удостоился Государственной премии СССР.
Другие, знаковые роли Александра Николаевича в тот период: дож Венеции в фильме «Великий воин Албании Скандербаг» режиссера Юткевича, князь в «Анна на шее» по Чехову, режиссера Анненского.
Вклад Александра Николаевича Вертинского в историю отечественного кинематографа может показаться скромным, по сравнению с его музыкальным наследием, однако все его актерские работы заслуживают похвальных отзывов.

Фото обработано в редакторе Canva
Фото обработано в редакторе Canva


Глава прекрасной, актерской династии, Вертинский сумел создать свой, неповторимый стиль.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и пишите свое мнение в комментариях.