Я выпала из интернета аж на пять дней. Буквально на физическом уровне не хотелось заходить сюда и что-то писать. У меня такое бывает, не буду скрывать. Редко, но бывает.
Все эти дни старалась больше отдыхать, на день планировала совсем немного дел. Два дня разбирала всё новогоднее украшение. Убрали ёлку, стало даже пусто в углу. Но через день привыкли.
Вчера вечером открыла морозильную камеру, а там толком уже не осталось никаких заготовок впрок. Последние две недели готовила из них. Это мега удобно. Уже раньше говорила, что хочу отдельную большую морозильную камеру исключительно с полуфабрикатами.
В ноябре 19 года мы с мужем и родителями одновременно подхватили современную болячку, а через 3 недели после нас – дочь и зять. Родители выкарабкивались очень и очень тяжело из неё, лежали в больнице. Мы с мужем были дома, но перенесли её очень тяжело.
Именно тогда в течение двух месяцев моим огромным спасением были мои полуфабрикаты. Даже муж тогда сказал, что если бы не все эти заготовки, то было бы очень сложно. Сил тогда долго ещё не было даже просто передвигаться по дому. А готовить еду – это целое дело.
Мне досталось сильно от болячки. Доходила до кухни, держась за стену. Потом нужно было сесть и отдыхать. Наливала чай, и снова уже было чувство, что пробежала марафон.
Так как на каком – то интуитивном уровне приблизительно за пару недель до болячки я стала усиленно делать заготовки, то это очень и очень нам помогло. У меня были заготовлены фрикадельки для супов, зажарка из моркови и лука. Били сделаны основы для щей, борщей, горохового супа и рассольника. Причем в достаточно приличном объеме.
Котлеты, тефтели, голубцы, фаршированные перцы и всякие основы для плова. Например, была основа для плова – это обжаренные кусочки мяса с луком и морковью. Эту основу я отправляла потом в чашу мультиварки, добавляла промытый рис и специи. Плюс вода и всё. Главное – это включить программу на аппарате.
Эта же основа подходила и для гречки по-купечески и для перловки. Было большое разнообразие блинов с начинками и уже готовой выпечки.
После того, как я немного набралась сил после выздоровления, решила, что все мои морозильные камеры будут состоять исключительно из полуфабрикатов или уже готовых блюд.
Пока это не получается сделать и реализовать в полном объеме. Всегда что-то мешает. Но такого, чтобы было практически по нулям – впервые. На данный момент у меня осталось всего 4 блина с творогом и 4 с лёгким. Всё остальное съели. И осталось всего 4 котлеты по-деревенски. Даже зажарка для обычного супа и ту всю обнулила.
Мне последние дней десять совсем не хотелось стоять у плиты. Поэтому готовила из тех запасов, что были в морозильной камере. А тут вдруг поняла, что пора уже из спячки выходить и взять себя в руки.
С самого утра готовила суп на обед и говяжью печень с рисом на ужин. Сделала с запасом, даже сфотографировала. Хочу потом посмотреть, сколько чего и в каком объеме за неделю получится. Потом, если не забуду, выставлю отдельным постом.
По сегодняшнему дню могу сразу сказать, что сделала зажарку из лука и моркови + курицы на два супа вперед. Подписала и убрала на хранение. А печени приготовила довольно много, хватило сегодня поужинать, завтра на обед хватит, и ещё разложила по одноразовым контейнерам. Контейнер по 250 грамм, это на одного человека. Всего четыре штуки получилось.
Точно так же готовлю азу и раскладываю порционно. Потом покажу.
Завтра точно планирую на обед готовить щи, это значит, что нужно сделать заготовку на минимум две порции вперед.
У моей мамы есть хорошая знакомая, которая последние пять лет замораживает практически всё, что только можно уже из готовой еды. Варит в большой кастрюле борщ, сразу же разливает в ёмкости по 400 мл, остужает и в морозилку убирает. Работает врачом в поликлинике, живёт в Питере.
Мы как – то были у них в гостях, приехали в пять или шесть утра, так получилось. Хозяйка знала, что мы приедем, готовилась. И каково же было мое удивление, когда она стала в такую рань спрашивать, что именно мы хотим.
- Алёнушка, ты рассольник, борщ, щи, гороховый супчик или просто бульон с лапшичкой хочешь?
Фига себе, думаю, хозяйка наготовила такое разнообразие первых блюд! Это уже потом, спустя много лет, она была у нас в гостях и рассказала про свои секреты заготовок. Это у неё камера морозильная стоит на балконе и там исключительно одни готовые блюда или полуфабрикаты.
Мне идея эта очень приглянулась, а потом ещё и очень пригодилась в действии. Так что заново начала я наполнять всё готовой едой, есть чем заняться.