На днях стою в овощной лавке, набираю фрукты, овощи... И тут слышу, как парочка обращается к продавцу:
- Не привезли что ли? Апельсины те?
- Эм... красные? Вон же лежат.
- О, наконец-то! Такие сладкие оказались.
В деревянном ящичке возле мандаринов лежали те самые апельсины. По виду они мало чем отличались от стандартных, от тех к которым мы все привыкли. Разве что в разрезе были красными.
Если бы не эта девушка, я бы вообще апельсины не заметил. А если бы и обратил внимание, то увидев красную мякоть решил бы, что это какой-то сорт маленького грейпфрута.
Стало интересно и я решаю спросить продавца:
- А откуда их привезли?
- Эти из Турции. Но, если хочешь вкусные апельсины, то вон те советую, - показывает на дальний ящик, - они оранжевые, очень сладкие и дешевле.
- А эти?
- Эти такие же сладкие, только красные. Если хочется чего-то новенького, то возьми на пробу.
В сравнении два апельсина. Тот, что слева немного крупнее - вес 354 гр. Апельсин справа весит 280 гр.
Если их никогда раньше не видели, то может показаться, что над ее созданием потрудилась генная инженерия :) Но, считается, что это всего лишь естественная мутация обычного апельсина.
Такие кровавые плоды являются достаточно распространенным видом в Испании, Китае, США, Турции и Грузии, но редко встречаются в продаже в наших магазинах. По-крайней мере я раньше не видел.
Что касается вкусовых характеристик. То красные мне показались более сочными и более сладкими в сравнении с привычными для нас оранжевыми апельсинами. И здесь цитрусовый вкус сбивается каким-то другим ароматом... ягодным.
В чем особенность?
В кровавых апельсинах присутствует пигмент (антоциан) обладающий антиоксидантными свойствами (борьба со старением и пр.) Такой пигмент часто встречаются в ягодах и фруктах, но в цитрусовых - является редкостью. Так же, как и оранжевые апельсины, красные богаты витамином С, А, а также кальцием и железом.
Говорят, что самые сладкие красные апельсины произрастают в Италии, а сорт называется Тарокко. Если увижу такие, то обязательно куплю. Их мякоть красновато-оранжевая с ягодным ароматом.
А на Сицилии произрастают сочные кровавые апельсины сорта Морро с малиновыми нотками.
А что если подсушить в духовке
Есть один интересный способ сделать "конфетки". Сначала апельсиновые дольки я отварил в сахарном сиропе.
А затем в течение 4 часов подсушивал в духовке при 100 градусах. Очень сладкие, похожи на жевательный мармелад с насыщенным апельсиновым вкусом.