Найти тему
Заметки молодого отца

Рискнул купить на рынке кровавые апельсины. Показываю, какие они внутри, и что в них необычного

На днях стою в овощной лавке, набираю фрукты, овощи... И тут слышу, как парочка обращается к продавцу:

- Не привезли что ли? Апельсины те?

- Эм... красные? Вон же лежат.

- О, наконец-то! Такие сладкие оказались.

В деревянном ящичке возле мандаринов лежали те самые апельсины. По виду они мало чем отличались от стандартных, от тех к которым мы все привыкли. Разве что в разрезе были красными.

Если бы не эта девушка, я бы вообще апельсины не заметил. А если бы и обратил внимание, то увидев красную мякоть решил бы, что это какой-то сорт маленького грейпфрута.

Стало интересно и я решаю спросить продавца:

- А откуда их привезли?

- Эти из Турции. Но, если хочешь вкусные апельсины, то вон те советую, - показывает на дальний ящик, - они оранжевые, очень сладкие и дешевле.

- А эти?

- Эти такие же сладкие, только красные. Если хочется чего-то новенького, то возьми на пробу.

Слева - красный. Справа - оранжевый
Слева - красный. Справа - оранжевый

В сравнении два апельсина. Тот, что слева немного крупнее - вес 354 гр. Апельсин справа весит 280 гр.

Антоциан замедляет процесс старения.
Антоциан замедляет процесс старения.

Если их никогда раньше не видели, то может показаться, что над ее созданием потрудилась генная инженерия :) Но, считается, что это всего лишь естественная мутация обычного апельсина.

Такие кровавые плоды являются достаточно распространенным видом в Испании, Китае, США, Турции и Грузии, но редко встречаются в продаже в наших магазинах. По-крайней мере я раньше не видел.

Ешь красные апельсины - будешь молодым!
Ешь красные апельсины - будешь молодым!

Что касается вкусовых характеристик. То красные мне показались более сочными и более сладкими в сравнении с привычными для нас оранжевыми апельсинами. И здесь цитрусовый вкус сбивается каким-то другим ароматом... ягодным.

В чем особенность?

В кровавых апельсинах присутствует пигмент (антоциан) обладающий антиоксидантными свойствами (борьба со старением и пр.) Такой пигмент часто встречаются в ягодах и фруктах, но в цитрусовых - является редкостью. Так же, как и оранжевые апельсины, красные богаты витамином С, А, а также кальцием и железом.

Похож на гибрид помело, апельсина и грейпфрута, но без горечи
Похож на гибрид помело, апельсина и грейпфрута, но без горечи

Говорят, что самые сладкие красные апельсины произрастают в Италии, а сорт называется Тарокко. Если увижу такие, то обязательно куплю. Их мякоть красновато-оранжевая с ягодным ароматом.

А на Сицилии произрастают сочные кровавые апельсины сорта Морро с малиновыми нотками.

А что если подсушить в духовке

-5

Есть один интересный способ сделать "конфетки". Сначала апельсиновые дольки я отварил в сахарном сиропе.

А затем в течение 4 часов подсушивал в духовке при 100 градусах. Очень сладкие, похожи на жевательный мармелад с насыщенным апельсиновым вкусом.

Спасибо, если поддержали "Пальцем вверх" и Подписались! Хорошего дня!

Еда
6,23 млн интересуются