Найти тему
Фотоартефакт

За сколько реально продать советские бумажные деньги из обращения

Если вы думаете, что это простой вопрос, то вы ошибаетесь. Тут есть даже не нюанс, а нюансище.

Речь пойдет о купюрах образца 1961 года (и к ним же добавим купюры 1991 года), которые были в обращении и имеют примерно вот такую сохранность:

Казалось бы, чего может быть проще: сначала оцениваем эти купюры с помощью первого попавшегося ценника, затем по этим ценам выставляем купюры на продажу где-нибудь на Авито, ждем своего заветного покупателя и радуемся полученным деньгам.

Ценник можно посмотреть даже на этом канале:

Но весь наш алгоритм сломается уже на этапе оценки.

Как правило, в ценниках приводится уровень цен для двух степеней сохранности - UNC (когда купюра не была в обороте и имеет исключительную сохранность) и VF (когда купюра была в обороте, но имеет очень достойный внешний вид при особых признаков хождения).

Если еще раз посмотреть на фотографию купюр, то можно убедиться, что до VF они сильно не дотягивают.

И как тогда их оценивать?

Очень просто - стоимость купюры за VF (из ценника) делим примерно на три.

- Но получается очень мало! - скажет случайный обладатель купюр.

Действительно, получается очень мало. Если, к примеру, стоимость за VF указана на уровне 30-50 рублей, то, получается, купюра вообще будет стоить 10-15 рублей. Стоит ли вообще связываться с ее продажей?

К примеру, кто-то решил связаться и выставил купюры на продажу.

-2

Только вот всю эту ситуацию можно представить как обычный рынок, где стоят десятки продавцов и торгуют отборным картофелем по цене 20 рублей за кг, а вы приходите с прошлогодними гнилушками и пытаетесь их продать по цене 5 рублей за кг (в 4 раза дешевле!).

Я искренне удивляюсь, когда вижу на форумах коллекционеров лоты из таких вот банкнот. Их никто не покупает, так как рядом за небольшие деньги выставлены люковые экземпляры. Может быть по старой памяти продают, когда "начинающий коллекционер" мог купить подобное для первых шагов?

А сегодня рынок буквально завален так называемыми "шахтными банкнотами", некоторые из которых в не самом плохом состоянии. Себестоимость таких купюр выходит на уровне 1 рубль и меньше. Берут их, конечно, в надежде найти какую-нибудь редкость по браку или номеру.

-3

Но какой смысл покупать совершенно бесценные купюры? Нет никакого смысла.

Получается, что продать советские купюры образца 1961 года из обращения совершенно нереально, т.е. их стоимость составлять ноль рублей.

А если все же хочется продать?

В этом случае лучше пойти методом "от противного". Нужно позиционировать купюры не как что-то "для коллекционеров", а как этакий артефакт из советского прошлого, которое для многих было детством и юностью, а потому колышит чувства.

Лучше всего формировать так называемые подборки из всего ряда купюр - 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Даже при наличии удовлетворительной сохранности за подобную подборку смело можно просить хотя бы 100 рублей.

Еще, чтобы убрать факт "коллекционности", купюры можно каким-нибудь образом оформить в сувенир:

-4

Себестоимость рамки - 50 рублей (в Фикспрайсе), а продать можно, к примеру, рублей за 200. Но при этом обязательно нужно указать, что, мол, купюры "оригинал" (многие любят это слово, так как сомневаются в честности).

Купят ли? Я не знаю, то точно знаю, что подобные артефакты "из детства" многие хотели бы иметь по элементарной причине - "просто так".

Это коллекционерам кажется, что подобными купюрами всё завалено и всех они есть в гигантском количестве. Но обычные люди могли видеть их в последний раз в начале 90-х. И потом пару раз, когда случайно обнаруживали заначеный рубль на антресолях.

Итого

Советские купюры образца 1961 года (1991) в плохом состоянии не продать даже за ноль рублей. Но если подойти к продаже с "творчеством" и ориентировать не на коллекционеров, а на обычных людей, то вполне можно их реализовать, но за очень небольшие деньги, буквально по 10-20 рублей за штучку в лучшем случае.

Много этих купюр сохранилось. На три века точно хватит.