Замечательный рецепт батона "Любительский" по ГОСТ, с подробным описанием и нюансами подготовки батонов и их выпечки.
Хлеб всему голова, и это не догмы и занудство. Хлеб – первый продукт, самостоятельно приготовленный человеком.
Практически во всех мировых религиях хлеб наделяют невероятным, сакральным значением. В государственных масштабах это самый что ни на есть стратегический продукт. На всем белом свете вряд ли удасться найти человека, который никогда и ничего не слышал о хлебе.
Чудесное превращение смеси из муки и воды в питательную и ароматную лепешку, а с возникновением дрожжей в пышный каравай аппетитный калач или сдобную булочку. Дало возможность нашим предкам не только выжить в самые сложные периоды, а, напротив, питаться калорийно вкусно и весьма разнообразно.
Весь опыт предыдущих поколений говорит нам о том, что умеренное потребление хлеба, безусловно, полезно и позволяет человеку жить полноценно и очень долго. Вопрос исключительно в качестве продукта. Ведь то, что сегодня нам предлагает пищевая промышленность, далеко не всегда соответствует требованиям качества и натуральности.
Так готовят сырный багет в Парижских бистро. Лучший французский фастфуд, вкуснее не бывает!
Запах хлеба, настигший тебя ранним утром, когда в полудреме уныло бредешь в офис или к станку способен совершить невероятное. В эти часы чаще всего хочется впасть в анабиоз. И вдруг о чудо! Из полуоткрытой двери ближайшей булочной потянуло ароматом только что испеченного хлеба. Или в ближайшей кофейне, куда ты забежал за стаканчиком любимого кофейного энерджайзера, чудесный аромат сливочной ванили, от выпекаемых к завтраку булочек, заставит вас хотя бы криво улыбнуться знакомой кассирше.
А потом, когда вы, наконец, откусите кусочек от ванильного и хрустящего круассана, того самого, что нагло манил вас всем своим аппетитным видом, происходит настоящее волшебство. Морок спадает, настроение улучшается в разы, и ты готов не просто смириться с окружающей действительностью, а уверить самого себя в том, что весь этот утренний негатив - всего лишь следствие тревожных ночных снов. И заветная сдоба, словно волшебная палочка, вернет не только веру в себя, но и надежду, что самое лучшее событие в жизни точно ждет за поворотом.
Ну или вот смузи. Нет, я не против. Но вот зимним утром…..
Каждый, кто впервые решит испечь хлеб самостоятельно, абсолютно не представляет, с чем ему придется столкнуться. Именно непонимание процесса работы с тестом многим внушает священный страх. И этому имеется объяснение. Работа с тестом - это и правда немного, но колдовство 😄
И у меня по началу были курьезные моменты. Особенно впечатлил случай с куличом на 16 желтках, который я попыталась испечь в очень небольшой форме. В итоге кулич занял все пространство духовки, и мама со смехом оттирала последствия моего самостоятельного творчества. А длинный «кулич» в форме жирненького питона лежал на кухонном столе и с немым укором смотрел на меня своими глазками-изюминками. Должна заметить, что его съели весь, вкусный получился 😂
Меня всегда удивлял легкий снобизм тех, кого с младых ногтей бабушки и мамы учили хитростям хлебопечения. Они почти всегда надменно изгибают бровки, и говорят, что не понимают, что же в этом процессе сложного. А сложного то много, как и в любом серьезном деле. Но я не хочу ни у кого отбивать охоту этими сложностями, суть которых, как правило, сводится лишь к одному - отсутствию определенных знаний и опыта.
Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!
Нужно перестать бояться неудач. Они случаются и у самых знающих профессионалов. Вместо этого предлагаю вам заняться захватывающим процессом выпечки хлеба. Классные рецептики в наличии имеются 👍
Сегодня на арене самый любимый и знакомый всем батон нарезной. Прошу любить и жаловать. Ну и печь, конечно.
Батон нарезной «Любительский» из пшеничной муки высшего сорта (содержание белка 10 - 11%)
Содержание белка в муке указывается на упаковке продукта, обязательно обратите на это внимание, иначе вы не сможете достичь желаемого результата. Для муки с другими показателями потребуется изменение рецептуры.
Опара.
Вода питьевая - 170 мл, дрожжи прессованные (живые) - 8 г,
мука - 200 г.
Воду нагрейте до 30 ºС и растворите в ней дрожжи. Всыпьте муку и замесите опару.
Опара получится довольно густой, поэтому удобней ее вымешивать силиконовой лопаткой. Затяните миску с опарой пищевой пленкой и сделайте в пленке несколько небольших проколов для воздухообмена.
Поставьте опару на час в теплое место для подъема.
Первый замес.
Мука - 300 г, молоко 3.2% - 75 мл, сахарный песок - 60 г, соль поваренная - 8 г.
Пока опара подходит, подготовьте остальные продукты.
Подогрейте молоко и полностью растворите в нем соль и сахар. В подошедшую опару влейте молоко перемешанное с солью и сахаром. Все хорошенько перемешайте и добавьте муку. Замесите тесто в миске, а затем выложите его на рабочую поверхность и вымешивайте 5-7 минут. Тесто должно получиться плотным и мягким. Особой гладкости теста при первом замесе добиваться не стоит, но вымешать его нужно очень хорошо.
Округлите тесто и положите его в, смазанную тонким слоем растительного масла емкость. Накройте пленкой и проколите пленку для воздухообмена. Поставьте в теплое место для подъема на 1 час.
Второй замес.
Масло сливочное - 40 г.
Сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки, оно должно быть размягченным, но не жидким.
Выложите подошедшее тесто на рабочую поверхность и вмешайте в него сливочное масло. Масло нужно добавлять небольшими порциями и тщательно вымешивать тесто после каждого добавления масла.
После замеса с маслом, тесто нужно вымешивать в течение 10 минут до гладкости. Замес вы можете произвести и в комбайне, но рекомендую попробовать сделать это вручную. Это очень релаксирующее занятие))
Тесто подкатайте в шар и снова положите в емкость, смазанную тонким слоем растительного масла на 1 час для подхода. Не забудьте затянуть емкость пленкой и сделать в ней проколы.
Подготовка к выпечке.
Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на две равные части. Каждую часть подкатайте в шар сложите их рядом и накройте пленкой. Оставьте тесто на 10 минут для расслабления глютеновых волокон. Расслабленное тесто легче поддается раскатке.
Теперь выложите первую часть теста на рабочий стол и аккуратно раскатайте его в овальную лепешку. Толщина лепешки должна быть около 1 см, длина приблизительно 35-40 см, а ширина 16-20 см.
Раскатанную лепешку сверни в плотный рулет. При сворачивании рулета, для большего уплотнения, подтягивайте тесто на накручиваемую часть. Полученный рулет подкатайте в плотную колбаску. При подкатывании прижмите края посильнее, чем середину. Придайте колбаске форму батончика. Слишком сильно на тесто не давите, действуйте конечно с нажимом, но без фанатизма. У вас должен получиться батончик длиной 20 - 22 см, пузатенький и с закругленными краями.
Так же скатайте второй батончик и положите оба батона на на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте батончики пакетом или пленкой, сверху накройте дополнительно полотенцем и поставьте на растойку на 40 минут в теплое место.
Через 40 минут сделайте на батонах надрезы. Вам понадобится острый нож или лезвие.
При надрезании сильно на батончики не давите. Глубина разрезов должна быть около 1 см, не больше. Надрезы нужно делать наискосок и на расстоянии 3 см друг от друга.
Снова накройте батончики пакетом и полотенцем и оставьте их еще на 20 минут.
Разогрейте духовку до 190 ºС.
Обмазка и подсушка.
Яйцо куриное С2 - 1 шт.
Для обмазки вам потребуется половина небольшого яйца. Поэтому вы можете взбить яйцо до однородности и половинку отделить для других нужд. В оставшуюся половину влейте 25 мл воды и все перемешайте до равномерной однородности. Аккуратно смажьте оба батона приготовленной смесью. Не нажимайте сильно на тесто, чтобы не посадить его.
После смазки оставьте батончики в открытом виде на 7- 8 минут для подсушки верхнего слоя.
Поставьте противень с батонами в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте 25 минут без конвекции. Во время выпечки духовку не открывайте ни в коем случае. Тесто осядет и обратно уже не поднимется.
Готовые батоны остудите на решетке.
Печешь и не всегда получается? О зерне. Это нужно знать!
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусной выпечки, переходите по ссылочкам.
Как испечь багет? Французский классический рецепт хрустящего и ароматного багета.
Надоели котлеты - лучшая альтернатива "Леберкезе". Сытный немецкий мясной хлеб.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞