Найти тему

Четырехдневная рабочая неделя.

Одним из не самых очевидных последствий мировой пандемии, и практически всемирному переходу компаний к удаленному и гибридному форматам работы, стала тенденция, при которой сотрудники начали более щепетильно относиться к своему рабочему, и, что важнее, нерабочему времени.

В этом нет ничего удивительного - перейдя на более удобные форматы работы (сейчас я не буду рассматривать проблемы, связанные с удаленкой, которые в основном сводятся к тому, что далеко не все могут работать из дома по чисто психологическим причинам), люди уже не хотят возвращаться в классический офисный режим "понедельник-пятница с девяти до шести". И если у какой-то части, в основном низших, должностей нет особого выбора, то более высокооплачиваемые специалисты крепко задумались на тему: устраивает ли их текущее положение вещей.

Охота за профессионалами во многих сферах труда не прекращается ни на миг, поэтому ребята из HR сориентировались быстрее всех: с целью попробовать переманить к себе тех, кому не нравится их текущий рабочий график, начали предлагать более привлекательное расписание.

Но это все частные случаи отдельно взятых компаний и должностей, которые, в общем-то, имеют право заманивать к себе персонал так, как считают нужным. А ведь рассуждения о четырехдневке последнее время можно услышать и в разрезе изменений трудового законодательства целых стран.

Вопрос поиска пресловутого баланса между рабочим и личным временем, который ищет для себя каждый работающий человек, привел к тому, что о четырехдневной рабочей неделе заговорили на самых высоких уровнях.

На сегодняшний день, единственной страной, которая рискнула провести массовый эксперимент по переходу на четырехдневку является Исландия. Минувшим летом исландское правительство отчиталось, что в целом довольно результатами. В эксперименте, длящемся четыре года, участвовало более процента работающего населения страны. Рабочие часы были сокращены до 35 в неделю, и в большинстве случаев это никак не сказалось на качестве работы, или вовсе привело к росту производительности.

Следом за Исландией, провести подобный эксперимент решила Испания, предложившая двумстам компаниям поучаствовать в пилотном проекте, и пообещавшая работодателям компенсировать до ста процентов затрат, связанных с переходом на новый формат.

В России, первым идею перехода на четырехдневную рабочую неделю озвучил Дмитрий Медведев. Тогда его поддержал Минтруд, предложив обсудить связанные с переходом вопросы. Однако до начала пандемии, идея не получила широкого отклика, даже более, большинство работодателей отвергли ее на корню. Главным условием тогда было названо сохранение текущей заработной платы при сокращении рабочих часов, поэтому в общем-то не удивительно, что многие предприятия выступили против.

Пришедшая пандемия довольно серьезно поменяла ситуацию, и вопрос четырехдневки снова начал мелькать в инфополе. Правда, на сегодняшний день это все остается на уровне предложений. Профсоюзы напоминают о том, что оплата труда не должна сокращаться ни при каких условиях, Минтруд размышляет.

Любопытен факт, что согласно недавним опросам, почти треть россиян высказываются против подобного перехода. Основным аргументом при этом указывается страх, что несмотря на условия, высказанные профсоюзами, их зарплата все равно скорее всего сократиться.

А как вы относитесь к четырехдневке и поиску баланса между рабочим и личным временем?

Изображение Andreas Lischka с сайта Pixabay
Изображение Andreas Lischka с сайта Pixabay