Очень вкусное и сытное блюдо, кстати, недорогое. Ничего сложного в рецепте нет, но есть несколько хитростей. Попробуйте, они очень вкусные, – у меня они стали любимым праздничным блюдом. Из заявленных продуктов получается около 40 шт.
Для начинки:
Начинку делаем так:
Лук режем мелким кубиком. Добавляем к луку приправу и хорошо перетираем. После этой процедуры лук станет прозрачным, не таким острым и мягким. Нужно это для того, чтобы после варки овощ не хрустел.
Нарезаем небольшим кубиком болгарский перец. В любой фарш выкладываем лук, перетёртый с приправой, укроп, болгарский перец, соль и хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут, пока замешиваем тесто.
- Примечание автора:
Фарш ожет быть из курицы и/или индейки, из свинины и/или говядины (баранины), из ливера. Можно начинку сделать просто овощной или из картофельного, или горохового пюре. Из тушеной свежей или квашеной капусты. Можно смешивать различные варианты, добавить морковь. Помните, что после варки пельмени станут прозрачными и чем больше цветов будет в начинке, тем красивее они будут смотреться на подносе.
Теперь настало время замесить тесто:
Для теста:
Смешиваем в посуде крахмал, понемногу вливаем и вмешиваем кипяток (крутой кипяток). Сначала замешиваем при помощи вилки, а потом рукой (я одеваю резиновую перчатку – очень горячо). Очень быстро (минуты 3) тесто соберётся в однородный ком.
- Примечание автора:
Крахмал я брала двух видов, но пропорции могут быть разными, только чтобы получилось в итоге 2 стакана. Я делала полностью из кукурузного крахмала – получилось, но вот полностью из картофельного не пробовала, хотя должно получиться. Кто пробовал, напишите.
- Примечание автора:
Постоянно держим под полотенцем с плёнкой или фольгой (чтобы хуже остывало). Для лепки берём только один кусочек, иначе оно при остывании начинает трескаться и плохо катается. Солить не нужно по этой-же причине. Солёное тесто просто не хочет раскатываться.
Как лепить:
Отрезаем часть теста (оно очень послушное и не тянется) и скатываем колбаску, которую нарезаем на небольшие кругляши и убираем под полотенце с плёнкой. Достаем по одному и раскатываем в тонкую лепёшку (для подсыпки используем всё тот-же крахмал, но подсыпать нужно редко, оно и так не к чему не липнут). На середину кружка немного фарша и залепляем как вареники (используйте воду как клей при залепке, иначе они раскроются при варке). Ставим швом вверх.
- Примечание автора:
Так поступаем со всем тестом и начинкой сразу, не отвлекайтесь, а лучше лепить в четыре руки. Кто-то катает, а кто-то лепит, но я и одна справляюсь. Тесто замешивайте в указанном количестве, если нужно тесто ещё, то замесите, когда перелепите первую партию.
Эту партию я специально заморозила, но это никак на них не повлияло. Единственное, что я заметила – их нужно перед заморозкой накрыть плёнкой в контакт, иначе потрескаются.
Как варить:
Варить эти пельмени нужно на пару. Лист пароварки ничем не смазывать – не прилипнут (ну разве что немного, но я их снимаю ножом или лопаткой без потерь), а если смазать, то сильно размякнут. В нижней части кастрюли доводим воду до фазы активного кипения, переводим на огонь ниже среднего, чтобы вода, ни в коем случае, не доставала до нижнего листа). Ставим листы (касканы) и накрываем плотно крышкой. Варим примерно около 25 минут.
- Примечание автора:
Готовность Вы увидите сразу, т. к. когда они сырые, то не прозрачные, а когда начинка приготовиться, то тесто становится полупрозрачным, как на фото внизу. Для варки небольшого количества я использую дуршлаг, под который подобрала подходящую миску и крышку.
- Подавать можно с соевым или острым соусом, коброй, сметаной, мацони с чесноком, майонезом, кетчупом и т. д. При подаче можно посыпать зеленью.