Найти тему
ForPost. Лучшее

Почему в России не вводят талоны для бедных?

Эксперты советуют не бояться «прошлого» и посмотреть на опыт других стран.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ещё в прошлом года, когда ЛДПР и «Справедливая Россия» разработали законопроекты о введении продуктовых карточек, разгорелась жаркая дискуссия. Но «воз и ныне там»: проекты так и не удалось принять.

Ожидалось, что нуждающиеся граждане будут получать деньги на карту «Мир». Средства можно было бы тратить на товары, произведённые в России.

Но, конечно, сигареты и алкоголь были бы «табу». За тратами следили бы налоговые органы.

И это было бы неплохим подспорьем.

Российские экономисты подчёркивают, что если всерьёз задуматься о возможном введении продуктовых карточек в России, то не следует считать их чем-то позорным.

Такая мера уже давно действует во многих странах мира. Актуальна она и в США, напомнил в беседе с ForPost руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Правда, российские власти пока не торопятся вводить такую меру поддержки.

По словам Гринберга, правительство просто боится нововведений, поскольку не может определить, кому нужно оказывать помощь.

Ещё по теме: Продуктовые карточки: кому дадут и что для этого нужно

Проблема существует не только с этим конкретным вопросом. Здесь есть историческая связь: как вводить карточки, если они тесно связаны с коммунизмом, который уже отменён?

Но, на самом деле, население этим уже не смутить: сейчас народ вновь коммунизм полюбил. Так, что хуже от карточек никому не будет, считает экономист.

«Это важно для людей. Это необходимо просто для того, чтобы люди выживали, ведь у нас люди на питание тратят 60-70% доходов. Это же кошмар какой-то. Если цены будут повышаться, а доходы не будут расти, то, конечно, лучше как в Америке сделать, и будет хоть какая-то гарантия того, что семьи не будут голодать», — рассказал Гринберг.

Напомним, что в Европе граждане тратят на продукты 6–11% от своего дохода.

Само же введение в РФ продуктовых карточек не станет вливанием в экономику, считает экономист. Расходы будет нести государство, перечисляя деньги на эти карточки.

«Я не вижу здесь стимула для экономической активности, но это реальная социальная поддержка самых обездоленных», — объясняет эксперт.

Ещё по теме: Регулирование цен, продуктовые карточки: назад в СССР?

К слову, могут быть и другие подводные камни: в том случае если нуждающихся в продовольственных карточках окажется слишком много. Тогда правительству нужно будет субсидировать производителей, чтобы бизнес хоть как-то мог снижать цены.

К примеру, если колбаса стоит 600 рублей, а вы хотите, чтобы она стоила 400, то 200 рублей государство должно доплачивать тем, кто её производит, подчёркивает Гринберг.

Пойдёт ли на это правительство — вопрос?

Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.