11 января в нашей стране ежегодно отмечается День заповедников и национальных парков.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова - один из старейших заповедников России, крупнейший горно -лесной заповедник Европы, имеет давнюю историю.
Его началом стало учреждение в 1888 г. Великими Князьями Петром Николаевичем и Георгием Михайловичем Романовыми «Кубанской охоты». Это был охотничий заказник с большим штатом егерей, занимающий территорию лесных дач Министерства Государственного Имущества и Кубанского областного войскового правления. Заказник создавал великолепные условия для размножения зубров и других животных в пределах своей территории. В 1909 г., когда истек срок аренды княжеских охотничьих угодий, Великий Князь Сергей Михайлович Романов продолжил выплачивать лесникам небольшое жалованье из собственных средств. Но существенно повлиять на разгул браконьеров егеря уже не могли.
В научных кругах не раз поднимался вопрос об организации Кавказского заповедника и сохранении в неприкосновенности этого участка Северо-Западного Кавказа с его растительностью, богатой фауной, а также для защиты кавказского зубра. Христофор Георгиевич Шапошников, бывший лесничий «Кубанской охоты», выступил главным идейным вдохновителем создания Кавказского заповедника, а позднее принял на себя все труды и тяготы, связанные с его организацией. Создание заповедника происходило в тяжелейших условиях гражданской войны. Именно в это время был нанесен непоправимый ущерб популяциям диких животных Западного Кавказа, особенно пострадали зубры.
В январе 1924 г. проект постановления о заповеднике «Кавказский зубровый» был представлен на рассмотрение в Москву. Против такого названия очень противился X.Г. Шапошников. Он считал, что более подошло бы название «Кубанский высокогорный», поскольку на значительной площади он охватывает высокогорья Западного Кавказа, что ценность заповедника заключена именно в многообразии присущих ему особенностей в области геологии, ботаники и зоологии, а не в выборочном выделении одной из них.
12 мая 1924 г. декрет о создании Кавказского заповедника был утвержден Советом народных комиссаров РСФСР и опубликован. В декрете говорилось: «В целях сохранения для научно-исследовательских задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими их редкими животными и растениями, учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник».
В 1979 г. заповедник, получив статус биосферного, вошел в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 г. был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2007 г. уникальному месту дали имя его основателя Христофора Георгиевича Шапошникова.
Кавказский заповедник - это интереснейший объект и с точки зрения необыкновенных по красоте горных ландшафтов, и как обширный уголок нетронутой природы со всем разнообразием форм и видов флоры и фауны.