Охота для животных не развлечение, а тяжелая работа. И именно на охоте погибает много и самих охотников, ведь найти и выследить дичь это только полдела. Главное - ее поймать. А жертвы, если они сильные и здоровые, отнюдь не собираются отдавать свою жизнь без боя. И чтобы охота была удачной, хищники годами отрабатывают различные приемы, а некоторые виды животных даже передают свои навыки следующим поколениям.
В охоте все навыки пригодятся. Какие-то виды приспособились к стремительному бегу и полету и делают это в разы лучше своей жертвы, хотя и у них случаются промахи. Кто-то научился мастерски затаиваться и так сливаться с окружающей средой, что жертва и не замечает, как оказывается на расстоянии удачного броска хищника. Кто-то и вовсе изобрел приемы подманивая своего будущего обеда, имитируя, например, приманку движением языка или хвоста.
Наблюдаем за погоней хорька Нюрки за кошками. Казалось бы, маленький, коротколапый зверек, но с какой скоростью она передвигается, как ловко преодолевает любые препятствия и как быстро просчитывает маршрут передвижения кошек! Сначала сгоняет их, потом идет на перехват. Единственное место, где кошкам пока удается обезопасить себя, это выступ печной трубы под самым потолком. А какое упорство! Пока всех кошек из комнаты не выгонит, не успокоится. Так что крысам на воле, там, где появились хорьки, точно наступит конец: ни в какой норе им не скрыться.
А уж о таких профессиональных охотниках, как волки и ястреба-тетеревятники, не зря названные «пернатыми волками», тем более можно рассказать немало интересного.
Ястреб не один час может провести в засаде, выжидая жертву, проявляя при этом большую хитрость и настойчивость. Достаточно проследить, с какой изобретательностью тетеревятники охотятся на кур, лишь в виде исключения нападая на них открыто. Обычно же они подкрадываются к жертве незаметно, используя всевозможные прикрытия. Затем в последнем броске срываются так быстро, что успевает безнаказанно унести курицу из птичника даже тогда, когда человек специально его поджидает с оружием. Порой птица появляется в местах где, казалось бы, негде спрятаться. В таком случае ястреб несется над самой землей, где его, конечно, никто и не ожидает увидеть, и мгновенно, взмыв через ограду двора, выбирает жертву, хватает ее, снова перелетает через забор и, опустившись к земле, оказывается уже под зашитой этого самого забора. Пока стороживший человек доберется до забора, чтобы выстрелить, ястреба уже и след простыл. Осторожность тетеревятника равна его дерзости и ловкости, хотя и на старуху случается проруха. Увлеченный в городе погоней за голубями, которые в панике спасаются в какой-нибудь постройке, тетеревятник вслед за своей добычей нередко влетает в сараи, голубятни и окна домов, разбивая при этом стекла и нередко нанося себе тяжелые травмы.
И если «пернатый волк» охотится в одиночку, то обычному для успешной охоты, особенно на крупного зверя зимой, требуется поддержка всей семьи. И обучать приемам охоты прибылых волчат начинают родители уже в конце лета. Самец и самка берут по 2-3 волчонка и ведут на охоту. В конце августа-сентября к матерым присоединяются переярки, начинаются коллективные набеги большой волчьей семьи, которую и называют стаей.
Обнаружив дичь, волки начинают ее скрадывать. При этом хищник сообразуется с поведением жертвы, затаивается, когда она настороженно осматривает местность, и продолжает с удивительным терпением и выдержкой, подчас ползком, подбираться все ближе и ближе. Затем следует нападение - стремительный короткий бросок. Однако в открытом ландшафте прием используется редко из-за трудности приблизиться к жертве на близкое расстояние. Если хищнику не удалось остановить добычу или сделать решающую хватку на первых 200-500 метрах, преследование чаще всего прекращается.
При неудачном коротком броске на зайца погоня может продолжиться только тогда, когда волк видит добычу. Потеряв зайца из виду, зверь немедленно прекратит охоту.
Всякая охота состоит из разведки местности, засады, ожидания, преследования и заключительного удачного броска. И как в любом общественном процесс, у волков есть свои наблюдатели и свои руководители, которым беспрекословно подчиняются все члены стаи. При этом каждому члену семьи отводится на охоте своя собственная роль. Как правило, именно матерые, опытные звери выбирают наиболее удачное место засады, чтобы в нужный момент броситься на жертву. Переярки по большей части исполняют роль преследователей, загонщиков, ведь справится с крупной добычей им еще не по силам.
Перемещение стаи по территории охотничьего участка направлено на более равномерную его эксплуатацию и минимальную возможность встречи с соседними стаями. В зависимости от численности копытных время обследования участка может быть различным. Так, если стая контролирует несколько стад северных оленей на большой площади, звери последовательно посещают стадо в среднем через 12-15 дней. Если же охотничий участок невелик, то там звери посещают определенную территорию раз в 5-7 дней.
При охоте волки стараются использовать все возможные условия, выгодные для себя и неблагоприятные для жертвы: глубокий снег, наст, лед на водоемах, а также обрывы, овраги и крутые склоны. Выгон жертвы к обрыву, с которого она срывается и разбивается, широко распространен в горах. Добывание жертвы в природных ловушках составляет жизненно важную особенность охотничьего поведения волка и характерную черту освоения статей участка обитания. Хищники умело выбирают укрытия, учитывая образ жизни, поведение жертвы, погодные условия. Подкарауливают травоядных у водопоя или переправ, а грызунов - у нор.
В местах, где находится несколько видов животных-жертв, хищничество волка распределяется между ними равномерно: он преимущественно добывает наиболее многочисленные и доступные виды. Как только их становится меньше или повышается их неуязвимость, хищники переключаются на другие объекты, в том числе и на некопытных животных.
Богатство охотничьих приемов – одна из главных причин необычной экологической пластичности волка, способности выдерживать интенсивное преследование.
Волки, составляющие стаю, не просто охотятся, отдыхают и передвигаются вместе. Они учатся при этом действовать скоординировано, выступать как единое целое. Прочность взаимоотношений особей в группе во многом определяет характер использования добычи, положение группы в биоценозе.
Волк может влиять на численность диких копытных, однако еще ни один вид по его вине не только не исчез, но даже не стал исчезающим. В лапы же пернатого хищника часто попадают именно те птицы, которые способны разнести опасные для здоровья человека болезни.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте