Найти тему

Почему собакам в приютах плохо.

Если коротко, то потому, что ни один, даже самый хороший приют, не в состоянии удовлетворить даже базовые потребности собаки в достаточной мере.

Вроде все очевидно, но регулярно люди пытаются сдать в приюты животных. И ладно, когда это собака, подобранная с улицы, которой, возможно, угрожает расправа от недовольных людей. Здесь вариантов обычно не так уж много и приходится выбирать меньшее из зол. Но ведь часто люди пытаются сдать в приют свою собаку, которая просто надоела. Когда взяли, не подумав, а потом не справились. Когда не стало кого-то из родственников, а принять ответственность за живую лохматую душу, оставшуюся после ухода человека, никто не готов. И вариант "пристройства" в приют кажется им вполне приемлемым.

Давайте посмотрим, что о собаках говорят специалисты и почему их считают высокоорганизованными существами.

Разные источники предъявляют разное количество возможных собачьих потребностей. Например, в книге В.В. Гриценко "Курс теории дрессировки собак" одних только витальных (базовых) потребностей 8 (!).

Это и потребность в еде и воде, сне, гигиене, двигательной нагрузке, экономии энергии, положительных ощущениях и защите себя и своих ресурсов. И, конечно, когда речь идет о еде, имеется в иду, что это качественная полноценная свежая еда, а не объедки со стола и не пустая геркулесовая каша или кусок черствого хлеба. Когда речь идет о воде, имеется в виду чистая вода, которую меняют 1-2 раза в день, как минимум, а не та, в которой уже растительность цветет и на дне слой слизи в сантиметр. И так про каждую основную потребность. Это должна быть не видимость создания условий - это должны быть реально адекватные условия для жизни животного.

-2

Уже на базе витальных потребностей возникают зоосоциальные потребности и потребности саморазвития. Это и потребность в группе, и необходимость получения новой информации, игр с сородичами и человеком и т.д.

И здесь, конечно, тоже есть требования к качеству их удовлетворения. То есть почесать собаку за ухом 30 секунд, когда пришел с работы и забыть о ней до следующего дня - это не то, что может сделать жизнь собаки достаточно хорошей. Качественное общение с собакой предполагает совместные прогулки и занятия, то, что сближает собаку с владельцем и помогает им установить более прочный контакт.

Если не копать так глубоко и детально, как это сделано в книге В.В. Гриценко, можно обратиться к концепции "Пяти свобод". Она описывает потребности собаки более обобщенно, но суть все та же и нерадивым хозяевам она не подарит облегчения.

-3

Модель "Пяти свобод" была принята еще в 1979 году в Великобритании и тогда она имела отношение преимущественно к сельскохозяйственным животным. Позднее эти нормы распространились и на домашних питомцев и стали обязательными для исполнения каждого человека, взявшего на себя ответственность за жизнь другого живого существа.

Эта концепция предполагает пять основных свобод, которые владелец должен обеспечить своему животному:

1. Свобода от голода и жажды - свежие еда и пресная вода, вкусная и полезная пища, которая нравится собаке и предоставляется ей в нужном для нее объеме.

2. Свобода от дискомфорта - животное должно жить в комфортных условиях, с оптимальной температурой и качеством воздуха, с удобными зонами для отдыха.

3. Свобода от боли, травм и болезней - регулярная профилактика заболеваний и своевременное обращение к врачу, при болезни или получении травмы, запрет на использование негуманной и травмирующей амуниции и отказ от физического наказания в работе с собакой.

4. Свобода осуществления нормального для вида поведения - собаке должно быть доступно необходимое пространство и окружение для реализации своего собачьего поведения, собаки должны общаться с представителями своего вида (если они этого хотят) и человеком, потому что они социальные животные.

5. Свобода от горя и страданий (или иногда она звучит как "свобода от страха и дистресса") - собака должна чувствовать себя хорошо в условиях, где она живет, в ее жизни должно быть достаточно предсказуемости и контроля, положительного опыта взаимодействия с предметами и общения с человеком.

-4

В 1964 году Рут Харрисон в книге "Животные - машины", описывая ужасные условия содержания животных на фермах, вывела основную идею в части взаимодействия с теми, кто живет под нашим контролем: "Если мы не можем отказаться от использования животных для своих нужд, мы обязаны хотя бы предоставить им необходимые условия содержания для полноценной жизни".

И работа над идеей благополучия животных за рубежом ведется до сих пор.

Так, например, в 2016г. концепция "Пяти свобод" была скорректирована и дополнена профессором Университета Месси в Новой Зеландии и директором Центра науки и биоэтики в области защиты животных доктором Дэвидом Дж. Меллором. Вместо свобод профессор предпочитает использовать термин "Five Domains", который можно перевести как "Пять прав". Суть в том, что "Пять свобод" говорят об обеспечении только необходимого минимума для животного и избавления (освобождения) от чего-то плохого, а права предполагают еще более широкий спектр потребностей и критериев качества их удовлетворения.

-5

А теперь попробуйте вспомнить, какой из приютов, с которыми вам приходилось сталкиваться или которые вы видели по телевизору, соответствует всем тем критериям, что перечислены выше.

Недавно я узнала об одной чудовищной истории в одном из местных приютов, когда собака стала инвалидом просто потому, что некому было заметить, что она обмотала лапы цепью настолько сильно, что безвозвратно нарушила кровообращение конечности. И, я уверена, такие ситуации не редкость для приютов, которые сводят концы с концами и вынуждены содержать своих собак в ужасных условиях.

И даже когда приют достаточно хорош и позволяет удовлетворить основные потребности собак, в части интересной интеллектуальной и насыщенной положительными эмоциями и общением с человеком среды он всегда будет проигрывать родному дому.

-6

Поэтому собакам в приюте не хорошо. Даже в самом хорошем и современном. Даже с самым заботливым персоналом.

Кто-то из них приспосабливается к таким условиям, кто-то ломается и гаснет на глазах, кто-то вырастает в приюте и даже не знает, что жизнь может быть другой. Каждая приютская собака несчастна по-своему. И каждой нужен шанс стать чьим-то настоящим и дорогим другом.

Если волей судьбы вы вынуждены расстаться со своим питомцем, не пытайтесь сдать его в приют. Это слишком большая травма для него. Да и вам будет неспокойно, если вы прочитали про потребности, свободы и права животных. Попытайтесь найти ему новый достойный дом. Да, это будет непросто, но благополучие животного того точно стоит.