В этой статье расскажу Вам о самых фундаментальных, но очень простых принципах, которые помогут Вам создать крепкий, здоровый организм!
На самом деле принципы правильного питания можно детализировать и уточнять бесконечно, но основных, фундаментальных в диетологии всего пять.
Если придерживаться каждого из них, то можно составить прекрасный, полноценный рацион, который будет придавать Вам сил и энергии для счастливой, активной деятельности, а также восполнять ресурсы Вашего организма для долгих, здоровых лет жизни.
Предлагаю сначала их перечислить, а потом разобрать каждый в отдельности.
5 основных принципов здорового питания.
Итак, вот их небольшой список:
- режимность
- достаточность
- разнообразие
- сбалансированность
- индивидуальность
А теперь о каждом отдельно.
Режимность.
Режим питания – это характеристика питания, определяющая количество и качество приемов пищи за сутки.
Если сказать проще, то это время, когда Вы едите и то, как Вы распределяете объем пищи, съеденной за сутки, по отдельным приемам.
Например, я завтракаю в 8:00, обедаю в 13:00, и ужинаю в 18:00 и самым большим приемом пищи у меня является обед, а самым маленьким ужин.
Это просто пример, не идеал. Так что не нужно на него ориентироваться.
Режим питания очень важен для нашего пищеварения. Так как большое количество органов нашего желудочно-кишечного тракта начинает работать именно тогда, когда в рот, желудок, кишку попадает еда.
Достаточность.
Это способность пищи порывать наши потребности и нужды.
Здесь речь идет о калорийности рациона и расчете порций.
Нам нужно есть так, чтобы нашему телу хватало энергии. То есть калорий было достаточно.
Достаточно – это не много и не мало. В меру.
Тогда мы сможем жить и добиваться высокопоставленных целей, и при этом всегда оставаться стройными и здоровыми.
Сбалансированность.
Этот принцип говорит нам о том, что питание должно быть вымеренным по отдельным веществам.
По белкам, жирам и углеводам, например. То есть, нельзя объесться конфет на всю Вашу суточную калорийность.
Потому что организму помимо простых углеводов нужны будут еще и жиры и белки, да еще и в нужном количестве.
Это не значит, что нужно считать, сколько белков Вы употребили сегодня за сутки.
Существуют более простые методы расчета. Метод ладони, например.
Разнообразие.
Это принцип красоты и разноцветности в питании.
Он говорит нам о том, что разные продукты содержат разные витамины и минералы.
И чтобы все-все их нам получить, нужно есть разные продукты.
Например, некоторые сорта рыбы содержат большое количество омега-3, а красное мясо много железа.
Нашему организму нужно и то, и другое.
Поэтому здорово уплетать не только свиные отбивные, но и запеченную рыбку, например.
Индивидуальность.
Последний и самый важный принцип.
Он рассказывает о том, что питание для каждого человека должно быть индивидуальным.
С учетом его возраста, пола, характера работы, индивидуальных особенностей организма, национальных традиций и вкусовых пристрастий.
Именно поэтому ни в одном из принципов я не указала «как надо есть».
Например, крайне глупо было бы сказать, что всем есть надо 3 раза в день.
Это бы однозначно нарушило один из основных принципов. Индивидуальность.
Ведь Вы можете быть спортсменом, и Вам просто необходим дополнительный перекус перед тренировкой, а может быть у Вас есть некоторые особенности работы пищеварения, и Вам тоже хорошо бы есть чаще, чем 3 раза.
В целом вот. Основные принципы таковы. Если правильно их сформировать и соблюдать, то получите крепкий, здоровый, активный организм!
Желаю Вам здоровья, дорогие друзья! И долгих лет жизни!
Ну и буду рада, ответам и вопросам в комментариях!