Найти тему
Психолог в деле

3 мифа из мира психологии, в которые мы продолжаем верить из-за фильмов

Добрый день, друзья! Идея изучения психики человека через фильмы и сериалы звучит очень увлекательно. Вроде бы и фильм смотришь, а параллельно накапливаешь знания из области психологии, изучаешь поведение людей, углубляешься в понимание тех или иных психических расстройств. Этот план был бы идеальным, если бы не тот факт, что в фильмах и сериалах нет ничего даже близко похожего на реальность, когда речь идет о психическом здоровье.

Сегодня я расскажу о 3 психологических мифах, которые навязаны нам современно культурой:

Миф №1: «Синдромом Туретта проявляется непроизвольными и смешными высказываниями, которые часто произносятся не в тему»

Реальность: Да, нелепые высказывания могут быть одним из симптомов, но на деле этот симптом есть всего у 10% людей, страдающих болезнью. Обычно синдром Туретта проявляется в детстве в виде тиков — учащенное моргание, подергивания и так далее. И у большинства людей он становится менее выраженным или проходит в позднем подростковом возрасте.

Миф №2: «Послеродовая депрессия превращает молодую маму в психопата, ненавидящего детей!»

Реальность: Послеродовая депрессия - это реальное заболевание, которым страдают около 15% молодых мам, но это не означает, что все они хотят "избавиться" от своих детей. На самом деле, матери с диагнозом послеродовая депрессия, как правило, слишком много беспокоятся о своих младенцах и чрезмерно опекают их. Это можно назвать полной противоположностью пренебрежения. Что касается насильственных действий, это уже называется послеродовым психозом, которое возникает у 0,2% женщин.

Миф №3: «При раздвоении личности каждая личность действует самостоятельно»

Голливуд обычно изображает человека с диссоциативным расстройством личности (то, что раньше называлось «расстройством множественной личности») как персонажа, который на самом деле представляет собой двух или более полноценных персонажей, часто со своими именами, нарядами и голосом. В таких фильмах, как «Тайное окно», «Сплит» и «Бойцовский клуб», персонажи могут даже разговаривать друг с другом, и часто они будут сражаться, пока хотя бы один из них не будет побежден (обычно самый злой).

Реальность: Диссоциативное расстройство личности не предполагает множественных отдельных личностей — речь идет о фрагментации единой идентичности. Подумайте о вазе, разбивающейся на крошечные осколки, а не на кучу полноразмерных функциональных ваз. Кстати, некоторые исследователи считают, что расстройство на самом деле вызывается у внушаемых пациентов их психологами/психиатрами.

Друзья, смотрите фильмы только для развлечения, не надейтесь преисполниться знаниями о человеческой психике и различных расстройствах только с помощью фильмов и сериалов. Для того чтобы изучить такую обширную науку, Вам не обойтись без специальной литературы!

Если Вы верили этим мифам, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Тут еще много интересного!

#психология #мифы и реальность #миф #психические расстройства #психическое здоровье #современная культура #попкультура

-2