Найти тему

Как справиться с постпраздничным синдромом

Очередное празднование нового года пролетело. Бабах! Взорвалась последняя хлопушка и уже завтра карета превратится в тыкву. Кто-то правда, работал и в каникулы. Им почет и уважение, а остальным придется срочно перестраиваться.

Конец года - как конец света. Гребешь сквозь завалы, горящие планы, подготовки, магазины, подарки к праздничному столу. А что будет после праздников пока неважно. Далее поездки к родным, различные зимние забавы и, кажется, что далеко еще до рабочих будней.

Даже если все прошло хорошо и весело, можно почувствовать себя опустошенным. Как холодильник, который ломился от еды и бац! Хоть шаром покати...

Опять завтра на работу!
Опять завтра на работу!

С печалью в голосе восклицаешь: “Опять завтра на работу…”

Как бы праздники не планировались, все равно это нарушение нормальной рутины. Опять возвращаться в привычный режим не так легко.

Когда мы выходим из праздничного режима, может наступить разочарование. Такое происходит после длительных усилий, когда усиленно работаешь, разгребаешь накопившиеся дела и готовишься к торжеству. И когда все обнуляется, предстоит начать все заново. Это загоняет в ступор. Вспоминается управдом Бунша из комедии “Иван Васильевич меняет профессию”, который требует продолжения банкета!

К этому могут добавиться симптомы, похожие на депрессию, в том числе:

🔴 Чувство печали и беспокойства без особых причин

🔴 Усталость вперемешку с раздражительностью

🔴 Плохой сон

🔴 Нарушение аппетита. Постоянно хочется чего-то “погрызть”, но непонятно чего.

🔴 Пассивность. Идеи есть, активности не хватает. Смотреть бы просто Поттера, что тоже неплохо, но все каникулы проваляться у телика, такое себе…

Кошелек тоже стремительно худеет после многочисленных трат. Это тоже напрягает.

Нынче модно к каждому состоянию находить название. И назвали это проявление “Постпраздничный синдром” или “Постпраздничная грусть” или, упаси Боже, даже депрессия. Это не только новогодний термин, такое может быть и после отпусков и длинных нерабочих дней.

Постпраздничный синдром. Что делать?
Постпраздничный синдром. Что делать?

Постпраздничный синдром. Что делать?

“Волшебных таблеток” конечно, нет. Но стоит разобраться.

1. Во-первых, признать тот факт, что “послепраздничные отходняки” вполне ожидаемы.

Не то чтобы желанны, но бывают. Подумайте об этом без катастрофизации и излишней эмоциональности. Конечно, они временны и могут длится до 2 недель. Потом, обычно, раскачиваешься на рабочий лад.

2. Обозначить следующие праздничные остановки.

Наш мозг порою как ребенок. Его периодически надо подбадривать: “Сейчас чуточку потрудимся, а там глядишь и выходные скоро. Да что уж говорить и до майских праздников рукой подать! Опачки, а между ними и 23 февраля и 8 марта нас ожидают!” Я конечно утрирую, но мысль понятна.

3. Подвигаться.

Активная ходьба и гимнастика отлично подойдут. Выполняя упражнения сконцентрируйтесь как функционируют Ваши мышцы и дыхание. Это позволит абстрагироваться от бесполезных беспокойных мыслей.

4. Мысленно или письменно поблагодарите себя за хорошо проведенное время.

Обязательно отметьте причинно-следственную связь: “Я как следует поработал/а в прошлом году и поэтому от души отпраздновала” Это придаст боевой настрой на наступивший год.

5. Обозначьте положительные моменты обычных будней.

Ведь праздники тоже утомляют. Как там говорят: “После такого отдыха нужен еще отдых!”

А вы испытывали постпраздничный синдром?

Берегите себя!

Подписывайтесь на канал!