Принимая во внимание, что звездная пара почти не появлялась вместе на экране, двойне удивительно, как быстро публика забыла триллер «Смертельные мысли» (1991). Опять же ленту имеет смысл посмотреть, так как «спаситель Вселенных» в ней представлен как персонаж негативный, на фоне которого «Шакал» из фильма 1997 года - сама образцовая добродетель.
Так как фильм делал Алан Рудольф, которого полагали учеником Роберта Олтмена, то в ленте было очень много от классического нуара. В частности, история показана через бесконечное количество флешбэков. Но поскольку героиню Деми Мур в самых первых кадрах приглашают на допрос в полицейский участок, вы изначально предполагаете, что произойдет что-то нехорошее.
История, показанная в кинокартине, наверное, могла случиться где-то угодно. Есть две подруги. Одной повезло больше, второй – меньше. Не в смысле внешности, а потому что вышла замуж за такое… (выразимся аккуратно) «чучело мирового масштаба», что гражданочку очень жалко.
Джеймс Урбански умудрился устроить сцену даже на собственной свадьбе, что уж говорить про повседневную жизнь. К слову сказать, в этой части претензий к игре Виллиса нет никаких. И, кажется, что полиция занимается делом дело об избиении или бытовой ссоре, пока по прошествии трети фильма не прозвучала фраза: «Это был последний раз, когда вы видели ЕГО живым?».
Оставим в тайне собственно криминальную часть вопроса, так как вопреки показаниям Синтии (её играет Мур), полагающей себя сугубо невиновной, сразу же чувствуется, что дело с «двойным дном». Да и отношения двух подруг кажутся какими-то странными. Невольно вспоминается одна шутка про то, что главный принцип дзюдо - это «кинуть товарища».
Оказавшись в беде, одна приятельница втягивает в глобальные неприятности вторую. Ибо некоторые спонтанные решения вроде намерения непроизвольно выбросить орудие убийства для полиции являются вовсе не случайностью, а сокрытием важных улик. И вообще есть масса мелочей, которые способны сделать свидетеля подозреваемым.
Фильм нельзя назвать захватывающим как динамичный детектив; он очень неспешный, выверенный буквально по миллиметрам. Каждая фраза имеет значение. Опять же очень важны реплики детектива, которого играет Харви Кейтель. Например: «Для ваших детей мать важнее, чем для меня ваш арест».
Вдобавок нельзя не отметить принцип ружья, висящего на стене в первом акте пьесы (это из Чехова). Если в начале ленты коробку с ошибочно доставленным муляжом открывают канцелярским ножом, то это вещица должна сыграть свою мрачную роль. Только несколько позже…