«Счастливое сейчас время – не нужно разделывать курицу», – выбираем с дочерью в магазине, какую часть курочки купить для ужина. Хозяйки, которым довелось готовить во времена СССР и начала 90х, помнят тощие куриные тушки с головами и лапами.
А теперь такое облегчение для тех, кто готовит в семье – нет необходимости тратить время на разделку курицы, вырезание косточек при подготовке филе. Для домашней куриной лапши, конечно, покупаю целую фермерскую курочку, а для порционных блюд готовые части тушки: бедра, голени, грудку.
Сегодня приготовила рулетики из филе куриных бедрышек. Состав продуктов приведу ниже.
Форму для запекания слегка смазываю растительным маслом.
С мяса бедрышек обрезаю лишний жир. Порционные кусочки промываю, обсушиваю слегка одноразовым полотенцем и посыпаю приправой для курочки.
Если нет готовой смеси, то для куриного мяса хорошо подходят красный перец паприка (не острый), куркума, тимьян, зира.
Иногда в рецептах попадается совет использовать не так давно появившуюся в продаже молотую копченую паприку. Мое мнение – это напрасный перевод продукта. Под воздействием температуры копченый аромат этой приправы полностью исчезает и не передает блюду характерного вкуса. Эту приправу лучше добавлять в готовое блюдо при подаче или в салаты.
Готовлю простую начинку рулетиков. Сыр нарезаю брусочками – по одному на каждое филе. Обычно филе бедра довольно маленькие, поэтому взрослому человеку идет 2 штуки на порцию.
Процеживаю оливки без косточки по 2 ягоды на каждый рулетик. И сразу наливаю нужное количество рассола от оливок.
На подготовленные бедрышки раскладываю вдоль каждого кусочка брусочки сыра и оливки.
Заворачиваю каждое филе рулетиком и скрепляю зубочистками. Если этого не сделать, то при запекании рулетики развернуться.
Готовлю заливку: в 2 столовые ложки майонеза понемногу добавляю рассол от оливок, тщательно размешивая до однородного состояния.
Можно и майонез добавить в рассол, но однородной консистенции заливки в этом случае достичь вряд ли удастся. Это не критично, кусочки не размешанного майонеза не испортят блюдо.
Поливаю подготовленные куриные рулетики заливкой и запекаю в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Когда кормила внучек, не поняла сначала, почему так тихо за столом – обычно щебечут, а тут молчат.
Спрашиваю: «Вкусно?» И в ответ восторженный визг: «Объеденье!»
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 8 штук
- Оливки без косточки – полбанки
- Рассол от оливок – полстакана
- Сыр – 80 грамм
- Майонез – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 2 столовых ложки
- Приправа по вкусу
А как вы готовите куриные бедрышки?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – будет много кулинарных секретов и лайфхаков