У пожилых людей есть особые потребности в питании в виду процесса старения, ограниченной физической формы, снижения остроты ума, стоматологических проблем или хирургического вмешательства. Хотя мы знаем об этом все, мы все еще не можем гарантировать, что пожилые люди питаются правильно. Например, распространенной ошибкой является чрезмерное ограничение жиров в своем рационе.
Для пожилых людей диета особенно важна для иммунной системы, силы мышц и костной массы, что чрезвычайно важно для предотвращения падений и переломов. Между тем выясняется, что недоедание - проблема многих пожилых людей, хотя точные данные об этом опасном явлении дать сложно.
Что нужно учитывать в питании пожилого человека
Некоторые хронические заболевания могут значительно изменить потребности в питательных веществах (как по количеству, так и по качеству). Рекомендации по питанию следует скорректировать в случае таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность, анемия или остеопороз. Деменция также может влиять на потребности пожилого человека в питании. Именно поэтому параллельно с каждым диагнозом стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, как следует питаться пожилому.
Процессы старения
Следует помнить, что всасывание пищи из желудочно-кишечного тракта может нарушаться с возрастом. Следовательно, стоит поговорить об этом со своим врачом, или диетологом, который проверит, правильно ли работает пищеварительный тракт. В противном случае может оказаться, что, например, пожилой человек ест мало калорийной пищи. С возрастом аппетит может снижаться из-за ослабления вкусовых ощущений и обоняния. Тогда стоит, например, хорошенько приправить блюда.
Что есть пожилым людям
Основу рациона пожилого человека должны составлять овощи и фрукты (не менее половины всего меню, желательно в качестве дополнения к каждому приему пищи).
Следующее место занимают зерновые продукты - желательно цельнозерновые, молочные продукты (не менее 3 больших стаканов в день), а затем рыба, яйца, нежирное мясо и семена бобовых, а также растительные масла (и лишь в ограниченных количествах красное мясо, переработанное мясные продукты и жиры животного происхождения).
О диете пожилых людей ходит много мифов
Один из них - необходимость исключить жиры. А нашему мозгу нужны жиры - но важен их тип. Из жиров должно поступать 20-35 процентов потребляемой энергии, в основном из растительных масел: рапсового, оливкового, льняного, а также из ценных орехов или семян.
То же самое и с мифом о том, что потребность в витамине D уменьшается с возрастом. Однако у пожилых людей часто встречается дефицит витамина D и кальция. Оба эти компонента отвечают за построение костей.
Витамин D также поддерживает работу системы кровообращения и иммунной системы, а кальций необходим для правильного функционирования мышц и нервных клеток. Жирная рыба является хорошим источником витамина D, но обычно в любом случае необходимы добавки. С другой стороны, кальций можно найти в молоке и молочных продуктах, яйцах, сыре и рыбе.
Как помочь пожилым людям сохранить правильное питание.
- Проводя время вместе, обращайте внимание на то, какие продукты и в каком количестве ест ваш пожилой родственник.
- Помогите контролировать вес.
- Составьте список лекарств и пищевых добавок, но стоит проконсультироваться с врачом.
- Помогите составить план полноценного питания.
- Позаботьтесь о регулярных физических нагрузках.
- Создайте вокруг хорошую атмосферу. Совместное времяпрепровождение может положительно сказаться на аппетите и желании поесть.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.