В это статье я не буду затрагивать вопросы лечения ковида, я не буду затрагивать и говорить что нужно или ненужно ставить прививки, но тем не менее название статьи это ни клик бейт, а реальность.
Давайте же попробуем разобраться почему ковид 19 усугубил и до того нерадостную перспективу оставить нашим потомкам чистую природу и экологию
Я просто уверен, что в жизни каждого из вас с наступлением пандемии многое изменилось. Я сейчас не говорю о изменениях в вашем ритме жизни, графики работы и т.д. я сейчас говорю о ваших неразлучных спутниках сегодня, и я думаю вы уже сами догадались, о чем идет речь: маски, перчатки, санитайзеры и влажные салфетки.
Конечно же все это и раньше использовалось в нашей жизни, и я просто уверен, что практически у каждого водителя в автомобиле, у каждой женщины в сумочке найдется упаковка влажных салфеток, но реалии современного мира таковы, что потребление этих товаров возросло многократно.
Влажные салфетки, как и медицинская маска в своей основе состоят из спанбонда и синтетической целлюлозы т.е. говоря простыми словами из пластика. Наверное не для кого не секрет что пластик в природе практически не разлагается, он всего лишь медленно распадается на микроскопические волокна, которые загрязняют реки, моря и даже попадают в пищевые цепи животных и человека, микро пластик разносится с ветром по воздуху на огромные расстояния и оседают в самых отдаленных уголках нашей планеты. Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - в современном мире пластик научились перерабатывать. И я вам отвечу да, конечно, научились и некоторые страны даже неплохо с этим справляются, но только если это не маски и влажные салфетки. Маски и влажные салфетки практически невозможно переработать и тут есть несколько причин.
Проблема переработки влажных салфеток и масок в их составе. Влажные салфетки изготавливают из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, которую пропитывают раствором химических ингредиентов. Из-за этого состава салфетки не разлагаются, их нельзя компостировать, и очень сложно перерабатывать. Медицинская маска состоит из трех элементов: защитной «ткани», металлической проволоки, которая зажимается на носу и помогает сохранять устойчивость маски, и лямок из прорезиненного материала, цепляющихся за уши. Ясно, что эти составляющие не могут быть переработаны и утилизированы в одном и том же месте и одним и тем же способом, а как мы уже выяснили защитная ткань это не что иное как спанбонд или простыми словами пластик.
Маски и салфетки не только, разлагаясь, выделяют токсичные вещества, но еще и представляют собой опасность для морских и сухопутных животных и рыб.
Например, съев такую наживку, плавающую в море, животное обрекают себя на верную гибель. Запутавшись в масках, они могут просто задохнуться. Наконец, при разложении масок образуются микроскопические частички пластика. В море его поглощает рыба, в итоге пластик оказывается в наших тарелках. На суше микропластик загрязняет в грунтовые воды и попадает в нашу питьевую воду.
Таким образом маски и салфетки становятся для нашей планеты настоящей экологической бомбой замедленного действия.
Помимо сложности разделения маски на составляющие при утилизации нельзя исключать тот факт, что медицинская маска относится к медицинским отходам и их утилизация возможна только после карантина по правилам утилизации медицинских отходов.
Что делать со всем этим «ковидным мусором»? Например, во Франции компания Plaxtil помещает старые маски в карантин, затем их вручную измельчают, дезинфицируют ультрафиолетовым светом и смешивают со специальным связывающим веществом. Полученная своего рода «паста» используется затем для изготовления методом штамповки небольших предметов повседневного обихода. Швейцария предлагает использовать многоразовые маски со сменными биорозлагаемыми фильтрами. В России же в лучшем случае производится складирование на полигонах и пока только на бумаге предлагают использовать пиролизные печи. Но окончательного и правильного решения пока нет не у кого.