Найти тему

Казахстан: неслучайная русофобия и странности «газовой революции»

Фото: mk.ru
Фото: mk.ru

Какой приём ждет в республике миротворцев ОДКБ?

Разгул «мирных протестующих» в Казахстане, грабящих магазины, избивающих людей, поджигающих здания и т.п., вызывает у любого человека, не потерявшего хоть какое-то сочувствие к ближнему, желание немедленно этот разгул прекратить. Тяжело и больно смотреть кадры, на которых толпой избивают солдата или грабят со склада КНБ оружие, включая гранатомёты (это уже не резиновые дубинки с арматурой, это пахнет большими жертвами), читать сообщения об обезглавленных полицейских в Алматы.

И обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за помощью в ОДКБ вроде бы открывает возможность помочь, защитить ни в чем не повинных людей от сорвавшихся с катушек «участников мирных протестов». И Совет коллективной безопасности ОДКБ откликнулся, согласившись прислать миротворцев.

-2

Но здесь начинаются всевозможные «но». Кто будут эти миротворцы?

Вряд ли значительный контингент сможет прислать обескровленная недавней карабахской войной Армения, премьер-министр которой председательствует сейчас в СКБ ОДКБ. Напомним, что в Карабахе стоят российские миротворческие части, прибывшие туда, чтобы предотвратить окончательный разгром армянской стороны в ходе запланированного, по мнению ряда политиков и экспертов, поражения в войне с Азербайджаном.

Сомнительно, что и Киргизия, в которой прошла целая череда цветных переворотов, также может себе позволить весомое участие в развёртываемой миссии. Таджикистану хватает проблем на границе с Афганистаном. Конечно, все участники кого-то пришлют, но основной груз, вероятнее всего, ляжет на Россию и Белоруссию.

Итак, власти Казахстана призывают русских солдат, чтобы те сразились с участниками «мягко-говоря-не-совсем-мирных» протестов. Русских, потому что белорусы для казахов – те же русские.

Но какой прием их ждет? Нельзя забывать, что на протяжении последних 30 лет независимости – а на самом деле даже дольше – здесь планомерно формировался образ «русских оккупантов», веками угнетавших и даже уничтожавших «несчастных» казахов.

Этот образ транслировался через ТВ и школьные учебники, казахами и заезжими гастролёрами с Запада, на гранты нежелательного в России фонда Сороса и на государственные средства… В ход шли и байки о том, что голод, унесший в начале 1930-х порядка 650 тыс. жизней казахов, был намеренным геноцидом. И сетования, что Казахстан из-за «оккупации» якобы отстал в экономическом развитии. И все страшилки о репрессиях с многократно преувеличенными данными. И постоянное подчеркивание того, что казахи-де были на территории республики этническим меньшинством, и многое другое… На информационной войне все средства хороши.

При этом принято было умалчивать о том, каким образом Казахстан получил промышленность (в 1990-е годы по большей части или приватизированную «кем надо», или просто обанкроченную и распроданную по частям), как тут началась добыча нефти – одного из ключевых источников дохода в государстве. Помалкивали о бесплатном высшем образовании, полученном, как минимум старшим поколением хулителей всего русского и советского, о расцвете национальной культуры…

Как бы то ни было, а образ «русского оккупанта» действительно получилось создать. Не так быстро и успешно, как на Украине, да и действовали мягче и аккуратнее, но капля камень точит. Надо отдать должное простым казахам: далеко не все они этот образ восприняли всерьёз, многие сохранили здравомыслие и порядочность. Но все-таки в определённых кругах идея «русской оккупации» пустила свои корни, и особенно – среди молодежи.

И вот на этом годами создававшемся фоне в Казахстан прилетели русские ребята с оружием! А что, если их прибытие не поспособствует снижению протестной (а вернее, погромной) активности, а, напротив, переведёт эту активность в куда более опасное антирусское русло? Антироссийские лозунги пока раздаются редко и вяло – но кто сказал, что эти настроения нельзя быстро разогреть, имея под рукой соответствующий повод?

Заголовок проправительственной турецкой газеты Yeni Şafak: «Россия вошла в страну»
Заголовок проправительственной турецкой газеты Yeni Şafak: «Россия вошла в страну»

Ведь для этого даже не надо, чтобы в «российскую агрессию» и «российскую оккупацию» поверило большинство казахов. Если честно, не верится, что старшее поколение, по большей части достаточно культурное и образованное, может в такое поверить. Достаточно убедить взбудораженных молодых ребят, уже получивших соответствующую базу на уроках истории в школах, насмотревшихся роликов в интернете, да еще и подогретых алкоголем (в лучшем случае алкоголем!). А убедить их в любой фантасмагории – более чем реально.

Разумеется, власти России заявили, что миротворческие силы ОДКБ будут охранять объекты военной инфраструктуры и другие, в то время как с мародёрами будут разбираться местные силовики. И практически наверняка так и будет. Но кто помешает «протестным» СМИ распространить фейки о «зверствах» миротворцев, а заинтересованных партнёров – эти небылицы активно распространять? И можно ли исключать целенаправленные провокации именно вблизи охраняемых объектов?

Кроме того, не дают покоя некоторые странности, связанные с этими протестами и делающие вмешательство еще более рискованным.

Странность первая

10 лет назад в Жанаозене Мангистауской области уже шли протесты с социально-экономической повесткой. Во многом претензии протестующих были справедливы, но сейчас речь не об этом. Как только началась радикализация протеста и появились первые разрушения, началось подавление беспорядков – быстрое и жёсткое.

Теперь же на начало беспорядков власти ответили вялыми и запоздалыми мерами. Президент торопливо выполнил требования: не только понизил цену на газ, двукратное повышение которой и было непосредственным поводом начала уличных выступлений, но и отправил в отставку правительство, и анонсировал ещё ряд экономических мер. Вот только цены понизил сначала в Мангистауской области, оставив в остальном по стране без изменений. Как можно было предположить, этот шаг закономерно спровоцировал недовольство в других областях.

Когда протестующие начали бузить, а митинги и демонстрации перерастать в беспорядки, власти выдвинули против них силовиков. Но, во-первых, зачастую совершенно в недостаточном количестве, а во-вторых, силовики во многих пунктах вели себя нерешительно, вяло и вообще странно. С одной стороны, были применены спецсредства (справедливости ради отметим, куда менее жёстко, чем в «цивилизованных западных демократических странах»). С другой стороны – силовики в полной экипировке вдруг бросались убегать от толпы и бестолково метаться, или сдавались, или вовсе «переходили на сторону народа», как высокопарно описывают это ангажированные СМИ.

Последствия погрома в одном из магазинов
Последствия погрома в одном из магазинов

В общем, полицейские и военные повели себя настолько странно, что возникает вопрос – а какие приказы они получали от своего командования и не оставались ли в какие-то моменты без командования вовсе. Очень уж местами напоминает поведение «Беркута» на майдане, когда опытным спецназовцам запретили сопротивляться и выставили их на площадь, как жертвенных баранов. Чем все закончилось – известно.

Хочется понять, почему власти Казахстана, уже имеющие опыт подавления беспорядков, вдруг повели себя столь непоследовательно. Как известно, Касым-Жомарт Токаев был в Пекине во время событий на площади Тяньанмэнь в 1989 году. Он не может не знать, к чему привели вялые и соглашательские действия властей Украины и других стран в подобных ситуациях. Не может он не знать и о том, что при радикализации протестов впоследствии жертв всегда гораздо больше, чем при быстром и жестком подавлении.

Так по какой причине он вел себя именно так, а не иначе?

Странность вторая

Совершенно непонятна ситуация вокруг экс-президента, а до 5 января и председателя Совета Безопасности Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Оставив президентский пост и передав власть Токаеву в 2019 году, Назарбаев возглавил Совбез, и должность эта должна была остаться за ним пожизненно. Пост серьёзный – ведь без одобрения Совбеза президент Казахстана не может, например, начать военные действия.

И вот 5 января в одном из обращений по поводу протестов Токаев вскользь, как бы между прочим, заявляет, что с этого дня именно он возглавляет Совет Безопасности. Как говорится, с этого места хотелось бы поподробнее. Обычно об отставках с таких постов и назначениях на них объявляют отдельно и хоть как-то объясняют их обществу, пусть даже порой эти объяснения – сплошное враньё. Этого требует элементарная политическая этика.

Кроме того, вслед за заявлением Токаева прошел слух, что Назарбаев якобы намерен незамедлительно отбыть из Казахстана на лечение. Такой информацией поделился в своем телеграм-канале главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, сославшись на «источник в МИДе», без пояснения – в российском или казахстанском. Слух расползся по СМИ, но официально ни подтверждения, ни опровержения не прозвучало. Также распространились слухи о бегстве из страны нескольких представителей ближайшего окружения Назарбаева. И снова – никакой официальной реакции.

Странность третья

Обращают внимание на себя и массовые кадровые перестановки, в том числе снятие с различных высоких постов нескольких человек, считающихся близкими к Назарбаеву и его семье. Так, главой КНБ вместо Карима Масимова стал Ермек Сагимбаев, а обязанности отставленного премьер-министра Аскара Мамина будет исполнять первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Кроме правительства, отправленного в отставку в полном составе, Токаев сменил директора службы специального назначения «А», начальника службы охраны, председателя агентства по стратегическому планированию и реформам и т.д. Безусловно, такие перестановки чем-то мотивированы, но чем – остается только гадать. В аналитических кругах появилась даже экзотическая, хотя и не лишённая некоторой логичности версия, суть которой заключается в том, что все события были специально инициированы с целью передела власти. И в более «облегчённом» варианте – что Токаев воспользовался создавшимся положением для укрепления своих позиций.

В любом случае, чем больше будет необъясненных действий, тем активнее будут множиться версии происходящего.

Остается надеяться, что руководство стран ОДКБ обладает точной информацией по этим и другим вопросам. Но сам факт, что многие моменты остаются непрояснёнными так долго – крайне настораживает.

Странность четвёртая

Как мы уже упомянули, в Казахстане на официальном и полуофициальном уровне уже долгое время поощряется пусть умеренная и не вполне внятная, но русофобия. К сожалению, при президенте Токаеве деятельность в этом направлении активизировалась по сравнению с временами правления его предшественника.

Люди, заявляющие, что главная опасность для Казахстана исходит от России, такие как Рустем Кадыржанов, получают государственную поддержку. Героизируется образ Мустафы Шокая (Чокаева) – эмигранта, заключавшего договоренности с нацистами. Идет латинизация алфавита, достаточно вольготно чувствуют себя «языковые патрули»…

И вот теперь Токаев обращается за помощью к России и другим членам ОДКБ. Причём обращается, сначала позволив погромщикам разграбить оружейные магазины и военные склады.

t.me/nexta_live/15530
t.me/nexta_live/15530

Глава государства заявляет, что погромщики, учинившие разбой на улицах казахстанских городов – это «террористические банды», которые «являются, по сути дела, международными, они прошли серьёзную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии». Судя по опыту других «цветных революций», это утверждение очень и очень похоже на правду. Но в таких щекотливых вопросах, когда запрашивают внешнюю помощь, требуются не предположения, а доказательства, которые в распоряжении спецслужб и президента Казахстана почти наверняка имеются. И предъявлять их нужно не кулуарно, а обществу, причем чётко и недвусмысленно, чтобы избежать неверных толкований ситуации. Однако этого сделано не было. Есть заявление, похожее на правду, но голословное. Его столь же голословно повторяют силовые ведомства.

В то же время управляемый из Варшавы телеграм-канал Nexta отреагировал немедленно, тут же окрестив еще не введенных миротворцев «оккупантами», а планируемую операцию – «интервенцией». Неизвестные «гражданские активисты» мигом создают петицию, в которой требуют от руководителей стран-членов ОДКБ не препятствовать «мирным протестам», а руководству Казахстана рекомендуют обратиться за помощью в СБ ООН.

t.me/gramotyyaroslava/226
t.me/gramotyyaroslava/226

Тему активно подхватили в соцсетях и мессенджерах, уже появились сообщения о готовящихся провокациях.

t.me/tgrussia/3312
t.me/tgrussia/3312

К раздуванию истерии по поводу «интервенции» подключились сторонники пантюркизма и признанный иноагентом «Дождь». Таким образом, тему «оккупации» начали раскручивать превентивно, еще до начала каких-либо реальных действий, и продолжают раскручивать, не встречая никакого серьёзного противодействия со стороны казахстанской власти.

t.me/nexta_live/15532
t.me/nexta_live/15532

Чего ожидать, к чему готовиться

Когда мы говорим о деструктивной стороне подобной, с позволения сказать, «протестной активности» – мы вовсе не утверждаем об отсутствии у жителей Казахстана объективных причин для недовольства. Напротив, проблем в стране масса, и самая ключевая из них – чудовищное социальное расслоение. А как следствие – не только сложности с покупкой товаров повседневного спроса для большинства населения, но и, например, недоступность качественной медицины и образования, что гораздо важнее.

Но разве разграбление торговых центров в Алматы или уничтожение машин скорой помощи как-то поможет с решением насущных проблем? Понятно, что вполне реальный при дальнейшей эскалации крах государственности не подарит казахам жизнь «как в Швеции и Норвегии» (цитата из выступления одного юного участника протестов), а приведёт к новому падению уровня жизни и еще большей зависимости от небескорыстных внешних инвесторов. Более того, пойдя вразнос, Казахстан может докатиться до состояния даже не Украины, а скорее Ливии (где страны больше нет, а есть воюющие друг с другом племенные и иные группировки).

Такой исход, конечно, не нужен никому из соседей Казахстана и меньше всего – его жителям. А вот для многих западных игроков, поднаторевших в применении стратегии хаоса, он может быть вполне желанен. Превратившись в «горячую точку», Казахстан может стать мощным орудием так называемого «сдерживания» России.

Что касается бизнес-интересов зарубежных нефтедобывающих компаний, на которые ссылаются некоторые СМИ, отметая версию об иностранном вмешательстве, – совершенно не факт, что они пострадают. Возможно, напротив, найдут способ качать ресурсы, не платя при этом налоги.

Так что разбираться с вышедшими из-под контроля погромщиками придется самому Казахстану и его ближайшим соседям – и делать это незамедлительно. При этом не стоит забывать, что без решения социальных проблем прочного гражданского мира в стране не достичь. А без серьезного пересмотра образа «русских оккупантов» к социальной напряженности уже очень скоро добавится и межнациональная. В любом случае – действовать крайне выверено, не упуская из виду информационное поле.

Ольга Самченко, Наталья Кузнецова