Автор: Всеволод Л.
Поговорим сегодня о кухне. Тем более сейчас многие женщины утверждают, что у них не праздник, а сплошная готовка, от кухонной плиты не оторваться. Вынужден согласиться, но они забывают, что мужчины многое сделали, чтобы облегчить их труд.
С древнейших времен место, где готовили пищу, было важнейшим для людей, даже сакральным. А центром этого мира был огонь. Древние товарищи особо не заморачивались, а просто разводили костер и готовили на нем, заодно грелись, шаманили, освещали, в общем, очаг стал многофункциональным.
Прогрессивные умы додумались спрятать огонь внутрь, так появились печки, камины, камельки и прочее, что значительно обезопасило и упростило жизнь человечества. Я думаю, что с тех пор так и повелось, что кухонную плиту некоторые называют до сих пор печкой.
Печной прогресс не стоял на месте, особенно важным стало появление печной трубы. Расцвет печного ремесла пришлось на эпоху Возрождения. Во всяком случае, так утверждают. Начиная с этого времени, функции печки стали разделяться. В гостиной оставили камин, он прочно обосновался, на века, и похоже, не собирается уступать свое коронное место. Камин не только обогревал помещение, но стал значимым элементом декора. А вот печь переместилась на кухню. Про нее родимую и поговорим.
Сначала над огнем ставили большой отшлифованный камень, но это было ненадежно, от температурных перепадов мог растрескаться. Позже, когда металл стал не таким дорогим и более доступным, варочную поверхность начали делать из него.
Наступил знаменательный 1742 год, когда американский политический деятель, а по совместительству изобретатель, а может наоборот, не важно, Бенджамин Франклин не решил внести свою лепту. Он сконструировал небольшую металлическую печку. Впрочем, сначала она предназначалась только для обогрева и топилась дровами. Еду готовили по старинке, на больших печах. В 1800 году Бенджамин, но уже Томпсон создал первую плиту из чугуна, которую назвал «Рамфорд», топилась она уже углем.
В процесс облегчения труда на кухне включился английский инженер Ульям Флэвел. Он представил публике печку «Рейнджмастер». Между прочим, это изобретение оценили по достоинству, конструктор получил 15 медалей на международной выставке, состоявшейся в Лондоне.
Новая печь была экономичнее, а ее главной изюминкой было то, что можно было несколько режимов для одновременной готовки. Это привлекло внимание публики. Флэвел установил съемную конфорку, так что можно было готовить и на открытом огне, кроме этого встроил котел для нагрева воды. Этот прототип современной почки прямо на выставке купила королева Виктория для своего загородного дворца. А кроме всего прочего, благодаря вниманию столь высокопоставленной особы, печка становилась неотъемлемым украшением дворца.
В России в это же время готовили и топили дома по старинке, по проверенной веками технологии – русской печью. Она доказала свою универсальность. Позже в моду вошли голландские печки. Впрочем, железные печи быстро распространялись по стране.
В 1852 году на кухне произошла очередная революция. Фабричный рабочий Джеймс Шарп решил облегчить нелегкий труд своей жены и придумал газовую плиту. Прототип поставил дома, но работала она недолго. Дело в том, что с газом тогда обращаться не умели, обращались с газом как с углем или дровами, поэтому часто происходили несчастные случаи. Но прогресс уже было не остановить. Удобство новых кухонных плит оценили, к тому же газ быстро входил в жизнь человека.
В 1863 году газовые плиты уже стали выпускаться массово. Но несмотря на все это, большим спросом не пользовались, к тому же цена на газ в Европе была достаточно высока, не все жители могли позволить себе пользоваться «голубым» топливом. Другое дело было в Америке. Там газ доставляли в баллонах и стоил он недорого. Дело пошло еще быстрее, когда Нобелевский лауреат Нильс Дален разработал более удобную и экономичную модель «Ara».
Надо сказать, что газовая печка с тех пор практически не изменилась – газ поступает в жиклер, перемешивается с воздухом и выходит через рассекатель, после чего поджигают. Все нововведения связаны с безопасностью. Современные плиты оснащают системой «газ-контроль», в случае если огонь погас, то газ автоматически перекрывается. Есть электроподжиг и т.д. И они тоже стали элементом кухонного декора.
Кстати, до сих пор идут споры, какая кухонная печка лучше: газовая, электрическая или индукционная. Впрочем, почти все согласны, что на настоящей дровяной печке еда получается вкуснее.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)