Наряду с чаем, кофе занимает доминирующие позиции по уровню потребления. Ароматный кофе - это настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов, большая доза заряда бодрости и энергии.
Для истинных ценителей напитка, кофе - обязательный атрибут для встречи нового дня с улыбкой.
Минули в прошлое времена, когда на выбор были одна-две банки неизвестно чего, с гордой надписью «кофе растворимый». Стоило сие чудо около 6 советских рублей. В ход шло как содержимое, так и освобождённая тара. В баночке можно было хранить всякую мелочевку (шурупы, пуговицы). У некоторых данный раритет сохранился по настоящее время.
На текущий момент человечество знает о существовании примерно 90 видов кустарниково-древесных представителей Coffea. В бизнесе используется лишь несколько.
Арабика
Наиболее раскрученный и продвигаемый на рынке вид, характеризующийся большим разнообразием сортов. Отличается оригинальным вкусом, в котором превалирует естественная сладость с нотами кислинки.
Семена арабики в чистом виде почти не содержат кофеин (не более 2%), потому к ней часто добавляют робусту.
Робуста
В этом виде заметно чувствуется горчинка. Содержание кофеина превышает показатели арабики вдвое. Как следствие, такой напиток хорошо тонизирует, вызывает прилив энергии. Сторонникам крепкого кофе можно рекомендовать либо робусту без примесей, либо в смеси с арабикой, причем количество должно составлять не менее, чем 1:2.
Растения данного вида очень выносливы, они хорошо растут и плодоносят практически в любых условиях.
Либерика
Либерику часто называют самой загадочной разновидностью кофе. Она известна своим уникальным ароматом, из-за которого ее в основном и выращивают. Используется эссенция из либерики при производстве кондитерских изделий.
Эксцельза
Отличительная особенность эксцельзы – ее фруктовый вкус. Она имеет как своих поклонников, так и противников. В натуральном виде эксцельза почти не востребована, однако можно увидеть в продаже смеси из арабики и эксцельзы.
Популярные сорта
Возникает закономерный вопрос. Откуда тогда такое изобилие разноцветных банок и пачек на полках торговых объектов? Ларчик просто открывается. Весь сегмент кофейного рынка, за редким исключением (на сегодня около 1000 видов) занимают подвиды робусты или арабики, а также их производные. Наибольшее распространение получили следующие подвиды арабики:
– типика;
– бурбон;
– мокка;
– марагоджип.
Интересен тот факт, что неодинаковые условия выращивания растений позволяет получить совершенно разнообразные вкусы.
Типика
Пожалуй, самая капризная разновидность, отличающаяся завышенной требовательностью к агротехнике. При соблюдении стандартов ухода радует богатым урожаем. Основная особенность культуры - природный сладкий вкус. Элитные сорта - Гватемала, Маунтин, Суматра и пр.
Бурбон
По сути - природная мутация типики, обладающая необычным фруктовым послевкусием.
Наиболее известные сорта: Джексон, Желтый, Ибаири, Аруша, Красный, Розовый и Оранжевый.
Мокка
Обжарка небольших зерен мокки придает напитку пряный вкус, характеризующийся некоторой остротой. Сорт появился естественным путем, благодаря природным мутациям.
Марагоджип
Основой для селекции стала типика. Характерная черта – зерна очень большого размера. Вкусовое отличие – явственный привкус шоколада в готовом напитке.
Бленды и моносорта
Весь кофе, поступающий в продажу, подразделяется на два вида:
– купажи;
– моносорта.
Преимущество любого моносорта состоит в том, что он позволяет в полной мере ощутить характерный вкус какого-либо сорта, помогая определить наиболее подходящий для определенного покупателя.
Купажирование дает возможность выявить наиболее характерные черты всех составляющих бленда, рассматривая их в сочетании друг с другом.