Найти тему
Дикое поле

Великая засуха.

История человечества - история катастроф и с этим трудно не согласиться. Катастрофы, большие и не очень, преследовали людской род с самого зарождения, но только одна из них смогла перевернуть всю человеческую историю и это не хрестоматийный Всемирный потоп, а аридизация климата евразийских степей, обрушившаяся на человеческие головы в V тысячелетии до н. э.

Так или примерно так выглядела евразийская степь во время аридидизации климата в V веке до н. э.
Так или примерно так выглядела евразийская степь во время аридидизации климата в V веке до н. э.

Если бы у нас была возможность увидеть евразийские степи в V тысячелетии до н. э., мы бы их не узнали, на месте современных ковылей простирались плодородные тучные равнины, бывшие домом для гигантских животных типа туров и тарпанов и родиной для многочисленных человеческих коллективов - родоначальников цивилизаций, в том числе и для трипольской культуры, представителей которой одно время считали прямыми предками славян, но история пошла по другому пути, прочерченному природой.

Поселение трипольской культуры.
Поселение трипольской культуры.

Вообще, аридизация - процесс уменьшения степени увлажнения территорий, сопровождаемый спадом производительности экосистем - явление для климата обычное и люди, к тому времени благополучно пережившие ледниковый период, спокойно бы пережили и ее, но они сами сделали все возможное, чтобы перемена климата обернулась грандиозной экологической катастрофой. Активно занимаясь земледелием, они применяли подсечно-огневую систему земледелия, вырубая, а затем сжигая целые участки леса, не только повышая пожарами температуру окружающей среды, которая и без того росла, но лишая тем самым почву необходимого количества воды, уровень которой падал и в естественных водоемах, а лишившаяся зеленой защиты в результате неумеренного земледелия и скотоводства почва подвергалась масштабной эрозии и засаливанию, что привело в итоге к прогрессирующему опустыниванию местности.

Корень всех бед - подсечно-огневая система земледелия.
Корень всех бед - подсечно-огневая система земледелия.

Эта воистину крупнейшая природная катастрофа в истории человечества не оставила о себе упоминаний в письменных источниках, так как народы, попавшие под ее удар, еще не обладали письменностью, данные о ней восстанавливаются по мифологическим и археологическим источникам, но и их достаточно, чтобы в подробностях описать картину произошедшего в глубокой древности кошмара. Начало аду проложила серия особо крупных и продолжительных засух, с жестокой методичностью лишавшая людей урожая, но, увы, ничему их не научившая - древние земледельцы видели выход из кризисной ситуации в усилении эксплуатации почвы, ее чрезмерной распашке и удобрении золой от сожженных лесов. Результат этого не заставил себя ждать: повышение температуры добивало последние источники воды, лишенные подпитки от растительного покрова, а освобожденная от него почва все больше деградировала, а ее плодородный слой уносили пыльные бури, оставляя после себя только глину и песок. Последним же актом трагедии стали невероятно холодные зимы, сопровождаемые снежными бурями наподобие джута, уничтожавшие последние остатки продовольствия, обрекая людей на смерть от голода и холода. Несчастные земледельцы, навлекшие проклятие небес на свою голову, умирали тысячами, за горшок с зерном или водой, в одночасье ставшие высшей из ценностей, семьи отдавали все, что имели, а племена сражались с большей яростью, чем позже целые государства будут драться за нефть, дошло до того, что массовые самоубийства, уничтожение слабых (детей и стариков), человеческие жертвоприношения и людоедство, стали хоть и страшной, но повседневностью.

До такого состояния довели свои земли первобытные земледельцы в эпоху аридизации.
До такого состояния довели свои земли первобытные земледельцы в эпоху аридизации.
Массовое захоронение жертв аридизации в Хорватии.
Массовое захоронение жертв аридизации в Хорватии.

В пустыне, в которую когда-то превратились плодородные степи, жить было более невозможно, у людей, которые пережили самые страшные годы аридизации, оставалось не так уж много вариантов выбора: остаться и умереть или бежать. Уцелевшие в этом аду выбрали второе, чему поспособствовали два важных события, произошедших в то же время: одомашнивание лошади и изобретение колеса, позволившие людям уйти из ада в широколиственные леса и тайгу или к горам Кавказа, Карпат и Балкан, перейдя которые, они оказались в настоящем раю, к которому они относились много бережнее, чем ко своей потерянной родине.

Пегас, крылатый конь греческих богов - высшая награда лошадям от людей.
Пегас, крылатый конь греческих богов - высшая награда лошадям от людей.
Игрушечный бычок культуры Кукутень (Румыния) - пример того, как детская забава может спасти жизнь.
Игрушечный бычок культуры Кукутень (Румыния) - пример того, как детская забава может спасти жизнь.

Не меньшие изменения произошли в результате аридизации на Дону. Местные индоевропейские племена сопротивлялись ее атакам дольше многих, благо, у них был крупный источник воды, но со временем Дон обмелел и местным скотоводам пришлось отгонять свои стада на новые пастбища, но в радиусе досягаемости от поселений, где оставались их семьи. В один ужасный день, когда пастухи пригнали свою полудохлую скотину в родные селения на убой, они увидели, что разбитые вдребезги пастбища рядом с поселением полностью восстановились. Люди они были неглупые и быстро смекнули, что для того, чтобы скот и почва не худели, а толстели, скотину надо время от времени перегонять на новые пастбища, а дабы защитить свои семьи от расплодившихся в этих местах двуногих хищников, они стали возить их вслед за стадами в повозках, положив тем самым начало новому виду хозяйствования - кочевому скотоводству. Превратившиеся в пустыню евразийские степи стали хорошей школой военного дела, кочевники как следует поднаторели на защите своих семей от степных бандитов и в нападениях на земледельцев, а в скором времени им пришлось сражаться с завоевателями, пришедшими на опустевшие земли с Ближнего Востока, начиналась эпоха Дикого поля.

Современные кочевники со своим табуном.
Современные кочевники со своим табуном.