Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я в армии не служила. Служил мой сын 2003-2005 г. Ушёл в армию не упитанным: молодой организм, тяжёлое время было для семьи. Сама не доедала, но для детей трёхразовое питание (в день). Суп каждый день, мясное второе, рыба по четвергам, овощи. И варёные яйца в т. ч.
Через три месяца пришёл домой сын в увольнение. Худой, мышц почти не видно. Ничего не рассказывал. Так получилось, что служил он недалеко от дома. Я два-три раза в месяц приезжала к нему с очень большой сумкой домашней еды, фруктов, овощей. Понимала, что один есть не будет. Отслужил. Скупо рассказывал: приходят с наряда ночью. В столовой выдают мутную водичку - пюре, рыбная кость - жареный минтай.
Котлет не видел все два года. В/ч в большом городе. Чем и как кормили рядовой состав, я не знаю, сын ограничился "минтаем". Потом высказался: "Ты думаешь, что ты одна с сумками приезжала? Почти всем привозили еду!»
**
Еда в части была нормальная, но больше всего мне запомнился зам. по тылу. Нормальный мужчина, но трезвым я его никогда не видел.
**
1977-1979 Воронеж, стройбат. У нас в столовой на обед всегда были на столах: соль, горчица и красный перец. Был также диетический стол для нуждающихся. В зимнее время были котлеты по 2 шт. раз в неделю.
**
Служил в СА ВВС ПВО. Сначала попал в ШМАС г. Кусары Аз. ССР. Кормили на 3. Картошка сухая, перловка тоже почти сухая без котлет или подливы. Ходили полуголодные. Кусок хлеба был в место пряника. В буфет не попадёшь, потому что учебный процесс был плотный. Один раз попал в наряд в буфет и только тогда купил себе сдобную булку.
Когда попал в полк 364 г. Небит-Даг Туркменская ССР, тогда кормили намного лучше. Гречневая каша с подливой. Давали яйца, сладкий чай из верблюжьей колючки.
**
Яйца в армейский рацион ввёл министр обороны Гречко в 1975 году. Я служил с 1972 по 1974, яйца не давали ни разу. Котлеты были по большим праздникам. Самым ценным было сливочное масло, каждый боец получал 20 грамм на завтрак. Разбирали масло в первую очередь на бутерброд к чаю, а пустую тарелку со следами масла на дне отдавали каждый день друг другу по очереди (за столом 10 человек).
Когда в такую тарелку с микроскопическими следами масла накладываешь кашу, каша насыщается ароматом и вкусом сливочного масла! В условиях дефицита разносолов обоняние и вкус обостряются невероятно!
**
Хлеб с маслом и подобие (ячменный напиток) со вспоротыми банками сгущёнки, брошенными в варочный чан. Самое вкусное было.
Читайте также: История о том, как советский парень добыл денег, имитировав уход в армию
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.