Новогодние праздники выдались у меня богатыми на посещение интересных ресторанов. Сегодня я расскажу вам об одном нестандартном месте "про еду", куда я сходил на ужин в первых числах января.
Постоянные читатели, наверняка, уже заметили, что последнее время я стал часто посещать рестораны без меню (с сетами или ужинами). Признаюсь, мне интересно писать про них, но и традиционные заведения вниманием я отнюдь не обделяю.
В этот раз вышла такая история. 31 декабря я после обеда в другом ресторане решил я по пути домой заехать в один из новых коктейльных баров. Такая уж у меня традиция. И этим баром стал "Винага" в ресторанном кластере на пересечении Большой Грузинской улицы и Тверской (там еще рядом AQ Kitchen, Eva, Рыба Моя, Aгнец, Sage и тд).
Открыв дверь, я увидел плотную бархатную штору, за которой открылась продолговатая темная комната. В ней за маленькой кухней что-то готовил повар, еще одна девушка накрывала на стол. "Мы еще не работаем, ужин будет только в 9 (вечера)" - сказала мне она. Но я все же напросился на один коктейль, а заодно и получил приглашение на первый ужин в январе.
Оказалось, что бар-ресторан открыла хорошо знакомая мне команда "Культуры" с Большой Никитской, которая, увы, недавно закрылась.
Интерьер
"Винага" - это камерное пространство в "питерском стиле": в одной комнате общий стол на 12 гостей, кухня, винный холодильник и санузел. Когда-то давно дом был жилой и это был его подъезд. Сейчас весь дом попилили на небольшие помещения и во всех из них открылись рестораны. Откуда произошло название я не понял, но слово похоже на "vinegar" (винный уксус), так что к вину имеет прямое отношение.
В Винаге нет постоянного меню. В обычные дни здесь можно не только выпить коктейль или вина, но и пообедать, выбрав из недорогих дежурных блюд (греческий салат, брускетты, тако, пельмени и вареники).
А в необычные дни, узнать о которых можно из инстаграма ресторана, здесь проводятся бранчи и ужины. Именно о таком ужине, который готовила Алиса из проекта "Розовая соль" и пойдет дальше речь. Кстати, Алиса проводит такие мероприятия не только в ресторанах, но и в разных неожиданных местах типа библиотеки или в саду.
Страчателла и хурма
Три слагаемых успеха - хурма нужной свежести, сыр страчателла и оливковое масло со специями. Очень просто и "по-домашнему" вкусно. Впрочем, домашние рецепты и подачи будут лейтмотивом этого ужина.
Паштет из печени птиц с брусничным соусом
Удачный паштет. Люблю такую консистенцию - не совсем взбитый, но и не слишком плотный. Брусничный соус - то, что надо! Хлеб подогрет в духовке, мне кусочка не хватило, хотелось еще.
Запеченная курица и корнеплоды с белым соусом
Сначала принесли блюда (несколько на стол) с запеченной сладкой морковкой. Напомнила мне хит ресторана Горыныч, там кстати подача моркови тоже простая. Потом подоспели блюда с курицей и картофелем с розмарином. Мне досталась грудка. Наверное, описывать вкус не стоит, все и так представляют, но вот белый соус (на последнем слайде в галерее) мне очень понравился. Сметана, зелень и чеснок. Идеальная пара к курятине и картофелю с морковкой. Наложил себе еще добавку.
Земляничный пирог с пломбиром
Последним достали из духовки пирог. Внешне неказистый. С жестковатым краем коржика. Но сочетание ягод земляники и пломбира отличное. Съел с удовольствием.
Напитки
За коктейли отвечает шеф-бармен Антон Коробов (Культура, Level Dva). Я попробовал очень хороший авторский коктейль на основе портвейна и еще один с цитрусовым вкусом. Все коктейли по 700 руб.
Я попал на поздний ужин в 21:00, а всего в тот день было три ужина и три бранча. Мероприятие заняло примерно 2 часа, за которые я перезнакомился со всеми окружавшими меня за столом девушками, разрекламировав им свой канал в Дзене :)
ИТОГО:
Просили в каждой статье простую вкусную домашнюю еду, картошку с курицей? Вот! Формат уютной квартиры, свечи, общий стол, где все быстро становятся друзьями. Это все про "Винагу". Плюс тут недорого, в том числе вино. Рекомендую.
Стоимость ужина получилась 1950 руб., плюс два коктейля за 1400 руб.
Адрес: Москва, Большая Грузинская ул., 76, стр. 2