Утку с яблоками мы уже готовили, а вот с апельсинами нет. Исправляем ситуацию. Запечённая целиком утка всегда выигрышно и нарядно смотрится на столе. Мясо утки приготовленное с апельсинами получается нежным, сочным и с необыкновенным ароматом.
Удобно, что одновременно с уткой готовится и гарнир из картошки, моркови и лука, - это существенно экономит время. Нежное мясо утки под румяной аппетитной корочкой, ароматные сочные апельсины и запечённые овощи в качестве бонуса - минимум ваших усилий, максимум яркости, аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- Утка – 2-2,5 кг
- Картофель – 700 г
- Апельсины – 3 шт. (800 г)
- Морковь – 350 г
- Лук репчатый – 400-500 г
- Имбирь молотый – ½ ч. ложки
- Перец красный острый молотый – ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
- Тимьян свежий – 5-7 веточек
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Подготавливаем продукты. В процессе приготовления блюда нам понадобится фольга и крепкая х/б нить.
2. Тщательно вымываем утку и промакиваем бумажным полотенцем. Острым ножом делаем сеточку на коже утки со стороны грудки. Очень аккуратно, старайтесь не задеть мясо.
3. С помощью тёрки снимаем цедру с двух апельсинов.
4. Соединяем цедру, соль, имбирь и молотый перец (красный и щепотку чёрного). Вливаем 2 ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем.
5. Снаружи и внутри натираем утку получившейся смесью.
6. Очищаем луковицу и нарезаем крупными дольками. Оставшийся апельсин также нарезаем дольками.
7. Внутрь утки укладываем нарезанные апельсин и лук. Туда же выкладываем пару веточек тимьяна.
8. Крылышки утки выворачиваем под тушку, ножки связываем. Кожу от шеи засовываем внутрь утки.
9. Очищаем картофель и нарезаем крупными брусочками.
10. Также очищаем и нарезаем морковь.
11. Очищаем лук и нарезаем крупными дольками.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
12. Глубокий противень или форму застилаем фольгой и смазываем оставшимся растительным маслом. Выкладываем на фольгу овощи, посыпаем солью по вкусу и оставшимся чёрным перцем. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна.
13. На противень или форму устанавливаем решётку с фаршированной уткой. Отправляем утку с апельсинами и овощами в духовку и запекаем при 200 градусах 20 минут.
Затем снижаем температуру духовки до 160 градусов и запекаем утку до готовности (примерно 2 часа).
14. В процессе запекания птицу периодически смазываем соком из формы. Готовому блюду даём немного остыть.
15. Запечённая утка с апельсинами и картофельным гарниром готова.
Всем приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на мой YouTube канал, чтобы не пропускать новые рецепты, а также, на Instagram, там много простых и вкусных блюд!
Другие интересные рецепты, которые могут вам понравиться:
- 10 лучших рецептов похмельных супов. Идеально после Нового Года
- Гренки с тунцом, яйцами и маринованными огурцами
- Торт Наполеон. Старинный и проверенный рецепт
-------------------------------------------------------------------------------------------------#утка #утка в духовке #утка рецепт #утка с апельсинами #вкусно
#еда #рецепты #закуска #закуска на праздничный стол #ужин