Как победили в ВОВ, нам приходилось слышать сугубо в советской версии или трактовке событий тех времен. Основные события и сражения разворачивались на восточном фронте. Только когда был открыт второй фронт, перевес уже был очевиден, союзники решили помогать. Или точнее сказать, стараться извлечь выгоду, как только победитель в этой войне уже был известен.
В пользу такого взгляда на события говорят весомые аргументы и факты.Когда боевые действия разворачивались на востоке,человеческие и даже технические жертвы были огромными. Кровопролитие тут было значительное серьезнее, чем на западе. Там взятие и капитуляция проходила без подобных по размаху параметров.
Только добавим сюда тот факт, что есть еще экономический аспект войны. Без серьезных и крупных вложений финансов и сил победы добиться не возможно. Достаточно один день не обеспечить снарядами, орудием, топливом силы передовой, чтобы враг получил преимущество и прорыв состоялся. А все это грозит потерей территории, и может обернуться людскими жертвами.
Экономическая поддержка в период войны необходима, и тут союзники старались помогать союзу. Как только на сторону СССР готовы были перейти британцы и американцы, Черчилль справедливо посчитал, что у немцев нет шансов против коалиции. Финансовые возможности Германии уступали союзу трех крупнейших государств.
Чем же союзники помогли от момента начала войны и до начала сражений в Нормандии?
Самое очевидное вложение состояло в том, что втянутыми войну союзники оказались еще осенью тридцать девятого года. С этого периода и до лета сорок первого Советский союз поддерживал экономические отношения с немцами, и поставлял им топливо, продукты и не только.
Сражения за Британию с немцами длилось с середины лета до середины осени сорокового, четыре месяца. По немецкой технике тогда был нанесен впечатляющий удар. Британцам удалось уничтожить чуть менее 1800 немецких самолетов.
Во время сражений за Атлантику потопили семь сотен подводных лодок. Немцы на эту технику рассчитывали, вложили огромные суммы в их изготовление. Стоимость одной лодки была сравнима с ценой пятидесяти танков. На эти суммы рейху бы удалось создать десятки тысяч танков, которые направили бы в союз.
Помогли американцы справиться и с японцами. Они заморозили японские счета и ограничили поставки нефти японцам. Именно недостаток ресурсов стал одной из причин отказа японцев от планов вторгнуться в СССР.
В советской версии немецкие вторжения на Ближний Восток и Африку принято недооценивать. Только речь шла не о попытке получить поддержку арабов и турок. Немцы старались получить доступ к нефти, подкрепить себя финансово и получить ресурсы. Силы союзников помогли пресечь планы переброски итальянских союзников рейха под Курск. Именно союзники заставили к сорок третьему году итальянцев выйти из войны и капитулировать.
Плюс, не стоит забывать про поставки техники и сил по ленд-лизу. Уже к осени сорок первого года экономика союза была подавлена на пятьдесят процентов, люди столкнулись с голодом, но воевали.
Почти одиннадцать миллиардов долларов, одиннадцать тысяч танков, более восемнадцати тысяч самолетов, сорок пять тысяч автомобилей. И это часть помощи по ленд-лизу, о которой не говорили в советское время. Производство пороха в союзе пострадало. Получали и алюминий. Причем получили почти на сто тысяч тонн больше, чем сделали сами.
С морским флотом рейха сражались в основном тоже союзники. И все это не считая провизии, техники, автомобилей, которые поставляли союзники.