Не раз и не два слышал (да и читал) жалобы на современных едоков — мол, слишком переборчивые выросли, это раз, и не едят нормальной пищи — это два.
Навскидку вспомнил несколько фраз из слышанных и читанных за последние дни.
— Пироги не хотят, им пиццу подавай! Питаются всякой дрянью! А потом животы болят!
— От обычного, нормального бутерброда носы отвернут, всякими гамбургерами же — натолкаются!
-Жареную картошку не желают, не вкусно им, видите ли, а вот фри со всякой гадостью — за милую душу лопают.
И задумался я, дорогие товарищи, вот над чем: почему пицца, гамбургер, картошка фри при таких раскладах считается вредной едой-то, а?
Ну, вот сами посудите: эти пары продуктов, по сути, относятся к одному тому же классу. Гамбургер — тот же бутерброд, пицца — тот же пирог, картошка фри — та же самая жареная картошка.
Да, они не «наши родные», но это е делает их более вредными. В той же картошке фри масла, например, может оказаться меньше, чем в жареной картошке с пылу с жару, щедро зачерпнутой ложкой прямо со сковороды. Котлета с овощами и салатом, засунутая в булку, ничуть не вреднее, чем котлета, овощи и булка, съеденные с тарелки по отдельности за один прием пищи.
Пицца — тот же пирог, причем ничего особо ужасного в ее начинке нет.
Разве не так?
Так почему в глазах многих котлета с булкой или жареная картошка относятся к «нормальной еде», а картошка фри — уже «отрава»? На жестком ЗОЖе или еще чем эти люди не сидят. Систему питания с жареной картошечкой, котлетками, которые надо есть обязательно с хлебом, жирными супами, которые, опять же, с хлебом едятся, заправленными майонезом салатами, в которых главное — «нажористость», правильной назвать нельзя, даже с натяжкой.
Тогда почему, вдруг, многие блюда по их мнению «вредные»?
У меня только одни ответ — стереотипы.
Как считаете?
-