Найти тему
Наблюдательница жизни

Владимир Русанов и Жюльетта Жан. Исчезнувшие полярники

Моряки уверяют, что женщина на корабле приводит к несчастью. Владимир Александрович Русанов, беря с собой в экспедицию свою возлюбленную француженку Жюльетту, был уверен, что она принесет удачу. Он взял с собой невесту не только, из-за того, что не хотел с ней расставаться, но и потому что считал ее необходимой на судне. Девушка была врачом и натуралистом.

Вот только в воде свои законы, все можно списать на совпадение, но судьба этих полярников подтвердила правдивость изречения моряков.

Как все начиналось

Близился 1913 год - 300-летие династии Романовых. В 1912 году полярные исследователи резко загорелись тем, что надо сделать важные открытия. Ведь довольный царь, однозначно, щедро отблагодарит тех людей, которые смогут порадовать его в канун важнейшей даты.

Владимир Александрович Русанов к тому моменту был опытным полярником. Ему было 37 лет и за плечами у него была не одна успешная экспедиция в Северный Ледовитый океан. В 1912 году он планировал пройти Северным морским путем - от Шпицбергена до Берингова пролива. Вместе с ним была его невеста - француженка Жюльетта Жан.

Русанов с ней познакомился в Сорбоннском университете. Полярник писал в письме матери:

Мне судьба дала очень умную, красивую и молодую француженку, ее зовут Жюльетта Жан… Она прекрасно воспитана, знает музыку, понимает живопись и знает иностранные языки, особенно хорошо английский. При всем том она нисколько не избалована и умеет работать… Иметь такую жену счастье

Из-за намечающейся полярной экспедиции влюбленная пара отложила свадьбу. Поездка должна была состояться на купленном в Норвегии Русановым судне "Геркулес". Внешне оно представляло деревянную зверобойную яхту, приспособленную плавать во льдах. Судно было оснащено двадцатичетырехсильным двигателем и имело отличные мореходные качества.

В путь вместе с Русановым и его спутницей отправлялись 12 человек. Всего их было 14.

9 июля 1912 года "Геркулес" вышел в плавание. По замыслу Русанова судно должно было вернуться в октябре этого года.

Чем все завершилось

16 июля 1912 года "Геркулес" подошел к Шпицбергену. Команда Русанова провела обследование угольных залежей и на месте, где были обнаружены открытые месторождения, установили 28 заявочных столбов.

Там Русанов чуть не погиб. На обратном пути он поскользнулся и провалился в ледниковую трещину. Его спасло только то, что на пути в глубокую пропасть был небольшой выступ, на который он приземлился.

После того как на архипелаге была выполнена запланированная работа, все ожидали, что экспедиция Русанова направится в обратный путь. Но у Владимира Александровича были иные планы. Он направил на материк сообщение "Иду на восток". Исследователь лелеял надежду презентовать царю Северный морской путь.

В августе 1912 года экспедиция приблизилась к Новой Земле. Оттуда он направил новую весточку на материк: "Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, отсюда на восток… Запасов на год. Все здоровы". Это было последнее сообщение с "Геркулеса".

Что случилось дальше было неизвестно. Одно, несомненно, Владимир Александрович переоценил имеющиеся у них в наличии ресурсы. У команды не было радио, они не обладали сведениями о ледовой ситуации в Карском море и не имели техники, чтобы изучить гидрографическую обстановку.

Экспедицию ждали на берегу, а их все не было и не было. Отец одного из полярников писал:

На судне не было собак и саней, чтобы идти по льду к земле в случае гибели "Геркулеса"

На поиски были отправлены спасательные экспедиции из России и Норвегии, но следов "Геркулеса" не обнаружили.

Родственники исчезнувших полярников продолжали надеяться на чудо. Мать Жюльетты не могла смириться с исчезновением дочери и умоляла норвежского путешественника Руаля Амундсена попробовать найти их следы в Арктике. Все было бесполезно.

Только в 1934 году на одном из островов в архипелаге Мона была найдена находка, немного проливающая свет на тайну исчезнувшего судна. То был столб с вырезанной на нем надписью "ГеркулесЪ, 1913 г.". Получается, что после того, как в августе судно исчезло, кто-то из части экипажа дошел до острова и оставался жив, вплоть до 1913 года.

В 1950-1970-х годах поисковики максимально дотошно изучили побережье Северного Ледовитого океана и нашли вещи, которые вполне могли принадлежать Жюльетте. Была найдена французская монета 1903 года, флакончик с желтым порошком и маникюрные ножницы. Все эти находки очень интересны, но они так и не приближают к раскрытию загадки об исчезнувшем судне...

Другое дело, что в 1988 году в журнале «Вокруг света» была информация о двух письмах.

В одном письме шла речь о двух неизвестных могилах в районе реки Авам на Пясине. Их видела медсестра Корчагина в 1952 году. Она смогла узнать, что еще при жизни царя кочевники-оленеводы обнаружили на суше лодку, возле которой лежали мертвые люди. Кочевники тут же захоронили людей под камнями. Чуть позже оленеводы нашли еще тела еще нескольких человек. Эти люди смогли добраться до Тагенарского волока, а дальше холод сделал свое гиблое дело. Тела хоронили с обнаруженными при них документами и рукописями.

Во втором письме шла речь о двух просевших могилах в поселке Новорыбное на берегу Хатанги. Там были похоронены двое русских: муж и беременная жена. Вместе с ними похоронили их рукописи. Чтобы проверить информацию Русанов это или нет, собирались снарядить туда экспедицию, но так и не отправили.

Пока льды Арктики надежно скрывают свои тайны...

Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь