Найти тему

«Шоколад нельзя есть женщинам, детям, постящимся». С чем связаны запреты из темной истории лакомства

Шоколад — популярнейшее кондитерское изделие, любимое миллионами лакомство, которое тем не менее нередко запрещают есть детям. Разумеется, не без причины, но сегодня поговорим о другом. История современного шоколада насчитывает несколько веков, а история употребления какая-бобов около пяти тысячелетий. Иногда запрет шоколада касался и взрослых.

Напиток для избранных

Первыми использовать какао-бобы стали коренные жители Центральной и Южной Америки, где росли дикие деревья какао. Из их плодов делали напиток. Существует даже легенда о том, что бог Кецалькоатль долго не знал, что делать с невзрачным растением с невкусными плодами, пока однажды не перетер их в порошок и не разбавил его водой.

-2

Горьковатый бодрящий напиток у племени ольмеков назывался kakawa и перешел в наследство поглотившим цивилизацию ольмеков ацтекам, которые стали добавлять в него разные специи и чили. У них он получил название чоколатль, что скорее всего означало горькая вода.

-3

Напиток считался особенным и использовался в религиозных ритуалах. Употреблять его было запрещено простолюдинам и женщинам из-за того, что давал употреблявшего, как считалось, силу и энергию, а также повышал либидо.

Церковный вопрос

Шоколад неоднократно запрещали в разных странах представители церкви. Главный вопрос тревоживший религиозных деятелей звучал так: нарушает ли шоколад церковный пост? Именно с таким заголовком в 1636 появилась книга испанского историка Антонио де Леона Пинело.

-4

Несмотря на то, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб, обществу он стал известен после того, как шоколадным напитком угостили другого исследователя — Эрнана Кортеса. Именно спутники Кортеса придумали добавить сахар и ваниль, убрать из состава чили и употреблять напиток горячим. В Испании шоколад произвел фурор, стал атрибутом знати и предметом споров.

Изысканность и отношение к роскоши шоколадного питья рассматривалось многими представителями церкви как грех, во многих приходах шоколад был запрещен как минимум в пост.

К сожалению, иногда такая политика приводила к трагедиям. Одним из тех, кто считал шоколад удовольствием и запретил его на время поста, был епископ города Сан Кристобаль де лас Касас. Тем не менее местные жители игнорировали указ и продолжали употреблять напиток. Противостояние с религиозным лидером привело к убийству. Священника отравили, добавив яд в чашку шоколада.

-5

Защищали шоколад иезуиты (один из духовных орденов Римско-католической церкви), контролирующие торговлю какао-бобами. Дошло до вмешательства самого Папы Римского, к которому обратились мексиканские религиозные лидеры, не сумевшие прийти к единому мнению.

Папа Пий V попробовал напиток и разрешил пить его, потому что, по его словам, «вряд ли такая гадость кому-то доставляет удовольствие». Дело в том, что священник, готовивший шоколад для Папы, просто разбавил порошок бобов водой и не стал добавлять сахар, вполне вероятно, он сам любил шоколад или же принадлежал к иезуитам, заинтересованным в распространении своего товара.

Папа Пий V
Папа Пий V

Однако под запретом сладость кое-где осталась. Например, в ордене доминиканцев. Среди прочих особенностей шоколада он повышает сексуальное влечение, потому братья-проповедники строго-настрого его запретили. Сегодня в пост нельзя есть шоколад среди протестантов, в отличие от православной церкви, которая допускает употребление горького шоколада даже в пост.

Только для взрослых

Даже в настоящее время многие родители не дают детям есть много шоколада из-за тонизирующих и бодрящих свойств, а также мифа о его вреде для зубов. Содержащийся в какао-бобах теобромин действительно похож на кофеин, но все-таки значительно слабее, а потому безвреден. А современные исследования не нашли связи между шоколадом и кариесом.

Кадр из кинофильма "Чарли и шоколадная фабрика"
Кадр из кинофильма "Чарли и шоколадная фабрика"

Если даже современные родители не очень рады эффекту, который производит сладость на ребенка, что уж говорить о родителях прошлого. В XVIII веке шоколад запретили детям во Франции. Считалось, что лакомство крайне негативно сказывается на них: провоцирует агрессию, портит характер и разрушает нервную систему. Такое мнение преобладало во французском обществе около века.

При этом шоколад рекомендовалось в большом количестве есть пожилым людям, по большому счету по тем же причинам, по которым его нельзя детям. Считалось, что обилие шоколада продлевает жизнь, укрепляет организм и держит его в тонусе.

Мифы на государственном уровне

Несмотря на многочисленные исследования, доказавшие, что большинство предположений о вреде шоколада вроде того, что его употребление приводит к лишнему весу, являются мифами, многие люди продолжают в них верить. Иногда даже министры.

Например, министр по делам потребителей Испании Альберто Гарсон. Недавно он заявил, что королевство планирует запретить рекламу ряда продуктов, которые приводят к ожирению. Под ударом помимо печенья, мороженного и энергетических напитков совершенно безвинно оказался и шоколад.

Не отказывайте себе в удовольствии: несколько долек качественного шоколада полезны для здоровья и настроения.

«Конфаэль» — единственная шоколадная фабрика в России, что использует в своих рецептурах шоколадные массы со столь высоким содержанием какао-бобов (56%).

Вся продукция «Конфаэль» изготавливается из лучшего шоколада на собственном производстве в городе Красногорск Московской области.

Выбирайте шоколад из каталога, доставим по Москве и всей России.