Шоколад — популярнейшее кондитерское изделие, любимое миллионами лакомство, которое тем не менее нередко запрещают есть детям. Разумеется, не без причины, но сегодня поговорим о другом. История современного шоколада насчитывает несколько веков, а история употребления какая-бобов около пяти тысячелетий. Иногда запрет шоколада касался и взрослых.
Напиток для избранных
Первыми использовать какао-бобы стали коренные жители Центральной и Южной Америки, где росли дикие деревья какао. Из их плодов делали напиток. Существует даже легенда о том, что бог Кецалькоатль долго не знал, что делать с невзрачным растением с невкусными плодами, пока однажды не перетер их в порошок и не разбавил его водой.
Горьковатый бодрящий напиток у племени ольмеков назывался kakawa и перешел в наследство поглотившим цивилизацию ольмеков ацтекам, которые стали добавлять в него разные специи и чили. У них он получил название чоколатль, что скорее всего означало горькая вода.
Напиток считался особенным и использовался в религиозных ритуалах. Употреблять его было запрещено простолюдинам и женщинам из-за того, что давал употреблявшего, как считалось, силу и энергию, а также повышал либидо.
Церковный вопрос
Шоколад неоднократно запрещали в разных странах представители церкви. Главный вопрос тревоживший религиозных деятелей звучал так: нарушает ли шоколад церковный пост? Именно с таким заголовком в 1636 появилась книга испанского историка Антонио де Леона Пинело.
Несмотря на то, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб, обществу он стал известен после того, как шоколадным напитком угостили другого исследователя — Эрнана Кортеса. Именно спутники Кортеса придумали добавить сахар и ваниль, убрать из состава чили и употреблять напиток горячим. В Испании шоколад произвел фурор, стал атрибутом знати и предметом споров.
Изысканность и отношение к роскоши шоколадного питья рассматривалось многими представителями церкви как грех, во многих приходах шоколад был запрещен как минимум в пост.
К сожалению, иногда такая политика приводила к трагедиям. Одним из тех, кто считал шоколад удовольствием и запретил его на время поста, был епископ города Сан Кристобаль де лас Касас. Тем не менее местные жители игнорировали указ и продолжали употреблять напиток. Противостояние с религиозным лидером привело к убийству. Священника отравили, добавив яд в чашку шоколада.
Защищали шоколад иезуиты (один из духовных орденов Римско-католической церкви), контролирующие торговлю какао-бобами. Дошло до вмешательства самого Папы Римского, к которому обратились мексиканские религиозные лидеры, не сумевшие прийти к единому мнению.
Папа Пий V попробовал напиток и разрешил пить его, потому что, по его словам, «вряд ли такая гадость кому-то доставляет удовольствие». Дело в том, что священник, готовивший шоколад для Папы, просто разбавил порошок бобов водой и не стал добавлять сахар, вполне вероятно, он сам любил шоколад или же принадлежал к иезуитам, заинтересованным в распространении своего товара.
Однако под запретом сладость кое-где осталась. Например, в ордене доминиканцев. Среди прочих особенностей шоколада он повышает сексуальное влечение, потому братья-проповедники строго-настрого его запретили. Сегодня в пост нельзя есть шоколад среди протестантов, в отличие от православной церкви, которая допускает употребление горького шоколада даже в пост.
Только для взрослых
Даже в настоящее время многие родители не дают детям есть много шоколада из-за тонизирующих и бодрящих свойств, а также мифа о его вреде для зубов. Содержащийся в какао-бобах теобромин действительно похож на кофеин, но все-таки значительно слабее, а потому безвреден. А современные исследования не нашли связи между шоколадом и кариесом.
Если даже современные родители не очень рады эффекту, который производит сладость на ребенка, что уж говорить о родителях прошлого. В XVIII веке шоколад запретили детям во Франции. Считалось, что лакомство крайне негативно сказывается на них: провоцирует агрессию, портит характер и разрушает нервную систему. Такое мнение преобладало во французском обществе около века.
При этом шоколад рекомендовалось в большом количестве есть пожилым людям, по большому счету по тем же причинам, по которым его нельзя детям. Считалось, что обилие шоколада продлевает жизнь, укрепляет организм и держит его в тонусе.
Мифы на государственном уровне
Несмотря на многочисленные исследования, доказавшие, что большинство предположений о вреде шоколада вроде того, что его употребление приводит к лишнему весу, являются мифами, многие люди продолжают в них верить. Иногда даже министры.
Например, министр по делам потребителей Испании Альберто Гарсон. Недавно он заявил, что королевство планирует запретить рекламу ряда продуктов, которые приводят к ожирению. Под ударом помимо печенья, мороженного и энергетических напитков совершенно безвинно оказался и шоколад.