Бронхиальная астма — это неинфекционное хроническое заболевание дыхательных путей, основанное на воспалении и спазме бронхов. Оно проявляется эпизодически и сопровождается приступами одышки и кашля. Без должного лечения болезнь приводит к значительному снижению качества жизни. На сегодняшний день до 18% людей в мире страдают от астмы. Большая часть из них проживает в России. В статье расскажем о причинах астмы и методах борьбы с ней.
Причины заболевания
Факторы, провоцирующие развитие БА делят на внешние и внутренние.
К внутренним относятся:
⚫ наследственность;
⚫ пол (в детстве чаще развивается у мальчиков, а в более взрослом возрасте — у женщин)
⚫ избыточная масса тела.
Внешние:
⚫ аллергия бытовая или вне дома (пыль, шерсть, пыльца, грибки и др.);
⚫ профессиональные факторы (клеи, смолы, металлы, химикаты);
⚫ пары сигарет, кальяна;
⚫ загрязнение воздуха (продукты сгорания, озон);
⚫ инфекции (чаще вирусные);
⚫ диета (высоко обработанная пища, повышенное потребление омега-6 кислот с низким поступлением антиоксидантов и омега-3 кислот).
Чаще приступы возникают в холодную ветреную погоду с высокой влажностью. Поэтому симптомы астмы распространены среди жителей Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. В горной местности с жарким и сухим климатом приступы случаются реже. Это стоит учитывать для организации отдыха и лечения.
Нужно заметить, что стрессы и физическая нагрузка также являются триггерами.
Классификация видов бронхиальной астмы
Диагноз ставится специалистом на основании симптомов, степени их тяжести и результатов обследования. По совокупности внешних и внутренних факторов различают следующие виды астмы:
- Аллергическая. Часто начинается в детстве и связана с аллергическими видами ринита, дерматита, пищевой и лекарственной аллергией.
- Неаллергическая. Чаще встречается у взрослых. Может возникать на фоне вирусной или бактериальной инфекции.
- БА с поздним дебютом. Впервые проявляется во взрослом возрасте, особенно у женщин. Требует больших доз препаратов для лечения.
- С фиксированной обструкцией. Из-за длительной болезни меняется структура бронхов, и симптомы проявляются постоянно.
- БА у больных с индексом массы тела ≥30. Пациенты этой категории имеют выраженные симптомы на фоне незначительного воспаления.
Независимо от происхождения, БА может сопровождаться:
⚫ одышкой;
⚫ свистящими хрипами;
⚫ чувством сдавленности в груди;
⚫ непродуктивным кашлем;
⚫ в тяжелых случаях может наступить удушье.
Способы лечения
Немедикаментозные
Следует избегать раздражающих факторов и аллергенов.
✅ Главный раздражитель — табачный дым. Курение затрудняет лечение и утяжеляет течение болезни. Отказ от вредной привычки позволяет достичь контроля над БА.
✅ Для лечения астмы важно вести здоровый образ жизни. Регулярные спортивные тренировки под контролем специалиста помогают клеткам лучше усваивать кислород.
Экстренная медикаментозная терапия
Направлена на быстрое купирование симптомов, а не на предупреждение новых приступов. Для этого используются бронхорасширяющие препараты (β2–агонисты) короткого действия. Они расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, расширяют их просвет и облегчают дыхание. Лекарства применяются в аэрозольной форме при помощи дозированных и порошковых ингаляторов. В случае обострения также назначают гормональные таблетки (глюкокортикостероиды).
Базовая медикаментозная терапия
Направлена на улучшение проходимости дыхательных путей и уменьшение воспаления. Для этого используют вдыхаемые гормональные препараты. Таблетированные лекарства назначают реже. Врач начинает подбор медикаментов с минимальной дозы и увеличивает её до достижения стабильного состояния. Если в течение 3 месяцев удалось контролировать БА, доктор может снизить дозу. Если лечение неэффективно, возможно дополнительное назначение β2–агонистов длительного действия.
✅ Для проведения базисной терапии необходим специальный аппарат — небулайзер. С его помощью проводят профилактику и лечение заболеваний дыхательных путей, в том числе бронхиальной астмы.
Детям с рождения до 6 лет для ингаляций рекомендовано использовать лицевую маску, а пациентам более старшего возраста — мундштук. Компрессорные модели B.Well не разрушают лекарственные вещества и позволяют использовать все виды препаратов, рекомендованных для небулайзерной терапии. Например, небулайзер B.Well PRO-110 создает аэрозоль из лекарств, не нагревая их. Прибор доставляет более 70% мельчайших частиц в легкие, где они оказывают лечебное действие. Благодаря высокой скорости распыления (0,4 мл/мин) процедура не занимает много времени. В комплекте есть детская и взрослая маски, мундштук и насадка для носа. Поэтому прибор универсален для всей семьи. Он отличается эффективностью и доступной ценой.
Современные небулайзеры можно использовать не только дома, но и брать с собой на длительные прогулки или в поездки. К таким мобильным устройствам относится устройство B.Well MED-120 — легкий (всего 160 г.) и компактный. Маленький размер не отразился на эффективности. По своим характеристикам и комплектации он не уступает полноразмерным моделям. Прибор работает невероятно тихо — уровень шума 44 dB уникален для компрессорных небулайзеров. Источником питания может служить ноутбук, Power Bank или планшет. Для стандартной зарядки от сети в комплекте идет адаптер.
Заключение
Чтобы улучшить качество жизни при наличии диагноза БА, избегайте активного и пассивного курения, воздействия аллергенов. Следуйте рекомендациям врача и принципам базовой терапии. Это означает регулярные ингаляции препаратов при помощи небулайзера. Так удастся сократить количество приступов и обрести контроль над болезнью.
Надежные медицинские небулайзеры для дома и путешествий можно подобрать на официальном сайте B.Well, пройдя короткий тест.
Выбирайте устройства, разработанные совместно с пульмонологами, чтобы лечение было простым и эффективным.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Подтверждающие документы для медицинского компрессорного небулайзера MED-120
Источники:
1. Global Strategy for Asthma Management and Prevention GINA Report, 2021.
2. Баранов А. А. Клинические рекомендации. Педиатрия — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 272 с.
3. Жмуров Д. В., Парфентева М. А., Семенова Ю. В. Бронхиальная астма. Colloquium-journal №14, 2020.
4. Чучалин А.Г., Айсанов З.Р. и др. Российское респираторное общество. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы. Пульмонология. 2014;(2):11-32.