В статье для наших соотечественниц, которые планирую развод или находятся на этой стадии очень много полезной информации. Так как очень много слухов и неверных утверждений на тему именно развода, алиментов и особенно прав женщин. Иногда даже египетские адвокаты почему-то не сообщают ту информацию, которую так необходимо знать.
О расторжении брака по инициативе мужа. Мужья имеют право на «талак» - развод по упрощенной процедуре, без подачи судебного иска и объяснения причин, с последующей регистрацией расторжения брака в государственной нотариальной конторе в течение 30 дней. Обычно за этим следуют иски жен по вопросам компенсаций и алиментов, а египетские судьи имеют широкие полномочия в решении вопросов об определении их размеров и склонны строго относиться к мужьям, которые разводятся без уважительных причин. Рассматриваются, например, такие факторы, как количество лет состояния в браке, число совместных детей, изменение социального статуса супруга (повышение засчитывается в заслуги жены), причина развода, уровень материального достатка, ежемесячного дохода супруга на момент заключения брака и до него. Подавшая иск на компенсацию супруга, помимо основной части калыма «муаххар» и приданого, состав которого был перечислен в «каима манкулят зауджийя» (см.выше), имеет право на алименты для себя на период минимум в два года и для проживающих с ней общих детей. В случае нежелания со стороны супруга проживать с бывшей супругой он обязан предоставить ей жилье и ежемесячное содержание.
Расторжение брака по инициативе жены. Женщины имеют право на расторжение брака только по суду, причем имеется два пути его расторжения.
Первый – путем доказательства вины супруга, и тогда истице необходимо доказать, что ее супруг: а) страдает тяжелым хроническим заболеванием, психическим расстройством, венерической инфекцией, импотенцией; б) не обеспечивает семью материально; в) без вести отсутствует или находится в тюремном заключении; г) наносит «ущерб» ее физическому или психическому здоровью (данный пункт наименее доказуем).
Второй – т.н. «хол´а», т.е. путем обоюдного согласия (по «невозможности совместного проживания из-за несоответствия характеров»), при котором супруга отказывается от возврата основной части калыма («муаххар» см.выше), других компенсаций, фактически по схеме «свобода в обмен на деньги». От прав на алименты на детей и перечисленного в «каима манкулят зауджийя» имущества она в рамках данной сделки отказаться не может.
Последствия расторжения брака. После расторжения брака дети (граждане Египта по рождению) как правило, остаются с матерью-египтянкой (в отношении матерей-иностранок это не соблюдается), причем это право не может оспариваться до достижения 11-летнего возраста сыновьями и 15-летнего – дочерями. После достижения 11-летнего возраста у мальчиков появляется право выбора, с кем из родителей они будут проживать, и этот вопрос им задают в суде. У 15-летних девочек такое право не возникает, однако, в случае, если по суду будет доказана нежелательность их проживания с матерью, то их передают для проживания с бабушкой или дедушкой по материнской линии (при отсутствии таковых – с бабушкой или дедушкой по отцовской линии, тетей по материнской линии, тетей по отцовской линии, двоюродной сестрой по отцовской линии. Только при отсутствии этих родственников, право на проживание переходит к родному отцу). Мальчики обязаны проживать с родителями или родственниками до достижения возраста 18 лет, а девочки – до 19 лет или замужества.
Вне зависимости от того, кто из супругов инициировал развод, отцы после этого обязаны выплачивать ежемесячно алименты на содержание детей: сыновей – до достижения ими возраста 15 лет, дочерей – 19 лет либо замужества. Статья 76 Закона №1 от 2000 г. «О гражданском состоянии», определяет следующий порядок расчета алиментов: 25% - в пользу одной разведенной супруги и одного ребенка, 40% в случае наличия более чем одной разведенной супруги и двух детей; 50% - для более чем двух разведенных супруг и детей. В случае отказа от выплат в добровольном порядке, размер алиментов назначается судом, за неисполнение судебного решения отец подвергается наказанию вплоть до поражения в правах и тюремного заключения.
В отличие от мусульман право христиан-коптов на расторжение брака серьезно ограничено и возможно только в случае доказанной супружеской измены или выхода одного из супругов из христианства. В любом случае без разрешения церкви в египетском суде брак двух христиан расторгнут не будет (следствие ст. 3 Конституции АРЕ 2014 года).
Во избежание потенциальных и серьезных осложнений, связанных с заключением брака в Египте, необходимо максимально внимательно ознакомиться с имеющейся доступной информацией на данную тему, воспользоваться услугами опытных переводчиков и адвокатов, проконсультироваться у специальных нотариусов «маазунов». Настоятельно рекомендуется оформление юридически полноценных брачных документов: «акд заувадж» и приложений к ним, письменное закрепление в них таких пунктов как максимально возможный размер калыма, право на работу, получение образования, расторжение брака в упрощенном порядке, беспрепятственный выезд для детей, отсутствие возможных имущественных претензий.