Как часто в кулинарных книгах можно увидеть инструкции по завариванию чая? На самом деле, практически никогда. Это задело Джорджа Оруэлла, который был любителем данного напитка, и он в свое время опубликовал 11 советов, как правильно заваривать чай.
1. Следует отдавать предпочтение цейлонскому или индийскому чаю. Безусловно, китайский чай имеет свои плюсы, но он не принесёт столько наслаждения и удовольствия. По мнению писателя, фраза «чашка отменного чая» написана именно об индийском чае.
2. Нужно заваривать чай в небольших количествах, иначе он становится безвкусным. Посуда должна быть изготовлена из керамики или фарфора. В чайниках из других материалов чай получается невкусным.
3. Следует нагреть чайник заранее. Лучше всего поставить его на камин, если он, конечно же, есть.
4. Чай должен быть крепким. Безусловно, для этого уйдет много заварки, если делать такой чай каждый день, но писатель утверждает, что чашка крепкого чая всегда лучше, чем много чашек слабого.
5. Заварку следует добавлять сразу в чайник. Не нужно использовать фильтры, пакетики или другие средства. По мнению писателя, если заварка не плавает в чайнике, она не сможет завариться как следует.
6. Нужно вливать заварку в кипяток и никак иначе. Вода должна быть кипятком, а это означает, что чайник не надо снимать с огня в данный момент.
7. Как только чай заварится, его следует перемешать, а уже после дать листьям осесть.
8. Чашку тоже надо выбирать тщательно, она должна быть цилиндрической формы, тогда дольше сохраняется тепло, а в других чай сразу же остывает.
9. Следует выбирать нежирное молоко, так как если оно будет очень жирным, тогда придаст чаю неприятный вкус.
10. Чай наливается в чашку до молока. Это из-за того, что, наливая сначала чай, можно точно понять, сколько молока добавить. Если сделать наоборот, его может оказаться очень много или очень мало.
11. Не надо пить чай с сахаром. Писатель утверждает, что нельзя называть себя истинным любителем чая, если вы добавляете в него сахар. Чай должен быть горьковатым. Если вы его подсластите, то уже не почувствуете истинный вкус. Это то же самое, что размешать сахар в горячей воде.