Найти тему

Путешествие в Замежную (Усть-Цилемский район, Коми)

Вступление

Привет друзья! На новый год мы решили полететь в село Замежная, республика Коми. До этого момента мы уже летали в Сыктывкар, но так далеко не забирались. Это новогоднее приключение и вопросы «как живут в деревнях на севере?» сподвигло сделать отчет о путешествии. К тому же в культурном смысле место очень значимое.

Дорога до Сыктывкара

Мы решили заранее не оплачивать выбор мест на борту самолета, чтобы не переплачивать, к слову билеты не такие дорогие, в сезон стоят порядка 30 тысяч туда-обратно на двоих. Если это не новогодние каникулы, то стоимость уменьшается в 1,5 раза. Нам достались места на эвакуационном выходе - где можно было раскинуть ноги и лететь с чуть большим комфортом. Потрясающее начало поездки!

Места около эвакуационного выхода
Места около эвакуационного выхода

В середине года я читал новости о том, что в аэропортах Внуково и Шереметьево открыли курительные комнаты, и – да, они действительно появились. Напоминают собой любой бар до 2014 года – заходишь и через минуту табак обволакивает тебя так, что не отделаешься от него еще несколько дней. На самом деле это даже очень хорошо, мне как курильщику особенно приятно что теперь не нужно выходить из здания аэропорта, или нервно ждать пока ты долетишь.

В Шереметьево первый раз в жизни увидели капсульный отель:

Капсульный отель Aerosleep в терминале "B", аэропорт Шереметьево
Капсульный отель Aerosleep в терминале "B", аэропорт Шереметьево

Подразумеваю, что с шумоизоляцией есть некоторые проблемы, поэтому в комплекте вам дают беруши. По размеру визуально кажутся немного маловатыми, но некоторые места были заняты и люди там отдыхали. Стоит удовольствие 350 рублей в час, за плед вам придется заплатить отдельно. Двоякие ощущения, я, может быть бы и попробовал, но нужно соблюдение ряда условий. Удобная одежда как минимум для сна, будучи в рубашке и брюках - выйдешь супер помятым и не свежим.

Полет до Сыктывкара из Москвы длится порядка 2-х часов, долетели хорошо, на таких коротких рейсах не предусмотрено нормальное питание, поэтому кормить вас будут бутербродом, йогуртом и шоколадкой.

Сыктывкар

Аэропорт города Сыктывкар (SCW) находится вблизи центра города, недалеко от местечка Кируль. На мой взгляд уж очень рядом с городом, буквально в 200 метрах от входа в аэропорт стоят дома. Спасает жителей близлежащих домов только то, что рейсы не такие частые.

По ощущениям очень схож с аэропортом города Иркутска. Да и внутри визуально он ровно такой же – одно кафе, магазин с северными сувенирами. Прям не аэропорт, а Новосибирский автобусный вокзал, если кто-то его застал.

Аэропорт Иркутска
Аэропорт Иркутска

Кроме действующего, в Сыктывкаре есть заброшенный аэропорт. Он расположен в 20 км от города, в местечке Соколовка. Стройка началась в конце 1980-х годов, затем проект был заморожен. 2 апреля 2012 году президент России Дмитрий Медведев и глава Коми Вячеслав Гайзер обсудили вопрос о «замороженном» аэропорте в местечке Соколовка под Сыктывкаром, но с места ничего не сдвинулось.

К слову, история в сериале «Домашний арест» на ТНТ - это история написанная на основе дела главы Коми - этого самого Гайзера.

В самом городе я уже был в мае, ничего особенного я отметить не могу, но сразу вспоминается, что тут серия кофеен Coffee Like от Аяза Шабутдинова. Больше я нигде этого не видел, а тут прям несколько точек. Сам кофе лайк говорит о себе следующее: Крупнейшая международная сеть кофе-баров в России и странах СНГ. Starbucks бы поспорил.

Сыктывкар буквально переводится как “город на реке”, принят городом 242 года назад и является столицей республики Коми. Город расположен на левом берегу реки Вычегда в месте впадения Сысолы. В 2012 году город занял 129-е место (из 165) в рейтинге привлекательности городской среды (обитания).

Город сменил несколько официальных и неофициальных, но закрепившихся за ним в народе имён: Усть-Сысола, Усть-Сысольск, Сыктывдин, Сыктывдинпом, Сыктывкар и даже просто Кар (то есть «Город» — других городов в Республике Коми тогда не было); чуть было не стал Владимиром-Лениным (в 1924 году), или Иосифом-Сталиным (в 1930-е). В 1780 году по Указу Екатерины Великой погост Усть-Сысола был преобразован в город и назван «Усть-Сысольск».

Сыктывкар находится в часовой зоне МСК - разницы нет никакой, очень удобно. Климат Сыктывкара умеренно континентальный, с непродолжительным, но довольно тёплым летом, и довольно холодной долгой зимой. Заморозки возможны даже в июле, а осень и весна холодные и долгие. Значительная часть территории города покрыта таёжными, преимущественно хвойными лесами, около 2,5 % территории занято болотами.

Первоначальное заселение территории современного Сыктывкара началось в глубокой древности. В северо-восточных окрестностях города между селом Озел и посёлком Седкырещ, на берегу озера Эньты, открыты древние поселения, относящиеся к эпохе неолита (новый каменный век — III тыс. до н. э.). Известен могильник X века Изкар — «каменный город» («из» — «камень, каменный»; «кар» — «город») в районе Тентюково.

Пример могильника возле шоссе Таллинн - Нарва (не район Тентюково)
Пример могильника возле шоссе Таллинн - Нарва (не район Тентюково)

В республике высокий уровень внутренней миграции. В Сыктывкар едут жители районов Крайнего Севера или неблагополучных деревень. Например, молодёжь после обучения остаётся работать в столице, не возвращаясь в родные села, где мало каких-либо возможностей. Прирост населения наблюдается только в Сыктывкаре. Ежегодный естественный рост населения в Сыктывкаре составляет +1,4 %

В городе есть так называемые местечки, не являющиеся самостоятельными административными районами города: Верхний Чов, Нижний Чов, Заречье, Дырнос, Киркуль, Койты, Кочпон, Чит, Красная гора, Париж, Строитель, Тентюково, Човью.

Самое интересное название конечно же «Париж» - Cтарое название части Сыктывкара в районе улицы Кутузова. Согласно составленному в 1783 плану развития Усть-Сысольска, центральная часть города ограничивалась небольшим валом и рвом; возможно, на месте этого рва образовался позднее овраг, отделявший местечко «Париж» от городского центра.

В феврале 1814 года в Усть-Сысольск прислали сто французских военнослужащих, попавших в плен во время войны с Наполеоном. Пленных (среди которых было немало больных) разместили на северной окраине Усть-Сысольска за старым рвом, в казарме; там же имелся лазарет. Горожане отнеслись к пленным доброжелательно. Французы научились изъясняться по-русски, бывали в гостях у местных жителей, учили их французскому языку, отмечали праздники, а некоторые даже освоили игру на балалайке.

По окончании военных действий и заключения мирного договора военнопленные вернулись во Францию, а за местностью, где находился их лагерь, закрепилось название «Париж».

Местечко "Париж"
Местечко "Париж"

Из памятников, которые мне показались интересными - Памятник букве «ö» алфавита коми, когда увидел, сразу вспомнил ÖMANKÖ.

Памятник букве «ö»
Памятник букве «ö»

В каждом городе, или почти в каждом есть свое фирменное блюдо из стрит-фуда. У нас, в Новосибирске - это хот-дог мастер. В Сыктывкаре это оказалось заведение под названием блинный дворик, в котором самым пользующимся популярностью блюдом были “блины по купечески” – блины с ветчиной и сыром. Работает уже какое-то бесконечное количество времени и продолжает до сих пор.

"Блинный дворик", Сыктывкар
"Блинный дворик", Сыктывкар
"Хот-дог мастер", Новосибирс
"Хот-дог мастер", Новосибирс

Интересная черта городов, в которых есть коренные народы и где их стараются поддерживать - это написание название улиц на двух языках. На федеральном - Русском и на локальном - Коми. Не так много из живущих тут людей говорят на коми, скорее это какая-то дань культурному аспекту и программа по сохранению культурного наследия. Что-то подобное вы можете увидеть в Казани, но в Казани татары все таки достаточно большая масса людей. Если не ошибаюсь, то еще вы можете встретить это в Улан-Удэ, Уфе.

Переулок Осташова, с. Замежная
Переулок Осташова, с. Замежная

Дорога в Замежную

Весь наш путь длился 11 часов, расстояние было 740км. На сегодняшний день дорога достаточно хорошая, а еще каких-то лет 10-15 назад люди ехали это расстояние по двое суток, потому что дороги в нормальном ее понимании то и не было, а был так называемый «серпантин» - извилистая дорога с кочками, по которой быстрее чем 20км/ч не разгонишься. Можно сказать что нам повезло.

Выезжая из города мы увидим ЛПК - завод, который перерабатывает древесину для производства бумаги. «Снегурочку» знаете? Вот это отсюда. ЛПК это самый загрязняющий местную природу завод, с ним постоянно борется и он каждый раз применяет все более новые технологии для снижения выбросов химических отходов. Завод постоянно парит, местные не очень довольны.

По пути нам попадались небольшие «домики», высотой около полутора метров и стилизованные под маленькую избушку. Оказалось что эти домики расставлены рядом с подъемами и находится в них песок, чтобы если ты не мог заехать - можно было посыпать дорогу песком и взобраться в горку.

По пути попадаются деревни и трубы с газопроводом, которые и есть как я понимаю тот самый «северный поток». Некоторые деревни и поселки только на этом и живут, потому что в них находятся насосы и персонал который обеспечивает техническое обслуживание газопровода. Тут проходит гигантский по своим масштабам оборот газа, но у самих жителей газа нет. Так же тут есть и нефтепромысел, но очень много скважин бурят и сразу же замораживают, ожидая лучших времен.

Добавьте описание
Добавьте описание

Логистика здесь – отдельный вид головной боли. На этот раз я увидев вживую понял почему на севере такие дорогие продукты и товары. Аэропортов нет повсеместно, железная дорога идет не во все населенные пункты, соответственно самый доступный вид транспорта - это большегрузы. Но! Дорога зимой терпимая, а дорога летом не такая уж и хорошая, опять же – прибавьте большое количество переправ через реки и тут же время доставки превращается во что-то запредельное. Есть еще один нюанс с большегрузами - никто сильно то и не горит желанием ехать в глухие дали. Потому что если ты в ту сторону едешь с грузом, то обратно ты едешь пустым и соответственно бесплатно. Насколько я услышал краем уха рассуждения водителей - заработка у них на этом сильно нет, весь гонорар это около себестоимости. Вот и посчитаем - доставка дорого, доставка долго, а соответственно все это внутрь стоимости продуктов и на выходе громадный ценник. Но, по магазину в который мы заходили сильно не было понятно что ценник запредельный. В среднем цена на позиции выше на 10-15%. Что-то понятно есть и сильно дороже, а что-то и вовсе ценником таким же как у нас.

Переправа через реку Пижма
Переправа через реку Пижма

Мы проезжали по тракту, который находится от Великого Устюга на расстоянии 200км, фактически мы где-то рядом с дед-морозом побывали.

Соборное Дворище, Великий Устюг
Соборное Дворище, Великий Устюг

Что касается дороги, то самое популярное что можно услышать в пути «давайте, там, аккуратнее». Связь очень интервальная, час есть - час нет. Люди по возможности стараются ехать небольшими группами по 2 машины, чтобы можно было помочь. Мне показалось что дороги прям лютые, но местные относятся к этому с легким пофигизмом.

Ситуация какая - бесконечная дорога по лесу, проезжающие машины с каждым часом все меньше и меньше попадаются вам на встречу. И вот если вы сломались - что делать? Хорошо, если есть ремкомплект и запаска, а если нет? Сидишь, мерзнешь, жжешь покрышки чтоб не замерзнуть и ждешь кого-то кто тебя по пути заберет. Можно попробовать и пешком пройтись до какого-то ближайшего населенного пункта, но это если вы будете рядом с ним, а если далеко? В -35 особо не походишь.

Я счел это все прям очень лютым, а местные говорят «ну кто-то же проезжает время от времени - заберут». Жизнерадостные люди, да и вариантов то нет - чего унывать. Чуть позже оказалось что ситуация критичная только в моих глазах, на практике машины действительно довольно часто проезжают.

Мы пересекали реку Печора два раза и три раза Пижму. Дело в том, что прямой дороги до деревни нет и приходится делать крюк. Сначала мы ехали на север и пересекли ее первый раз, после этого мы развернулись на юг и пересекли реку еще раз. Зимой в этом плане очень удобно и легко - встал лед и можно без проблем ехать как по дороге. А вот летом уже не так просто - ты ждешь переправу - пантон, который ходит каждые пол часа. Единственное - не каждая машина туда поместиться и если вы собираетесь жить в этих краях - выбирайте что-то повыше.

Переезжаем реку Пижма
Переезжаем реку Пижма

По пути, в районном центре «Усть-Цильма» мы увидели местную больницу. Забегая вперед скажу что она вообще-то достаточно неплохая по сравнению с тем, что находится в Замежной. Если смотрели экранизацию Морфия Булгакова - то вот тут прям такая. Постоянного фельдшера тут нет, только медсестра, которая приходит если ей позвонить. Если какой-то серьезный случай, то тогда из «Усть-Цильмы» приезжает фельдшер, а это 80км зимой и не пойми сколько летом. Оперативности никакой.

Кадр из к/ф Морфий, 2008г.
Кадр из к/ф Морфий, 2008г.

Больница в «Усть-Цильме» выглядит как двухэтажный дом и сюда, либо в Сыктывкар (зависит от того примет ли аэропорт) в крайних случаях на вертолете привозит людей санавиация, но это должен быть прям из ряда вон выходящий случай. Вас еще может и не принять аэропорт той стороны, в которую вы летите, так что лучше не болейте.

Меня в один момент озадачил вопрос о том, что же делать в межсезонье, когда лед сходит, к примеру? Или лед встал, но еще на него никак не въехать. Называется такой сезон Распута и никак не переехать через реку, кроме как на вертолете.

Не смотря на то, что абсолютно вся дорога максимально однообразна можно заметить одну интересную деталь. Чем севернее мы поднимались - тем меньше и меньше становились деревья. Лес немного разбавляется, а сосны все ниже и ниже, добавляется кустарник. Подняться еще чуть-чуть севернее и можно увидеть полярную сосну, которая по меркам наших широт просто карлик, карликовой сосной она и называется.

Замежная

Замежная (коми Замежнӧй) — село в Усть-Цилемском районе Республики Коми России. Административный центр сельского поселения Замежная.

Когда мы приехали на место то сразу я отметил, что на севере очень короткий световой день. Рассвет был примерно в 10:30, а в 14:30 уже темно. 4 часа света в сутки не очень располагает к позитивной жизни, но зато летом - белые ночи. Так как мы любители поспать, то дня захватывали всего час-полтора. Все остальное время хочется спать. По сравнению с Москвой тут ты очень сильно привязан к световому дню, потому что село абсолютно не такое люминесцентное, как столица.

Один из домов в селе, время 16:20
Один из домов в селе, время 16:20

В Замежной абсолютно нет никаких видов связи, кроме МТС, да и те появились только в 2016 году. До этого времени как-то использовали спутниковый интернет, но судя по отзывам ясно что приходу МТС тут неистово рады. Работает в целом относительно нормально, интернет конечно для серьезных задач не подходит, но вариантов других нет и скорее всего не предвидится, спасибо, МТС!

Карта зоны покрытия сотовой связи в Усть-Цилемском районе
Карта зоны покрытия сотовой связи в Усть-Цилемском районе

До Замежной еще не добрались и наверное долго будут добираться химические добавки, которые используются в производстве наших продуктов, поэтому все производства тут супер натуральные. Здесь есть своя пекарня, своя ферма с коровами, маслозавод и какие-то еще мелочи. Все что привозится сюда - понятное дело такое же как и у нас. Так как нет никаких производств и вредных выбросов - тут можно пить прям из реки, что мы и делали. Очень вкусная и мягкая вода, от нее кудрявиться волос и очень быстро проходят все кожные проблемы типа прыщей, так же намного быстрее заживают микро ранки на коже лица, рук. Некоторые люди отказываются от колодцев и скважин, потому что вода очень известковая - тут рукой подать до Уральского хребта, оттуда и известняк.

Вид на соседские дома
Вид на соседские дома

Все что касается овощей и фруктов - то качество откровенно хуже, чем у нас в центральной и средней полосе. Огурцы и томаты подмерзают и приезжают уже мягкими и не самыми аппетитными. С фруктами глобально точно такая же история. Но особо вариантов нет - кушают. Не подумайте, они не плохие, все достаточно нормально, но я подмороженные овощи в Москве бы никогда не купил.

Замежная населена исключительно русскими людьми, корни которых тянуться от времени заселения староверами здешних мест. Село основано 1858 году, население на 2010 год - 674 человека. Из достопримечательностей - братская могила и старообрядческая моленная.

Старообрядческая моленная
Старообрядческая моленная

К концу поездки, когда мы покупали старообрядческий крест - нам удалось попасть внутрь, но сфотографировать убранство нам не разрешили. Попробую описать словами как это выглядит: большая прихожая в которой коробки с дровами и чуть дальше по коридору мини котельная. Дальше можно зайти в саму молелнную. Внутри это средних размеров комната в которой есть печь, стол, сейф (внутри - кресты, веревочки и касса) и несколько очень красивых и старых икон 15-го века которые уже нуждаются в реставрации. Для сбора людей комната достаточно маленькая и как я понял люди там не собираются.

Во времена великой отечественной войны практически все мужское население отправилось служить, а сейчас в центре села стоит памятник с матерью, держащей на руках ребенка. Тут есть история про местного солдата, который отправился на вторую мировую войну, а вернулся обратно с Японии.

Что касается религиозных предпочтений, то тут все до одного - староверы. Деревня от них и появилась. В 17 веке Протопоп Аввакум бежал от гонения православной церкви, дабы сохранить веру и бежав из Новгорода дошли до этих мест, а далее пошли в Пустозерск - ныне не существующую старинную деревню.

Делегация священнослужителей из Москвы и Санкт-Петербурга
Делегация священнослужителей из Москвы и Санкт-Петербурга

Когда староверов из этих мест нагнали - они совершили массовое самосожжение отстаивая свою веру.

Сейчас на этом месте стоит памятный крест - в селе Скитская (скит - отдельное место поселения людей практикующих церковную жизнь). К ней мы вернёмся чуть позже.

Крест в селе Скитская
Крест в селе Скитская

Основные отличия старообрядцев от православия:

- Двуперстие при крестном знамении

- Крещение только путем троекратного полного погружения

- Распятие креста восьмиконечное, четырёхконечное считают латинским

- Написание имени Исус, через одну букву «и», так как вторая буква «и» добавилось от греческого течения

- Не допускаются светские пения. Церковное пение остается строго монодические и унисонным.

- Богослужение проходит только по Иерусалимскому уставу

- Нет характерных для новообрядчества сокращений и замен, песни канонов исполняются полностью

- Не служится великопостная служба

- Сохраняются начальные и исходные поклоны

- Поддерживается синхронность обрядовых действий

- Великой Агисамой считается вода, освещенная в наведение Богоявления

- Одобряется присутствие христиан в древнерусской молитвенной одежде - косоворотки, кафтаны, сарафаны

- Более широко используются погласицы в церковном чтении

- Сохраняется письмо некоторых слов и терминов на старославянский манер

Про быт в самом селе:

С мусором они справляются так - все, что можно сжечь они сжигают, все органические отходы идут в корм собакам, или в компост, а весь тот мусор, который самостоятельно утилизировать нельзя они свозят в свалку где-то неподалеку. В теории они платят за вывоз мусора в соседний районный центр «Усть-Цильма», но на практике конечно никто уже давно не приезжает и не собирается.

По поводу водоснабжения и канализации - в качестве канализации выступает септик (если так можно сказать - просто яма), из которого откачивают отходы. Не до конца понимаю как часто и как дорого это обходится, либо машины приезжают с соседнего центра «Усть-Цильма». В качестве водоснабжения у вас на выбор может быть три варианта:

- Колодец (скважина), с которого насос качает воду к вам в дом

- Насос из реки, который качает воду к вам в дом (но в таком случае вам нужно жить очень рядом с рекой, такую систему я видел только в одном доме - местном кафе, о нем - дальше)

- Набирать воду из реки и возить бочки к себе в дом.

Вода из колодцев очень сильно известняковая, как я говорил раньше, а вот вода из реки очень даже ничего, пить можно без любой термической обработки.

Отопление - тут нет угля и газа, единственный метод отопления жилища - дрова. Топят тут елью, сосной, потому что это основная масса произрастающего здесь дерева. Каждой семье выделяют по делянке - участку леса, с которым вы вольны делать все, что захотите. Хотите - заготавливайте брус на строительство, хотите - заделывайте себе поленья на топку. Наверное не очень удобно, но в воздухе такой приятный аромат от топящихся печей - не передать словами. Одно из лучших воспоминаний за всю поездку.

Здание Сбербанка, на крыше флаг Российской Федерации и Республики Коми
Здание Сбербанка, на крыше флаг Российской Федерации и Республики Коми

Про охоту и рыбалку - тут нет крупной промысловой рыбалки промышленного уровня, но тем не менее сети ставят и заготавливают рыбу для себя и в течение года ее едят. Из рыбы самое популярное - хариус, омуль и реже сейчас попадается семга (семга практически не доходит - все вылавливается выше - в Нарьян-Маре), но тем не менее она тут есть. Из охоты в основном ходят на птицу - утки весной, тетерева, кроликов просто давят на дороге случайно и забирают с собой на готовку. Охота сугубо в удовольствие, никакого промыслового смысла не преследует. В лесах есть медведь, лиса, волк, оленей и кабанов нет, или практически не встречаются. Медведи заходят в деревню порой. Есть тут место у моста с лавкой, где по рассказам сидел мишка и задумчиво глядел в даль. Волки в деревню не заходят, собак не дерут, видимо тяжело пробираться сквозь снега и они сидят глубже в лесах.

Ситуация с оружием тут специфическая, мягко говоря. Ружья и карабины просто лежат дома на шкафах, или висят на стенах, потому что в сейфах сыро - жалко стволы. Конечно на деревни тоже распространяется правило хранения огнестрела, но обо всех проверках знают заранее, да и сейчас немного изменились правила обращения, на сколько я знаю.

Говорят местные, что в 60-х тут всем на это вообще было наплевать, купить ружье можно было без лицензии, да и за его хранением никто не следил. А сейчас матеряться что не могут купить без лицензии сигнальный огонь для ракетницы.

Ружье ИЖ-27
Ружье ИЖ-27

Про мытье - тут два вида бани:

- Классическая баня, к которой привыкли мы, чистая баня

- Баня по черному

Если про первый вариант рассказывать особо нечего, то второй вариант требует детального рассказа о том, как это выглядит и как это работает. В бане по-черному печь не вынесена за парную, а находится прям в ней, вытяжки хорошей тоже нет. И поэтому это работает следующим образом: внутри парной растапливается печь и весь дым и вся копоть находится внутри. После того как дрова прогорели бане нужно отстояться 2-3 часа, чтобы вышел весь угарный газ, из за которого можно угореть. Что мы к слову и сделали. Если зайти в баню раньше, или если остался еще какой-то голубой огонек, который выжигает кислород - после такой бани вам станет не очень хорошо. Слабость, головная боль, желание спать и общая «обмяклость» всего тела. Говорят что так происходит в основном у тех, кто ходит не часто, для тех же, кто постоянно в такой моется - подобных проблем не возникает, организм привыкает. Такую баню не топят сосной или березой, а только осиной и прочими безсмольными разновидностями дерева. Деготь от березы и смола все забьют. Баня по-черному действительно так и выглядит, вся парилка покрыта черным нагаром и копотью.

Парная внутри бани "по-черному"
Парная внутри бани "по-черному"

Каких-то прям супер отличных от классической чистой бани отличий фундаментальных я назвать не могу, но в ней очень душисто и поддавать нужно куда более аккуратно. Но с практической стороны это сущий ужас - чтобы растопить ее нужно обладать особыми навыками и дело это не быстрое.

Помывочная
Помывочная

В селе есть кафе, которое работает в новогодние праздники, три раза в неделю в будни и по заказу на свадьбы, юбилеи, поминки. Сейчас я покажу вам ценник из этого кафе и вы очень удивитесь.

Меню и цены на 01.01.2022
Меню и цены на 01.01.2022

Не смотря на большую стоимость продуктов ценник тут просто супер маленький, откуда там маржинальность на некоторых позициях - ума не приложу.

Отдельно так же можно рассказать и про бар, в баре очень интересный набор в плане выпивки. И опять же ценник ниже розницы в Москве, не совсем понимаю как так. На момент написания сценария не понимал, а сейчас очень даже понимаю. Когда продукты стоят по пол года и никто их не покупает - снижают ценник чтобы хоть кто-то забрал.

Бар кафе "Рандеву"
Бар кафе "Рандеву"

Чем занимается местный народ сказать тяжело, я прям полностью и не понял. Кто-то работает в местных магазинах и кафе, кто-то занимается заготовкой сена и леса, но это ведь супер сезонные заработки. Как у общей массы устроена жизнь мне невдомек. Есть особо предприимчивые и рукастые мастера, которые занимаются жизненно важным обслуживанием техники - ремонт телефонов, телевизоров, продажа связи МТС, настройка спутниковых антенн, разнообразные печати фото с документами и еще миллионом мелочей. Но это Никита, он один, а остальные? Что-то делают, как-то крутятся. Опять же не понял на момент нахождения там, а потом очень даже понял. Тут все встают на биржу труда и получают пособие по безработице, а так как край суровый, то и пособие чуть больше чем в остальных регионах. К примеру, в среднем по России пособие максимальное сейчас 12130, а там из за суровых видимо условий и диких краев люди получают около 20 с небольшим тысяч.

В Пижме есть традиционные наряды и праздники. Главный праздник, который тут отмечают - горка.

Фото из личного архива Екатерины Елисеевны Дуркиной, в традиционных костюмах
Фото из личного архива Екатерины Елисеевны Дуркиной, в традиционных костюмах

Ноги у праздника растут от языческих традиций поклонения Ярило. Все костюмы передаются из поколения в поколения, кто вырос из своего - передают детям. Собираются и поют Пижемские песни, водят хороводы. Все начинается с того, что начинает все гармонист, а женщины и мужчины образуют речек. Проводится на открытой местности. Выглядят наряды как на фото.

Фото из личного архива Екатерины Елисеевны Дуркиной, в традиционных костюмах
Фото из личного архива Екатерины Елисеевны Дуркиной, в традиционных костюмах

Петровщина - проводится с 11 на 12 июля, в ночь. В этот день варят кашу, традиционный местный праздник - проводят конкурсы с перетягиванием каната и физическими испытаниями. Варят пшено, праздник проходит возле реки. Так же тут есть и все традиционные праздники по типу Ивана-купала.

Фото из личного архива Екатерины Елисеевны Дуркиной, в традиционных костюмах
Фото из личного архива Екатерины Елисеевны Дуркиной, в традиционных костюмах

Местный говор отличается ярко выраженным упразднением буквы «р» - колидор и все слова достаточно мягкие. Какле, чоле, томта, ё, чойнабат (что это?), батый (приставка не смысловая), баской (хороший, красивый), худо, лихо, чойна (почему?), пади (иди), беспутний (никакой, бестолковый), эдак, чолеропь, робить, батрачить (работать), реветь (громко говорить), вошкаться (долго собираться - тянуть резину).

Пример стиха, написанный здешней поэтессой Татьяной Поздеевой:

"В Рождество"

По Усть-Цильме я иду наряднюща.

В доброй малице, новёханьких пимах.

А на встречу мне толпа веселюща,

В ких-ле всяких рягмах да котках.

Я пошшо-ле в сторону метнулась

И не помню как в забое очутилась.

И пошшо я так испужалась?

С машкированными разве не встречалась.

А компанья-то гармонью играт,

Сковородки, ложки, крылышки гремят.

Развеселы частушки поют,

Славят Рождество, колядуют!

Подскочил какой-ле к мене,

На дорогу вытащил скоре.

И давай я с ним плясать,

Праздник сёдни, можно погулять!

Местная достопримечательность - это школа. Раньше тут существовала старая бревенчатая школа, которая сгорела и на ее месте возвели роскошное по здешним меркам сооружение. Школа очень выделяется на фоне изб вокруг нее. Тут есть единственное в селе асфальтированное ровное покрытие (на самом деле плиты бетонные), ботанический сад отдельно стоящий вместе со сторожкой и заливаемый на зиму каток. Помимо того, что она выделяется масштабом, так она еще и разниться характером строения. В селе всего два здания не из бревна. Первый - магазин из шлакоблока, обшитый облицовочным кирпичом, второе - соответственно школа.

Школа в селе Замежная
Школа в селе Замежная

Молиться тут не ходят, церкви как таковой нет - фото моленной и в каком она состоянии вы видели выше. Из старообрядческих традиций только крещение в реке с бабкой-повитухой. Если ребенок совсем маленький, или холодно - крестят дома в бочонке.

В деревне можно часто встретить лошадей - у кого нет машины - тот все физически тяжелые работы совершает с ее помощью.

Лошадь везет сено по селу
Лошадь везет сено по селу

Местный сувенир - это пижемские ложки - традиционный узор на них, расписывается вручную мастером. Пижемский узор и сама ложка отличается от других узоров и ложек по типу, например Гжельской ложки. Пижемская ложка более разливистая, в форме овального лепестка, черенок у них щепной.

Традиционная Пижемская ложка
Традиционная Пижемская ложка

Пимы - местная обувь, есть конечно не только тут, а в целом явление северное. Сюда же скорее всего пришло, потому что оленей тут шибко не водиться, наверное больше принадлежит Ямало-Ненецкому АО.

Пимы
Пимы

Еще один вариант местного фирменного рукоделия это прелестные вязанные варежки и носки с пижменским узором. Посмотрите как они выглядят. У меня такие есть - очень теплые, балдею.

Варежки с Пижменским узором
Варежки с Пижменским узором

Местные лодки - северянки или чалдонки.

Тут распространен свой тип лодок, который обладает некоторыми свойствами: это хорошее передвижение по маловодным рекам, с обилием перекатов и шивер. Отличительными особенностями лодок, это:

- Хорошая грузоподъемность

- Ходкость под маломощным мотором

- Неубиваемость и ремонтопригодность

-  Хорошая проходимость на меляках

- Из за особенностей конструкции подвесной лодочный мотор как бы более защищен, чем у железок и ПВХ.

Из минусов- вес, потопляемость, уход, вариации остойчивости.

Чалдонка на реке
Чалдонка на реке

И последнее о чем я расскажу - это село Скитская.

Это самая глухая деревня, которая находится на реке Пижма. Скитская - это исток староверия в этих местах от Великопоженского скита, пережившего массовое самосожжение в 1743 году.

Деревня в прямом смысле тупиковая - дальше физически ничего нет. Соседние деревни, такие как Левинская, Новожиловская, Верховная были закрыты до нулевых, а скитская следующий претендент на выбывание. Тут есть один магазин но остального по типу детского сада и любых других удобств без которых мы бы не обошлись - конечно нет, 30% всех изб заброшенны. Тут же находится Таманский кряж, ради него первая в постсоветской России железная дорога и была построена - все ради Цилемских рудников. Разрабатываются Цилемские рудники с 1490-х годов.

В Скитской кладбище называют могильник и выглядит оно несколько иначе относительно тех, к которым я привык. Тут нет оградок - что не удивительно, материалов то вообще-то нет никаких.

Кладбище в селе Скитская
Кладбище в селе Скитская

У крестов по верхней части сделана своего рода крыша. Называется такой крест - Голубец (от слова «голубь, голубчик», также голбец, столбец, часовщика) — крыша на могильном или поклонном кресте, вообще — надгробный памятник со схематической кровлей или в форме избушки. Кровли голубцов-столбов украшались главками с крестами и резными причелинами по скатам. Иногда в верхнюю часть столбца врезали медную иконку с изображением того святого, имя которого носил умерший.

Кладбище внутри
Кладбище внутри

На эти иконки в старых деревнях покушаются некоторые охотники за антиквариатом и такие при должном старании можно найти в продаже. Да и не при должном тоже. На авито такие иконки 18-19 века продаются по 2,5к.

Объявление о продаже с сайта Avito
Объявление о продаже с сайта Avito

Так вот, про кресты - у нас такие запрещены, а вот у староверов еще как встречаются. Что касается этой крыши - с практической точки зрения она защищает и выполняет прямую функцию крыши, а со стороны религиозно-смысловой - она символизирует дом человека который тут захоронен.

Ну вот и все из материала который я собрал за всю поездку. Какой бы я сделал вывод?

Сложно сказать, однозначного мнения у меня нет. Для меня как для человека прожившего всю жизнь в городе - тут немного диковато, не хватает цивилизации и бытовых удобств. Но с другой стороны тут нет того, что в городской среде и суете нам вредит. Потрясающе что тут чистая вода которую можно пить из реки и натуральное производство, но подмороженные овощи и цены в магазине удручают. Не получается подогнать все под черное или белое - слишком много различных неоднозначных областей и факторов. Но что-что, а раз в жизни такое место точно стоит посетить и посмотреть какая бывает жизнь.

Если есть возможность - обязательно путешествуйте, повсюду так много всего интересного. Надеюсь что я еще окажусь в таких местах, про которые мне бы хотелось рассказать.

Отдельно хочу поблагодарить за материалы которые я дополнительно использовал в этом ролике:

Akeshik, varandej, egorov, а так же Семью Дуркиных за фотографии из их личного архива.

Спасибо!