В 1827 г., по разрешению Николая 1, немецкий профессор Клоссиус начал работу по изучению книгохранилищ в нескольких городах ( Москва, Петербург, Киев, Псков и Новгород), а также в Московской Патриаршей Библиотеке.
В результате этой работы дотошный немец обнаружил упоминание рукописей античных авторов, до этого считавшиеся утраченными.
Списки манускриптов напрямую связывались с пропавшей библиотекой Ивана Грозного.
По одной из версий, либерия (т.е. библиотека) Грозного попала на Русь в виде приданного Софьи Палеолог в 1493г.
Софья была дочерью Фомы Палеолога, брата последнего византийского императора. При осаде Константинополя турками император погиб, а брат его бежал, прихватив солидное количество древних книг.
Это и составило львиную долю приданного Софьи, когда в 1493г. на ней женился великий князь Иван 3. После чего библиотека перешла к Василию 3, а затем и к Ивану 4 Грозному.
Есть также версия, что библиотека была получена от Патриарха Константинопольского.
Немецкий профессор Клоссиус, после семи лет работы, составил список рукописей, которые могли находиться в этом бесценном хранилище. Это были великие имена прошлого. Одно только упоминание о Цицероне и его Историаруме чего стоило.
Но дальше этого профессор не продвинулся и сделал вывод, что библиотека могла сгореть во время смуты и пожара в 1626г.
Интерес к бесценной либерии то угасал, то вспыхивал с новой силой в течении многих лет. Периодически организовывались поиски по подземельям Москвы. Даже в 1933г. чекистами было выдано разрешение товарищу Стеллецкому на раскопки в Кремле и поиску библиотеки Грозного. Однако и эта затея не увенчалась успехом.
По одной из версий Зоя (Софья) Палеолог была сущей бесприданницей. По этой причине на неё не обратил внимание ни сын герцога Гонзаго, ни князь Каррачиоло ( помолвка с которым состоялась, но не более), ни епископ Лузиньян ( незаконный сын кипрского короля).
В те времена старинные рукописи стоили очень дорого, и если предположить, что Софья обладала таким сокровищем, то её вряд ли считали бесприданницей. Если следовать этой логике, то гипотеза о том, что библиотека Ивана Грозного на самом деле не имела той ценности, которую ей приписывали все эти годы, имеет место быть.
А может быть и наоборот. Хранятся где то бесценные манускрипты и ждут своего часа.
Ведь история достаточно неточная наука и ни одна из версий не может быть 100% утверждена или опровергнута.
Поживём - увидим.