Я не знаю иностранных языков, такое случается. Мои ровесники, получившие образование в СССР, этому не удивятся: нас таких много). Я учила английский язык 6 лет в школе, полтора года в институте, пару месяцев на курсах. Конечно, я не совсем стерильна, то и дело встречаю знакомые слова, могу читать (корявенько и не понимая смысла, но могу))). Я этим не горжусь, но и не стыжусь. Бывает, сожалею.
Но никогда, ни одно путешествие не было из-за этого испорчено. Самое главное - улыбаться, уметь посмеяться над собой, и быть доброжелательным.
Незнание языка, пожалуй, самый большой страх тех, кто не решается ехать путешествовать за границу. Но самостоятельное путешествие это такое удовольствие, ради которого можно и даже нужно рискнуть. Я в одной из статей поделюсь своей личной инструкцией (за годы путешествий я её несколько раз изменила и доработала), она помогала "неговорящим" нам, надеюсь поможет и вам.
Конечно, всякое бывало. По иронии судьбы, однажды мы не смогли договориться в стране, от которой вовсе не ждали подвоха - в душевной, щедрой, нежно любимой, и обволакивающей заботой всех своих гостей Грузии. Ведь тебя поймут, если хотят понять, а грузины именно такие: участливые, заботливые, эмпатия - их конёк. Да ещё и старшее поколение помнит русский язык со школы. Вот три истории, которые доказывают что знание языка вещь очень полезная в путешествии, но занимает по важности лишь третье место. После "хорошо быть здоровым и богатым". Шутка))).
Чтобы мероприятие удалось (любое мероприятие), его нужно готовить. Бывают удачные экспромты (и мы их всегда запоминаем: неожиданно и прикольно - как такое забудешь), но они случаются не так часто, чтобы принимать их за правило. А в случае, когда вы едете в страну, языка которой не знаете, надо просто подольше посидеть - поготовиться к поездке. Я не была в Афганистане, Северной Корее, Сирии, и других опасных местах. А в тех странах, которые изъезжены-исхожены обычными туристами (не экстремалами) вполне достаточно стандартной подготовки.
Должна признать, изредка случаются дни, когда приходится преодолевать языковой барьер – в ход идёт язык жестов, онлайн-переводчик, рисование, иногда это весело, но бывает и утомительно. Если боитесь отбить себе желание путешествовать, можно для начала поехать в страны - самые популярные туристические направления, там все продумано с учетом туристов. Частенько в ресторанах, отелях и туристических агентствах работает хотя бы один сотрудник, который понимает русский язык, встречаются вывески и меню на русском языке. Даже из такого необременительного путешествия вы вернётесь уже другим человеком - более уверенным, потому что у вас будет уже свой личный опыт.
Другие публикации