Кимчхи́ (в диалектах: чимчхи́, чимчха́, чим-ча́, в русскоязычных текстах встречается написание кимчи́, ким-чи́. Корейская острая закуска из капусты☺
Ингредиенты: Пекинская капуста, Чеснок, Лук, Морковь, Соль, Сахар, Паприка , Перец чили, Соевый соус , Зелень по желанию
Способ приготовления:
В кипятке (1.5 литра) растворяем соль и оставляем остывать. Отделяем верхние листья от кочана и разрезаем на 4 части и кладем капусту в большую кастрюлю или таз. Заливаем ее остывшим рассолом. Он должен накрывать капусту, но она не должна в нем бултыхаться. Кладем поверх капусты тарелку или крышку. Оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на 12 часов. Лучше делать это с вечера, чтобы утром она была готова для дальнейших действий. Перед сном переверните разрезанные кочаны.
На следующий день доделываем начатое. Я взяла смесь перцев: красный чили и паприку. Лучше брать приправы крупного помола. Некоторые еще добавляют туда перетертый помидор 🍅. Итак, давлю чеснок и кладу в смесь перцев. Досыпаю ложечку сахара. Можно долить соевого или рыбного соуса, если есть, либо немного воды 💧. Нарезаю репчатый лук полукольцами, морковь тру на крупной тёрке🥕🧅. Добавляем имеющуюся зелень (у меня немного лука и укропа).
Достаю капусту из воды и натираю каждый листик капусты смесью. Чтобы не получить раздражение кожи, надевайте перчатки ☝. Кладем всё в миску и заливаем оставшимся рассолом до половины или трети капусты. Ставим сверху гнет и убираем в холодильник ❄. В таком виде капуста будет мариноваться не менее двух дней ⏰.
Затем я для удобства переложила её в банки, предварительно отрезав основание. Некоторые люди сразу режут на маленькие кусочки 🔪. Употреблять ее можно в свежем и тушеном виде. Перед приемом пищи капусту можно промывать от перца. Кушать ее вкусно с подсолнечным маслом. Хранится она долго, если держать ее в рассоле 👍. Всем приятного аппетита и вкусного дня😉.